Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Популярная легенда о том, что решающую роль в восстановлении работ по ядерной физике сыграли письма Флёрова – не более чем легенда.
Флёров действительно обнаружил странное исчезновение новых статей по физике уранового ядра во всех зарубежных научных журналах, Флёров действительно писал докладные записки Иоффе, куратору научных работ при Государственном Комитете Обороны Сергею Васильевичу Кафтанову и даже самому Сталину. Действительно, письма были приняты во внимание, но оно не было ни единственным, ни решающим – скорее, они стали той самой «последней соломинкой, переломившей хребет верблюда».
Ещё один взгляд на мифы

Цитата:
Летом 1930 года 26-летняя выпускница физико-математического факультета МГУ приступила к работе в радиевом цехе Московского завода редких элементов рядовым сотрудником, но через полгода она – уже начальник физической лаборатории, а в 1931 завод получил первую партию радия. В 1936 Зинаиду Ершову отправляют на стажировку в Париж, в Институт Радия, в лабораторию Кюри. Через год Ершова пишет статью, позднее ставшей темой ее кандидатской диссертации: “Отношение урана-235 к урану-238 в природной руде”.
Еще наши мужчины-физики не совсем понимали значение изотопа урана-235, а Зинаида Ершова уже самостоятельно вычисляла его процентное содержание в природной руде! С 1937 года Ершова работала уже в Гиредмете, начальницей лаборатории радия. После вызова в Москву зимой 1943 Ершова получила приказ Курчатова: “Стране нужен карбид урана и металлический уран”. Министр Среднего машиностроения Славский в кругу близких друзей уверял, что Зинаида выполняла эту работу едва ли не голыми руками — и в 1944 году Курчатов получил металлический уран.
Мужчины занялись необходимыми экспериментами, занялись вполне удачно, и в августе 1945 наша “мадам Кюри” получила новое задание – обеспечить на заводе в городе Электростали производство металлического урана в слитках по несколько килограмм. К новому 1946 году установка была не только собрана, но уже в промышленном количестве производила ядерное топливо нашего первого атомного реактора. Зинаида Ершова не просила персональных наград за такую работу и за такой темп, она предложила руководству Спецкомитета подумать о создании нового института широкого профиля, который бы взял на себя решение всех проблем, связанных с химическими, металлургическими и прочими свойствами радиоактивных элементов.
Феминная, маскулинная, или просто человек, даже Человек?

Цитата:
Я думал, что сейчас услышу от него весьма красочную оценку своих способностей.
Вместо громких слов осуждения я услышал совсем иные слова. Глядя на меня, папа благодарил Бога за то, что взрывом мне не снесло голову. Справедливости ради следует отметить, что чуть позже доктор Вайссер вытащил из моей физиономии с дюжину серебристых осколков стекла разного размера.
Ну, хороший отец, не спорю 🙂

Каминг-аут. Считаем условной нормой?
Как ты считаешь, не стоит ли мне подумать о другой карьере? Отец улыбнулся, и вокруг его ясных голубых глаз появились веселые морщинки.
— Я тебе как-то рассказывал, что мой отец, царство ему небесное, был бухгалтером в те далекие времена, когда Соединенное Королевство имело в составе своих гражданских служб такое ненавистное всем подданным учреждение, как Налоговое управление. Отец не сомневался, что я пойду по его стопам и стану достойным членом, как он любил говаривать, семейного предприятия. — Папа покачал головой и, по-прежнему улыбаясь, продолжил: — Но я, увы, всегда был не в ладах с цифрами. — Так же как я с ретортами и прочими склянками? — Именно. На пальцах я считал неплохо, но когда меня просили разделить сто двадцать один на семь, являл собой жалкое зрелище. Я пыхтел и чесал в затылке, пытаясь на пальцах произвести это неимоверно сложное арифметическое действие. Отец никогда не критиковал меня вслух, наблюдая, с какими муками я решаю задачи, он лишь все больше и больше краснел. Но в конце концов я все— таки нашел свое призвание. Итак, сын, поверь тому, кто говорит на основании собственного опыта — experto crede, как выразился один весьма достойный древнеримский джентльмен. Наступит день, когда и ты...
Он не закончил фразы, поскольку, видимо, в первый раз узрел то, чем заполнена вся моя комната. Стены были оклеены изображениями аэропланов и дирижаблей. Повсюду валялись модели в разной степени готовности — начиная от примитивных каркасов и заканчивая готовыми самолетами с крошечными моторами. Крылья и фюзеляжи были обтянуты тонкой бумагой, чудесно превращенной в твердую обшивку при помощи специального лака. В самом центре комнаты на рыболовной леске висел прекрасный биплан замечательного клубничного цвета. Эта модель, стартовав в нашем саду, пролетела над Домом Материнства и совершила мягкую посадку на отдаленном поле у подножия мелового холма. Кроме того, комната была завалена разнокалиберными змеями, чертежами, руководствами по авиамоделизму и комплектами авиационных журналов, напечатанных еще до гибели Старого мира. А на столе у окна стоял предмет моей особой гордости и заботы — деревянный самолет с ракетным двигателем, размах крыльев которого после окончания сборки должен был составить добрых семь футов.
Как я уже сказал, папа взирал на все эти предметы так, будто с его глаз только что сняли повязку и он видит дело рук моих в первый раз. И это несмотря на то, что мама постоянно жаловалась ему на безобразное состояние моей комнаты!
Для меня и для отца наступил момент прозрения.

