• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.
Тоже ответ, вместе с вопросами..

Тоже переслушал сейчас, заново.
Спасибо, дядя Володя!

В 1980 Маман было 20 лет. В день похорон Высоцкого, у нее была возможность проститься, подъехав к театру на Таганке. Друзья позвали. Она комсомолка- активистка выдала:,, Я ? К этому хриплому алкоголику на похороны? Низачто!"
Через 15 лет маман приучала старшего сына к песням Владимира Семеновича .. Говорила: ,, Ты вслушивайся в тексты! Я верю, что его стихи будут изучать в школе, наравне с Пушкиным и Лермонтовым!", на что уже брат отвечал:,, Ну ты, мать даешь!"..
Я выпускался в 2005... А за год до окончания школы, в программе появились стихи Высоцкого. Военная тематика!
На что Маман с гордостью говорила:,, Вот видите! Я же говорила, что будут дети учить стихи Высоцкого!"
И понимание, и мировоззрение и прочее.

Это не довоенное, и не совсем 50-е, это 47 год.
Смотрим в лица, думаем над словами. Для одних это деды-бабки, для других может быть родители.
Они были такими..
И еще - песня Ветеран в теме Песен, вчера.

У каждого свой Высоцкий.

У меня гОда с 67-го, когда первый раз услышал на ленте лампового "Днiпра" гордое: "А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед!"

А далее вся жизнь под Его песни.
И в радости и в горе.
Пусть банально, но...
на восхождениях в голове под шаг на подъеме - "мы рубим ступени", на спуске - "а имена тех, кто здесь лег, снега таят..."
В разборах и ситуациях - "За восемь бед - один ответ".
В любви сперва - "Алеша выколол твой облик на груди", с возрастом - "погляди, как я любуюсь тобой, как Мадонной рафаэлевой!"
А еще цитаты как девизы - хоть на гербе высекай: "Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел"
А еще карты: "А им достались все тузы и короли".
А еще жизненная философия: "Я когда-то умру. Мы когда-то всегда умираем".

И вот так всю жизнь. Рядом.
С годами, уже невольно - "мне меньше полувека, сорок с лишним..."

В общем, словно родственник дальний.
Даже в семейном альбоме фотографии с Ним.
С Ним и еще одним ушедшим замечательным человеком Леонидом Филатовым (Таганка к нам тогда приезжала на гастроли, удалось пригласить "на чай")

Недавно умер близкий друг.
В газете статья о нем. Журналист поставил заголовком "Он вчера не вернулся из боя."
Резануло по самому сердцу. Точнее, чем Он сказал про "а в ответ тишина..." и не передать.

Так, что, считай, Он с нами остался.
Потому, что помним.
Наизусть...

Забытая Битва при Молодях (29 июля - 3 августа 1572 г.)
Блог, про неизвестное в истории.

Подлинные документы о Молодинской битве
Ссылки на некоторые документы по этому событию.

Добавлю спойлер.
Карамзин о битве при Молодях:

" Воротынский, кинув укрепления бесполезные, ринулся за неприятелем, гнал его по пятам, настиг, остановил, принудил к битве 1 Августа, в пятидесяти верстах от столицы, у Воскресения в Молодях. У Хана было 120000 воинов: наших гораздо менее. Первым надлежало победить и для того, чтобы взять Астрахань с Казанью, и для того, чтобы спастися или открыть себе свободный путь назад, в отдаленные свои Улусы; а Россияне стояли за все, что еще могли любить в жизни: за Веру, отечество, родителей, жен и детей! Москва без Иоанна тем более умиляла их сердца жалостию, восстав из пепла как бы единственно для нового разрушения. Вступили в бой на смерть с обеих сторон. Берега Лопасни и Рожая облилися кровию. Стреляли, но более секлись мечами в схватке отчаянной; давили друг друга; хотели победить дерзостию, упорством. Но Князь Воротынский и бился и наблюдал: устроивал, ободрял своих; вымышлял хитрости; заманивал Татар в места, где они валились грудами от действия скрытых им пушек - и когда обе рати, двигаясь взад и вперед утомились, начали слабеть, невольно ждали конца делу, сей потом и кровию орошенный Воевода зашел узкою долиною в тыл неприятелю... Битва решилась. Россияне победили: Хан оставил им в добычу обозы, шатры, собственное знамя свое; ночью бежал в степи и привел в Тавриду не более двадцати тысяч всадников, как уверяют. Лучшие Князья его пали; а знатнейший храбрец неверных, бич, губитель Христиан, Дивий Мурза Ногайский, отдался в плен суздальскому витязю Алалыкину. Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: Россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли Крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы Князя Михайла Воротынского".

Последнее редактирование:
Вот этот вопрос означает, что я продолжаю разговор на странную тему, а вечером - буду в роли Админа переносить всё к Вам.
Это по расположению.
По времени - традиционно я общаюсь утром, выделяю время.
Если я выделял и другое время - это было удобно, но Вы с Данте перешли на совсем вечер.
И этим себя ограничили.
Самокастрация, так сказать 🙂

-----------------
Вся твоя жизнь на 90% зависит от тебя самого и лишь на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя.©
------------------
Я не математик, к процентам не придираюсь 🙂

Обстоятельства - это то, что мы делаем сейчас, а использоваться будет через годы возможно.
Скажем изучение английского или учебника биологии, в одном случае, переделка сайта - в другом 🙂

на испанцев поистине ошеломляющее впечатление произвело разнообразие всевозможной военной одежды ацтекской армии. Дело в том, что в большинстве других культур униформу использовали для того, чтобы различать отдельные воинские подразделения на поле боя и испанцам это было понятно. А вот то у ацтеков различия в одежде обозначала соответствующее различие между воинами, имевшие разный боевой опыт внутри одного подразделения. Поскольку все воины обычно были родом из одной кальпилли или ее окрестностях, старшие несли ответственность за младших. И именно поэтому и те, и другие различались одеждой! Так, юноша вступавший в армию, имел обычно лишь набедренную повязку-маштлатль, пару сандалий и короткий домотканый плащ. И все видели, что он еще новичок на «тропе войны» и, соответственно, ему помогали и его подбадривали. Ну, а он сам еще в школе самым тщательным образом изучал все виды воинских облачений, и знаки различия, как свои, так и противника, по специальным пиктографическим книгам, и мог поэтому безошибочно определять в сражении, кто есть, кто.
1501390446_4.-aztec-armies-3.webp
Новичков нет 🙂
Но где низкоранговый рядовой, а где - элита?
😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху