Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здесь стоит вспомнить интересную тенденцию, которую мне довелось не единожды наблюдать на бескрайних просторах инета. Толпы технически безграмотных граждан до пены у рта спорят о самых странных вещах: “пуля автомата Калашникова пробивает/не пробивает рельсу”, “пистолет-пулемет Р-90 пробивает борт БМП-1/2 в любом месте”, “урановый БОПС танка Абрамс пробивает любой танк”, и пр. В отличие от них, граждане, имеющие хотя бы законченное школьное образование (не говоря уже о действительном ВУЗовском) выражаются конструктивно. Если речь идет про пробивание чего-то чем-то, то приводят: тип пули (снаряда), дистанцию, угол встречи, толщину листа, материал листа, наличие термической или термохимической обработки, и/или иные достаточные сведения. Например, тех же рельсов, только по самым общим представлениям советских ГОСТов как минимум три: Р-50, Р-65, и Р-75 (цифра это масса погонного метра рельсы в кг), выпускали их в разные годы из разных типов стали (все они по прочности близки к 40ХГ2С, но содержали побольше марганца, что дает склонность к наклепу). Угол встречи и дистанция обстрела могут быть различными. Автоматы Калашникова выпускаются под два основных патрона: 5,45*39 и 7,62*39, не говоря уже про версии под патроны 5,56*45. Патроны могут иметь различные пули, от охотничьих со свинцовым сердечником, или стандартных армейских Пст (стальной мягкий сердечник и свинцовая рубашка), до Б-32 или современных бронебойных с вольфрамовым сердечником. Любую рельсу Р-50 в тонком месте шейки с 10 метров без проблем пробьет любой автомат или штурмовая винтовка практически любой бронебойной пулей (толщина всего около 10 мм). А шейку рельсы Р-75 (примерно 17-18 мм) не пробьет даже винтовочно-пулементая бронебойная пуля со стальным сердечником с 50 метров под 90*. Можно попытаться только вплотную, под 90*, пулей с вольфрамовым сердечником, да и то, не факт что хотя бы 80% пробоин. Посему, не выражайтесь в условных рельсах, стремитесь к использованию общепринятых в науке и технике единиц.
Считаю именно такой подход научным, реалистичным
 
не будут , у них организм по другому устроен , приспособлен к такой высоте . на это ушло многие сотни лет .

Очень потерялся в горах,в плане физики.Всегда боялся высоты,но высоты небоскрёбов и многоэтажек.Стучал себя пятками в грудь и собирался на Эверест с альпинистами.Слава Богу,что полазил по местным горам.Это,камрады,две большие разницы...Начал испытывать дикий стресс уже не говоря на каком уровне от моря...Просто понял-не моё..Думаю,что всё-таки рулит приспособленность к определённым физическим нагрузкам(или психическим,что в данном случае почти равнозначно...)
 
Последнее редактирование:
- За эти 25 лет реаниматология сильно изменилась?

– Знаете, меня всегда впечатлял жизненный путь космонавта Георгия Берегового. Он начинал летать перед войной на фанерном биплане По-2, а всего через какие-то 30 лет совершил полет в космос на «Союзе-3». Так вот при мне в реаниматологии за 25 лет произошел примерно такой же прорыв. В 1990-е годы аппарат искусственной вентиляции легких имел всего две ручки и два индикатора, один показывал давление, другой – поток кислорода. А сегодня пульт управления такого аппарата сравним с кабиной истребителя: 10 – 15 ручек, а на дисплей выводятся 60 – 80 показателей.
Примерно такая же разница, как между По-2 и «Союзом-3». А врач-реаниматолог – как пилот, он одновременно отслеживает 6 – 8 таких аппаратов. Раньше многие поражения легких считались почти фатальным диагнозом. Если больному требовалось больше трех суток искусственного дыхания, то старые аппараты не позволяли так долго его обеспечивать без серьезных осложнений. А сегодня некоторые пациенты находятся на искусственной вентиляции больше месяца, и при этом нам удается сохранить их легкие. Сейчас уже появились интеллектуальные системы, которые сами анализируют состояние человека и подбирают нужный режим доставки в организм кислорода и выведения углекислоты.

В 1990-е инсульт был приговором. Если после него человек вообще выживал, то становился глубоким инвалидом. А сейчас сотни больных от нас уходят на своих ногах. Современные технологии диагностики и лечения, если успеть вовремя их применить, позволяют восстановить мозговое кровообращение до того, как значительная часть мозга инсультника умрет, и во многих случаях человеку инвалидизация даже не грозит.

