• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В 1980 Маман было 20 лет. В день похорон Высоцкого, у нее была возможность проститься, подъехав к театру на Таганке. Друзья позвали. Она комсомолка- активистка выдала:,, Я ? К этому хриплому алкоголику на похороны? Низачто!"
Через 15 лет маман приучала старшего сына к песням Владимира Семеновича .. Говорила: ,, Ты вслушивайся в тексты! Я верю, что его стихи будут изучать в школе, наравне с Пушкиным и Лермонтовым!", на что уже брат отвечал:,, Ну ты, мать даешь!"..
Я выпускался в 2005... А за год до окончания школы, в программе появились стихи Высоцкого. Военная тематика!
На что Маман с гордостью говорила:,, Вот видите! Я же говорила, что будут дети учить стихи Высоцкого!"
И понимание, и мировоззрение и прочее.
 
Это не довоенное, и не совсем 50-е, это 47 год.
Смотрим в лица, думаем над словами. Для одних это деды-бабки, для других может быть родители.
Они были такими..
И еще - песня Ветеран в теме Песен, вчера.
 
У каждого свой Высоцкий.

У меня гОда с 67-го, когда первый раз услышал на ленте лампового "Днiпра" гордое: "А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед!"

А далее вся жизнь под Его песни.
И в радости и в горе.
Пусть банально, но...
на восхождениях в голове под шаг на подъеме - "мы рубим ступени", на спуске - "а имена тех, кто здесь лег, снега таят..."
В разборах и ситуациях - "За восемь бед - один ответ".
В любви сперва - "Алеша выколол твой облик на груди", с возрастом - "погляди, как я любуюсь тобой, как Мадонной рафаэлевой!"
А еще цитаты как девизы - хоть на гербе высекай: "Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел"
А еще карты: "А им достались все тузы и короли".
А еще жизненная философия: "Я когда-то умру. Мы когда-то всегда умираем".

И вот так всю жизнь. Рядом.
С годами, уже невольно - "мне меньше полувека, сорок с лишним..."

В общем, словно родственник дальний.
Даже в семейном альбоме фотографии с Ним.
С Ним и еще одним ушедшим замечательным человеком Леонидом Филатовым (Таганка к нам тогда приезжала на гастроли, удалось пригласить "на чай")

Недавно умер близкий друг.
В газете статья о нем. Журналист поставил заголовком "Он вчера не вернулся из боя."
Резануло по самому сердцу. Точнее, чем Он сказал про "а в ответ тишина..." и не передать.

Так, что, считай, Он с нами остался.
Потому, что помним.
Наизусть...
 
Забытая Битва при Молодях (29 июля - 3 августа 1572 г.)
Блог, про неизвестное в истории.

Подлинные документы о Молодинской битве
Ссылки на некоторые документы по этому событию.

Добавлю спойлер.
Карамзин о битве при Молодях:

" Воротынский, кинув укрепления бесполезные, ринулся за неприятелем, гнал его по пятам, настиг, остановил, принудил к битве 1 Августа, в пятидесяти верстах от столицы, у Воскресения в Молодях. У Хана было 120000 воинов: наших гораздо менее. Первым надлежало победить и для того, чтобы взять Астрахань с Казанью, и для того, чтобы спастися или открыть себе свободный путь назад, в отдаленные свои Улусы; а Россияне стояли за все, что еще могли любить в жизни: за Веру, отечество, родителей, жен и детей! Москва без Иоанна тем более умиляла их сердца жалостию, восстав из пепла как бы единственно для нового разрушения. Вступили в бой на смерть с обеих сторон. Берега Лопасни и Рожая облилися кровию. Стреляли, но более секлись мечами в схватке отчаянной; давили друг друга; хотели победить дерзостию, упорством. Но Князь Воротынский и бился и наблюдал: устроивал, ободрял своих; вымышлял хитрости; заманивал Татар в места, где они валились грудами от действия скрытых им пушек - и когда обе рати, двигаясь взад и вперед утомились, начали слабеть, невольно ждали конца делу, сей потом и кровию орошенный Воевода зашел узкою долиною в тыл неприятелю... Битва решилась. Россияне победили: Хан оставил им в добычу обозы, шатры, собственное знамя свое; ночью бежал в степи и привел в Тавриду не более двадцати тысяч всадников, как уверяют. Лучшие Князья его пали; а знатнейший храбрец неверных, бич, губитель Христиан, Дивий Мурза Ногайский, отдался в плен суздальскому витязю Алалыкину. Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: Россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли Крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы Князя Михайла Воротынского".
 
Последнее редактирование:
Вот этот вопрос означает, что я продолжаю разговор на странную тему, а вечером - буду в роли Админа переносить всё к Вам.
Это по расположению.
По времени - традиционно я общаюсь утром, выделяю время.
Если я выделял и другое время - это было удобно, но Вы с Данте перешли на совсем вечер.
И этим себя ограничили.
Самокастрация, так сказать 🙂
 
-----------------
Вся твоя жизнь на 90% зависит от тебя самого и лишь на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя.©
------------------
Я не математик, к процентам не придираюсь 🙂

Обстоятельства - это то, что мы делаем сейчас, а использоваться будет через годы возможно.
Скажем изучение английского или учебника биологии, в одном случае, переделка сайта - в другом 🙂
 
на испанцев поистине ошеломляющее впечатление произвело разнообразие всевозможной военной одежды ацтекской армии. Дело в том, что в большинстве других культур униформу использовали для того, чтобы различать отдельные воинские подразделения на поле боя и испанцам это было понятно. А вот то у ацтеков различия в одежде обозначала соответствующее различие между воинами, имевшие разный боевой опыт внутри одного подразделения. Поскольку все воины обычно были родом из одной кальпилли или ее окрестностях, старшие несли ответственность за младших. И именно поэтому и те, и другие различались одеждой! Так, юноша вступавший в армию, имел обычно лишь набедренную повязку-маштлатль, пару сандалий и короткий домотканый плащ. И все видели, что он еще новичок на «тропе войны» и, соответственно, ему помогали и его подбадривали. Ну, а он сам еще в школе самым тщательным образом изучал все виды воинских облачений, и знаки различия, как свои, так и противника, по специальным пиктографическим книгам, и мог поэтому безошибочно определять в сражении, кто есть, кто.
1501390446_4.-aztec-armies-3.webp
Новичков нет 🙂
Но где низкоранговый рядовой, а где - элита?
😉
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху