Есть стереотип, что сделать карьеру в IT-сфере для девушки практически нереально. Так ли это?
Илья:
— Я думаю, что стереотип есть, но у меня как-то получилось, что стереотипа нет. Я вообще неадекватный, нормальный человек. У меня ни сексизма, ни феминизма в голове вообще нет. Я ничего не понимаю в этом смысле. Я считаю, что есть деловые качества, и все. Если говорить о статистике, то в Яндексе действительно меньше программисток, чем программистов. Наверное, так же в любом, но это такая историческая реальность.
Тем не менее, есть очень успешные программистки. Например, Оля, которая у нас делала все, отвечала за все наши колдунщики много лет. Сейчас, правда, она ушла из компании, надеюсь, временно, в силу рождения ребенка, но важно, что были очень существенные вещи, которые делались именно девочками-программистами. У нас руководитель группы верстки был и есть Надя. Сейчас она как-то тоже после рождения ребенка меньше во всем этом задействована, но важно, что есть несколько ключевых моментов, где техническую часть делали девушки.
Второй момент. Я не хочу здесь провести какой-то водораздел и сказать: вот это так, а это так. Просто если наблюдать картинку и посмотреть на нее чисто статистически, то видно, что очень много успешных девушек-менеджеров, особенно в техническим бэкграундом, то есть девушки начинают как программисты, а потом выясняется, что, когда требуется найти компромисс, довести дело до конца, вцепиться в этот план, в эту задачу и довести ее и объяснить людям, собрать людей и погасить конфликт — то выясняется, что девушки справляются с этим заметно лучше мальчиков. Потом была шутка Тэтчер, по-моему: если вы хотите, чтобы было сказано, доверьте мужчине, а если хотите, чтобы было сделано, доверьте женщине.
У меня нет внутренних различий. Так же и для Аркаши, и для большинства ребят, которые в компании с основания. Для нас нет этого разделения, но объективно, статистически заметный перекос: очень много девушек-менеджеров и меньше программистов. Если говорить про опционную программу, есть ли девушки-миллионеры? Да, есть и мультимиллионеры. Сколько у нас директоров-девушек? Лена, Женя Завалишина, Катя Фадеева, юрист. В общем, в нашем иконостасе треть девушек, так что все нормально. Иконостас — это у нас такая страничка, где фотографии руководителей
компании