Нормой реакции папы, в смысле.

Цитата:
Хороший человек, имхо. Спасибо ему и таким, как он!
– Что побудило вас написать знаменитый пост о пожаре?
– Я написал его, потому что был взбешен разговорами в соцсетях о непрофессионализме пожарных. Почему люди так решили… Я пытался объяснить, почему на пожаре не было брезента и вертолетов. На мой взгляд, пожарные работали на износ. Я человек сторонний, “прибегун”. В здании не было моих знакомых или близких, я никого не знал оттуда. У меня не было предубеждений. И со стороны я видел, что пожарные работают, то есть заходят и выходят из горящего здания. Иногда с людьми. На мой взгляд, они хорошо сделали свое дело, хоть я и не был с ними в огне. Я поднимался максимум на четвертый-третий этаж и выносил людей уже оттуда.

– В посте вы написали, что вы CPR-trained, то есть владеете техникой искусственного дыхания…
– Я действительно прошел курсы первой помощи в Латвии, когда готовился к службе в армии. Так случилось, что впоследствии я оказывал помощь людям, которые попали в дорожные аварии: один раз это было столкновение двух машин, когда мы смогли вытащить и спасти человека, а вот в другой раз автомобиль сбил велосипедиста и все закончилось печально.

– У вас такое хобби – спасать людей?
– Можно и так сказать. Ведь я решил стать программистом после того, как провалились все другие варианты. Сначала я хотел пойти в армию, но призыв в Латвии закончился. Потом я задумал стать полицейским: академию закрыли. Пожарный из меня тоже не получился, потому что тогда я был слишком тощим и не прошел по весовой категории.

– Что вам помогло продержаться в задымленном пространстве более трех часов?
– Парадоксально, но – операция на сердце, которую мне сделали в феврале. До операции я мало двигался и сильно прибавил в весе, зато потом я начал бегать, ездить на велосипеде, делать силовые упражнения. И на пожаре мои тренированные легкие меня не подвели. Но если честно, когда около пяти утра я отправился домой, то пришел к выводу, что я “человек-дурак”. Как не отравился дымом и не потерял сознание – не знаю.

– В комментариях в “Фейсбуке” многие спрашивали вас, что делать при пожаре. Ваша инструкция “для чайников”. Стоит ли ждать, когда придет помощь, как это делали многие жильцы Grenfell Tower?
– Надо обвязать лицо влажной тряпкой, чтобы было чем дышать, и поискать любые очки для плавания для защиты глаз. Потому что дым разъедает глаза и в дыму ты легко можешь потерять ориентиры. Да, многие жильцы заперлись и ждали. Но я бы не сидел. Это зависит от человека: в чем-то я “дурак”, как уже говорил. Я пошел в огонь не думая, был готов рисковать. Человеку, который боится или не хочет этого делать, не стоит переступать через себя. Он скорее задохнется, потому что будет неправильно дышать в состоянии паники.

Выдержки из поста Сергея Смирнова от 18 июня (текст незначительно отредактирован):

“Извините, я решил высказаться об этом злополучном пожаре. Почитав про него здесь, я понял, что не знаю, о чем тут многие говорят: одни – про вертолеты; другие – про бездействие пожарников… Может, я был на каком-то другом пожаре из параллельной вселенной, хоть и здание это – в ста метрах от моего дома..

Так вот, на том пожаре, на котором я был, через минут 10 после того, как приехали первые расчеты, я с двумя моими соседями, из которых один – врач-вирусолог, а второй – просто синюга местного значения, устремились к пожарным у входа. Люди выходили кашляя, бледные, а пожарные бегали в это здание без передышки и выводили, выводили, выводили еле державшихся на ногах людей, отдавали их нам, и мы старались их тащить дальше, чтобы обшивка с фасада на них не падала.

Вокруг носилась орущая ватага из женщин, странных мужчин и детей, они нагоняли панику на тех, кто смог выйти. Потом появились еще люди: соседи из других домов, в этой панике они начали ломиться внутрь. Полицейским пришлось отгонять “помощников”, чтоб они не задохнулись или их не прибило чем-то свердр. Мне с соседом-врачом пожарный лично разрешил остаться лишь потому, что мы оба CPR-trained плюс имеем опыт в менее масштабных, но все же похожих ситуациях.
А кто они, такие как он?

Цитата:
Для меня знакомство с преобразовательной техникой началось с изучения нескольких популярных брошюр, потому что такой курс не преподавали на нашем факультете. Со времен прочтения книг Лея и Сибрука, была выработана привычка «вытаскивать» информацию из каждой фразы.
Да, именно так.

Русский дядька нарисован русским дрдожником в событии в русской истории 🙂
Уважаемому Уилбуру понравится?

Цитата:
Русский дядька нарисован русским дрдожником в событии в русской истории 🙂
Уважаемому Уилбуру понравится?
Интересно...
У парня сбоку красный костюм чем то напоминает древнеримский.
А облачение мужчины с какой то палкой больше похож на облачение средневекового рыцаря.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху