Хороший человек, имхо. Спасибо ему и таким, как он!
– Что побудило вас написать знаменитый пост о пожаре?
– Я написал его, потому что был взбешен разговорами в соцсетях о непрофессионализме пожарных. Почему люди так решили… Я пытался объяснить, почему на пожаре не было брезента и вертолетов. На мой взгляд, пожарные работали на износ. Я человек сторонний, “прибегун”. В здании не было моих знакомых или близких, я никого не знал оттуда. У меня не было предубеждений. И со стороны я видел, что пожарные работают, то есть заходят и выходят из горящего здания. Иногда с людьми. На мой взгляд, они хорошо сделали свое дело, хоть я и не был с ними в огне. Я поднимался максимум на четвертый-третий этаж и выносил людей уже оттуда.
– В посте вы написали, что вы CPR-trained, то есть владеете техникой искусственного дыхания…
– Я действительно прошел курсы первой помощи в Латвии, когда готовился к службе в армии. Так случилось, что впоследствии я оказывал помощь людям, которые попали в дорожные аварии: один раз это было столкновение двух машин, когда мы смогли вытащить и спасти человека, а вот в другой раз автомобиль сбил велосипедиста и все закончилось печально.
– У вас такое хобби – спасать людей?
– Можно и так сказать. Ведь я решил стать программистом после того, как провалились все другие варианты. Сначала я хотел пойти в армию, но призыв в Латвии закончился. Потом я задумал стать полицейским: академию закрыли. Пожарный из меня тоже не получился, потому что тогда я был слишком тощим и не прошел по весовой категории.
– Что вам помогло продержаться в задымленном пространстве более трех часов?
– Парадоксально, но – операция на сердце, которую мне сделали в феврале. До операции я мало двигался и сильно прибавил в весе, зато потом я начал бегать, ездить на велосипеде, делать силовые упражнения. И на пожаре мои тренированные легкие меня не подвели. Но если честно, когда около пяти утра я отправился домой, то пришел к выводу, что я “человек-дурак”. Как не отравился дымом и не потерял сознание – не знаю.
– В комментариях в “Фейсбуке” многие спрашивали вас, что делать при пожаре. Ваша инструкция “для чайников”. Стоит ли ждать, когда придет помощь, как это делали многие жильцы Grenfell Tower?
– Надо обвязать лицо влажной тряпкой, чтобы было чем дышать, и поискать любые очки для плавания для защиты глаз. Потому что дым разъедает глаза и в дыму ты легко можешь потерять ориентиры. Да, многие жильцы заперлись и ждали. Но я бы не сидел. Это зависит от человека: в чем-то я “дурак”, как уже говорил. Я пошел в огонь не думая, был готов рисковать. Человеку, который боится или не хочет этого делать, не стоит переступать через себя. Он скорее задохнется, потому что будет неправильно дышать в состоянии паники.
Выдержки из поста Сергея Смирнова от 18 июня (текст незначительно отредактирован):
“Извините, я решил высказаться об этом злополучном пожаре. Почитав про него здесь, я понял, что не знаю, о чем тут многие говорят: одни – про вертолеты; другие – про бездействие пожарников… Может, я был на каком-то другом пожаре из параллельной вселенной, хоть и здание это – в ста метрах от моего дома..
Так вот, на том пожаре, на котором я был, через минут 10 после того, как приехали первые расчеты, я с двумя моими соседями, из которых один – врач-вирусолог, а второй – просто синюга местного значения, устремились к пожарным у входа. Люди выходили кашляя, бледные, а пожарные бегали в это здание без передышки и выводили, выводили, выводили еле державшихся на ногах людей, отдавали их нам, и мы старались их тащить дальше, чтобы обшивка с фасада на них не падала.
Вокруг носилась орущая ватага из женщин, странных мужчин и детей, они нагоняли панику на тех, кто смог выйти. Потом появились еще люди: соседи из других домов, в этой панике они начали ломиться внутрь. Полицейским пришлось отгонять “помощников”, чтоб они не задохнулись или их не прибило чем-то свердр. Мне с соседом-врачом пожарный лично разрешил остаться лишь потому, что мы оба CPR-trained плюс имеем опыт в менее масштабных, но все же похожих ситуациях.