Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
История не существует без фактов. Но факты - это не только события, не только объекты материальной культуры - курганы, черепки и пирамиды. Идеи и мифы - тоже факты. Идеи и мифы, овладевшие массами, исторически весомее любых колизеев и виадуков.

Что более повлияло на ход Великой Отечественной? Сам бой 4-й роты политрука Клочкова под Волоколамском, уничтоженные 28 (или 128?) бойцами 17 (или 10?) - да какая, к черту, разница! - фашистских танков? Или тот самый миф-образ, созданный журналистами "Красной звезды"? Образ 28 панфиловцев, выкованный в сознании миллионов? Эта легенда стала материальной силой - страшнее и прекраснее любого факта любого реального боя. Ибо в ней воплотилась вся боль и вся мечта советского человека - защитника своей семьи и своей земли.

Не видеть в мифе факта - значит перестать быть историком.
И это тоже так, видимо..
Балерины не какают бабочками, а космонавты\канадцы - иногда грустят и даже говорят матом 🙂
Однако если мифы о безупречности своих идеалов поможет кому-то из детей, подростков найти себя - пусть они тоже будут.
И Санта пусть тоже будет!
🙂

Видела на улице необычную пару -дедушка и бабушка. Старенькие совсем.
У деда на футболке написано:"Живу с дурой".
А у бабушки:"Не со мной!Я -любовница."
Системно одеты 🙂
А может и не старенькие совсем 😉

Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков, предупреждает Банк России.

Отметим, в 2016 году подразделениями Южного ГУ Банка России совместно с банками, работающими на территории СКФО и ЮФО, выявлено пять с половиной тысяч поддельных банкнот.

У всех современных билетов Банка России есть общие защитные признаки:

– водяные знаки, расположенные на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала (на банкнотах модификаций до 2010 года), на широком – элемент основного изображения. При рассматривании на просвет на водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темного к светлым;

– защитная нить – внедрена в бумажную массу, в зависимости от модификации банкноты ее можно рассмотреть на лицевой или оборотной стороне, а также на просвет;

– внедренные в бумагу цветные волокна;

– микроперфорация – при рассмотрении банкноты против источника света наблюдается изображение числа, соответствующее достоинству банкноты. Изображение сформировано абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой;

– полиграфическая защита: микропечать и микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы, цветопеременные и оптические эффекты.

У каждой банкноты есть серийный номер, расположенный на двух полях. Он состоит из двух букв и семи цифр. На купюрах образца 1997 года, в том числе модификации 2004 года, серийный номер слева нанесен красным цветом, справа – зеленым. На банкнотах модификации 2010 года наоборот: слева – зеленым цветом, справа – красным, и высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо.

Защитную нить с текстом на банкнотах образца 1997 года можно увидеть только на просвет.

Для людей со слабым зрением внизу купюры слева предусмотрена специальная рельефная метка, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и эмблема Банка России также обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Разные модификации

Большинство банкнот в обращении сейчас – модификаций 2004 и 2010 годов. Текст о модификации банкноты расположен справа от метки для людей с ослабленным зрением и расположен вертикально. Банкноты более ранних выпусков изнашиваются, портятся и постепенно изымаются из обращения.

Банкноты модификации 2004 года оформлены аналогично деньгам образца 1997 года:

– металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой выходят на поверхность с оборотной стороны банкноты, при этом на просвет нить выглядит сплошной ровной черной полосой;

–при рассматривании банкноты под углом на лицевой стороне проявляются радужные полосы;

– на просвет видно цифровое обозначение номинала (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей), выполненное микроперфорацией;

– герб Ярославля на лицевой стороне 1000-рублевой купюры при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.

Основные отличия банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года:

– широкая защитная нить, внедренная в бумагу, выходит на поверхность на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы;

– комбинированный водяной знак расположен справа;

– тонкие рельефные штрихи на краях банкнот справа и слева на лицевой стороне;

– цветные полосы, которые при наклоне проявляются на однотонном поле слева от основного изображения и выглядят продолжением цветных полос, постоянно наблюдаемых в нижней части поля (относится к банкнотам номиналом 1000 и 5000 рублей), а на банкноте номиналом 500 рублей появляется число 500, каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется;

– герб Ярославля на банкноте 1000 рублей и герб Хабаровска на банкноте 5000 рублей выполнены оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы от середины изображения герба вниз или вверх при наклоне банкноты.
Просто может пригодиться 🙂

До чего же выносливы эти англичане! И как же вы ухитряетесь выдержать столько времени без еды и сна?

— Команды берут перерывы на ленч и на чай.

— Чай?! — Теперь он почти не сомневался, что я над ним издеваюсь.

Чтобы снять все подозрения, мне пришлось объяснить, что в Англии слово «чай» означает не только напиток, но и прием пищи в период между ленчем и обедом.

В этот момент я еще раз осознал, что культурные и даже лингвистические расхождения между американцами и англичанами, какими бы поверхностными они на первый взгляд ни казались, могут стать причиной серьезной головной боли при установлении контактов.
Есть такое. Обычно есть два варианта.
С интересом узнавать чужие обычаи, даже дивиться им - и принимать их.
С недоверием узнавать, что есть обычаи, отличающиеся от "наших", моих, сравнивать их - чтобы оценить степень отставания от нас.
Это в случае принадлежности к "высшей расе".
Или - завидовать "высшим", и сравнивать тех, с кем столкнулся - с этими "высшими", по той же методике. Насколько "варвары" отстали от наших господ.

Одну область потенциального напряжения между двумя колониями я уже успел определить. Гэбриэл Дидс не скрывал, что был кастрирован, получив за это некоторые привилегии. На моем острове, где плодовитость считалась доблестью, идея лишения молодого здорового мужчины детородной способности инстинктивно вызвала у меня полное отторжение. Но несколько успокоившись, я вспомнил, что в создании класса евнухов не было ничего нового. В Древнем Риме, Византии, Оттоманской империи и в некоторых других восточных державах кастрация мужчин получила широкое распространение. Евнухи, считаясь в некотором роде элитой, выполняли порой весьма ответственные государственные функции. Они не только охраняли гаремы султанов, но и служили высшими чиновниками у византийских императоров. Известно, что лошади в шорах гораздо лучше справляются с обязанностями, чем их глазеющие во все стороны собратья. Мальчики, пожертвовавшие своими мужскими достоинствами, подобно этим лошадям могли сосредоточиться на выполнении великих задач, не отвлекаясь на призыв гормонов.

Нравится мне это или нет, но существование евнухов считалось естественным явлением в том мире, в котором жил Гэбриэл.
Да. Нравится, или не нравится изначально - но я приму это. Иначе я не исследователь, а колонизатор...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху