Я очень боялся, что ты решишь вдруг сказать что-нибудь неожиданно умное, и тогда весь мой план полетит кувырком.
— Денис поймет, что я теперь тоже человек, и заберет к себе вместе с Алисой?
Он кивает, присосавшись к стакану с соком, а до меня вдруг доходит, как легко у меня это стало теперь получаться: я — человек. А ведь так и есть. Это очень рано понял Денис, и до сих пор совсем-совсем не понимает Ольга со своим неведомым руководством. Человек не становится человеком по праву рождения. К первому крику младенца не прилагается личность. Чувства и мысли образуются независимо от того, появился ты на свет в роддоме или в темной лаборатории. Есть что-то большее, что-то, чего мы пока еще не понимаем.
Готовность к самопожертвованию.
Бескорыстие.
Любовь.
Вот что создает человека. Умный и циничный, просчитавший все на три хода вперед Денис ошибся — и Алиса его, скорее всего, немало разочарует. А Семён, бедный дезориентированный Семён с отключенной памятью — он понял. И рискнул жизнью ради меня. А я рискнула — ради него. Вот так оно и случается обычно.
Я поворачиваюсь к Семёну и улыбаюсь.
— Я благодарна тебе, что ты спас меня. И еще, — я беру его за руку, — я рада, что сейчас ты — капитан Семён Сычев.
— Что?
— Я о том, каким ты стал. Ты ведь сейчас настоящий?
Семён осторожно касается своего лица: щек, носа, губ…
— Вроде бы да… — отвечает он