Или другое сравнение: раньше язвенники годами не жили, а мучились изжогой и болями. В 1992 году у нас ни одно ночное дежурство не обходилось без операции, связанной с перфорацией язвы (крайняя степень язвенной болезни, когда у человека уже образовалась дырка в желудке. – Прим. В.Ч.). Теперь таких больных очень мало. А все потому, что появилось несколько новых эффективных лекарств.

В медицине происходят столь стремительные перемены, что их порой трудно осмыслить. Например, читаешь воспоминания очевидцев о том, как в 1953 году умирал Сталин, и у тебя подсознательно возникает желание вмешаться, сказать докторам, чтобы срочно интубировали больного, подключили аппарат искусственного дыхания, сделали томограмму… Первый человек великой державы лежит и не может дышать, а врачи ставят ему пиявок, привезли установку для искусственного дыхания из какого-то НИИ, но даже ее не использовали. По сегодняшним меркам это чудовищно. А годом раньше, в 1952-м, в издательстве «Медгиз» вышел учебник фармакологии академика Вершинина. Он был обязателен всем врачам. И предписывал для снятия шока вводить подкожно... коньяк. Такая вот была реанимация! А если шагнем в историю медицины еще на 50 лет назад, то из Карманного справочника врача 1900 года узнаем, что пострадавшего от удара молнии нужно обкладывать сырой землей... Медицина сегодня добилась впечатляющих успехов, но при этом я уверен: потомки будут смеяться над нами так же, как мы сегодня смеемся над учебником Вершинина.

Больше болеем, потому что дольше живем

- В каких реанимационных отделениях работать тяжелее всего?

– Наверное, в тех, где выше летальность. А это тяжелый сепсис и ожоги. Раньше сепсис назывался заражением крови. Но сегодня под это понятие подпадает не только инфекция, но и дефекты иммунитета человека. Мы, врачи, тоже ведь контактируем с микробами, которыми болеют наши пациенты, но в отличие от них не заболеваем. Потому что у них в организме произошла какая-то катастрофа. Очагом воспаления может стать перфорированный желудок, воспалившаяся поджелудочная железа или даже содранная заусеница на пальце. Но человек уже не жалуется на больное место, с которого все началось. Воспаление захватывает не локальный участок, а весь организм. Мы собираем этих больных со всего города. А с ожогами к нам эвакуируют пострадавших со всего Северо-Запада – из Пскова, Новгорода, Мурманска. Когда был пожар в клубе "Хромая лошадь" в Перми, массово везли и оттуда. Наш ожоговый центр очень хорошо оснащен. Например, для пациентов с обожженной спиной установлены такие кровати, где они как бы плавают в невесомости – в специальном мелкодисперсном песке, продуваемом воздухом… Но психологически там тяжело работать. Привозят больного, у которого поражено 80 процентов кожи. Он с тобой разговаривает. У него ничего не болит (поскольку все, что могло болеть, уже сгорело). А ты знаешь, что его уже не спасти и через 48 часов этот человек точно умрет.

- Люди в основной своей массе год от года становятся более больны или, благодаря медицине, более здоровы?

– Более больны, потому что живут дольше. Раньше они чаще гибли от голода, от войны и не успевали заболеть чем-то серьезным. Или, например, тот, кто мог умереть в 75 лет от рака, умирал в 25 от эпидемии холеры. Чем выше продолжительность жизни, тем человек больше болеет. Тут все логично.
 
Сейчас поздно смотреть, завтра гляну :)
 
Я сомневаюсь, что человечество вообще возможно уничтожить. Либо только вместе со всей биосферой либо создав нам какого то конкурента (который нас и уничтожит), мы объективно самый приспособленный вид, на данный момент. Человечество может составлять и 1000 человек, но оно будет.

Я говорю про другое. Про используемый человечеством энергоуклад. Вот были дрова, сено, паруса (энергия СВЕТА как первоисточник), потом ископаемые углеводороды (и уголь) , потом атом. Мы почти съели ископаемые углеводороды (легкодоступные точно) и вот если сейчас не запустим стабильно атом, то потом снова с энергии света на энергию атома перейти не сможем. Перед нами маячит не конец света, а конец атома. Ни о какой экспансии в космос речи больше быть не может в принципе. Мы навсегда останемся обезьянами на планете Земля. Может это не столь уж и плохо, но очень грустно. Жить обезьянами.

Все эти переходы идут не мгновенно.... Постепенно они идут. В соответствии с экономической выгодой.

Другой вопрос в том, что мир еще не способен решать ОБЩИЕ проблемы, слишком много в нем жадности, вранья, захребетничества. Но тут ясно - пока есть возможность кого-то ограбить, будут грабить...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху