Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата:
Эта история началась год назад, аккурат перед летом. На собрании жильцов был поставлен вопрос о малолетках, тусующихся в подъезде. Предложений было много: домофон, кодовый замок, консьерж (в типовой пятиэтажке, ага). Я предложил обратиться в мэрию, чтобы посодействовали в сооружении спортивной площадки. Места было предостаточно. На меня, естественно, обрушился шквал критики: сам этим, мол, занимайся, им это не надо. Мне тогда было 23 года, и я лучше всех, наверное, знал, что нужно молодым.
Пришлось действовать самому. Подошёл вечером к толпе: «Вы тут курите да пьёте, а могли бы на пустыре щит баскетбольный повесить и мяч покидать. А то так вся юность пролетит. Если нужна помощь, подойдите ко мне, дам молоток, пилу и гвозди». Молодёжь идею поддержала — и с огромным энтузиазмом. Ребята расчистили пустырь, выкорчевали пни, воткнули деревянные столбы. Тройка скамеек, столик, урна, дрдо-бедная, но клумба, и освещение из 12-вольтовых лампочек, которые питались от аккумулятора.
Уже через месяц кто-то спёр лампочки, после кто-то увёз скамейку. Клумба стала местом выгула собак. Всё это явно сделали жильцы нашего и соседнего домов — вряд ли кто-то из подростков стал бы гадить самому себе. К концу лета кто-то завалил половину площадки песком, и место оккупировали маленькие дети с мамашами. На замечание, что здесь играют в баскетбол, а получить тяжёлым мячом по голове неприятно, посыпались угрозы. Вскоре место стало пунктом распития спиртных напитков и поедания пищи, и урна превратилась в помойку. К началу холодов площадка была разбомблена окончательно.
Я бы не написал этого, если бы сейчас не вернулся с очередного собрания жильцов. Что там обсуждали? Да-да, опять подростки пьют пиво и гадят в подъезде.
Собственно все понятно.
Слово "малолетки" предполагает выход из уст человека, не бывшего ребёнком, молодым - или забывшим как это.
То есть свои дети - это "хорошие деточки", за которыми я отлично ухаживаю, а эти странно одетые и нагло ведущие себя "малолетки"- просто паразиты, которых надо "не пущать" в подьезд..
Не менее вредный миф, убеждение в головах очень многих..

Цитата:
Это твоя точка зрения, — одна из бесконечного количества точек зрения других думающих людей, которые убеждены что их понимание проблемы отражает истину. Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости. Сегодняшняя европейская безапелляционность — во многом результат изобилия мгновенно доступной информации в интернете, где банальные истины смешаны с гениальными прозрениями и теряются в океане полного мусора. Изобилие информации привело к банализации всех понятий и десакрализации мировых ценностей и к «ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ». Такая ясность может быть очень опасна и разрушительна.
Да, это принципиально.
Человек, убежденный в Полной Ясности, полной прозрачности происходящего с ним - часто ошибается, и зачастую - трагически. Скажем при вере в целебные свойства препаратов при остеохондрозе - теряет время на "повышения качества жизни" вместо лечения причины своей болезни. С парафилиями и пр.это еще грустнее.

Кофемолки, подробнее.

Цитата:
Хотя главный вывод автора: раньше дети гораздо больше времени проводили в живом контакте с природной, чем дети сегодняшние - подтверждается, как мне кажется, не только американскими реалиями. Данное явление принято объяснять тем, что "раньше было безопаснее". Но, как показывают приведенные цифры, это ложь. Опаснее не стало, а где-то и совсем наоборот. Все дело в родительском страхе. Это нам страшно отпустить детей одних гулять по какому-нибудь утесу, по которому сами мы в их возрасте скакали только так.
Второй момент - оторванность современного общества от природы ведет к тому, что она становится чем-то непонятным, а следовательно, пугающим. Утеряны знания, помогавшие раньше человеку чувствовать себя уверенно в диком лесу, ушла традиция передачи этих знаний.
А еще вот какая история приплетается. Чем дальше человек живет от природы, чем более умозрительны его представления о ней (сформированные по ходу чтения книг или просмотра телепередач, без живого контакта) - тем сильнее охранительные тенденции, тем более склонен человек представлять себе природу как нечто уязвимое, требующее защиты, готовое вот-вот устроить какой-нибудь коллапс и апокалипсис. Вегетарианцами становятся жители больших городов, никогда в жизни не видевшие коровы нигде, кроме как на пакете молока в супермаркете. Ну и, соответственно, кто ж тогда пойдет в такое ненадежное и небезопасное место, как лес? Комары еще покусают или вообще волк. На бабочку наступишь...
На и без того смутную картинку в голове городского человека накладывается благой сам по себе призыв "не навреди". Бережное отношение к природе, которое можно только приветствовать, оборачивается неловкостью и страхом не туда ступить. С одной стороны медали тут: дети меньше мучают животных. С другой стороны: дети меньше исследуют сами (цепочка про аналитическое мышление легко достраивается). Да, бессмысленно мучить животных - плохо, но и заламывать в ужасе руки, если маленький ребенок намеренно раздавил червяка, чтобы посмотреть, что будет, - тоже не хорошо. Нужен баланс. А баланс идет от знания, от понимания природных законов, умения видеть сигналы, от осознания своего места в этой системе.
Есть горы исследований, подтверждающих благостность взаимодействия человека с природой. Но только живого взаимодействия, непосредственного контакта со всеми вытекающими отсюда рисками и комарами. Канал "Дискавери" не поможет. На самом деле, ребенку даже простого шалаша неподалеку от дома будет достаточно (на дрдой конец), если только это полностью его пространство и в его отношения с этим миром никто не будет влезать без запроса.
Одна из информанток автора поделилась наблюдением, на которое моя память отозвалась мгновенным узнаванием. Самыми яркими воспоминаниями детства оказываются картинки очень простые и обыденные. Но их субъективное значение для личности огромно. Когда женщина поделилась со своей мамой этими воспоминаниями, она узнала, что все эти прогулки и авантюры были редкостью для нее. БОльшая часть ее жизни была структурирована, и на свободный выгул оставалось не так много времени.
"А ведь у меня похоже", - сразу подумала я. Какими живыми, объемными, осязаемыми, наполненными звуками, запахами, текстурами и чуть ли не физической плотностью (протяни только руку и почувствуешь!)- встают передо мной картины каникул в деревне. Моя детская свобода, мои тайные уголки, мои "особые" места. 3 месяца каникул против 9 месяцев расписанной между школой, музыкалкой и уроками жизни. А соотношение количества "остовых" для моей внутренней жизни переживаний в двух этим топосах будет обратно их временнОй пропорции.
И вот еще что интересно. По наблюдению автора, дети не включают организованный спорт в игру и в досуг. Это только называется одинаково "играть в футбол". Настоящей игрой это будет с приятелями. А в секции с тренером - уже работа. Это важный очень момент.
Сбор гербария с учительницей и одноклассниками не окажет на душу ребенка целительного воздействия. Увы. Как ни волнительно это себе представлять, но ребенка в этот лес надо отпустить одного. Лучше - знающим и подготовленным. Но одного. Или одних. Не направлять, не руководить, не маячить в соседнем кусте. Набраться храбрости и спасти детей от nature-deficit disorder ("синдрома дефицита природы"; понятие образовано им по аналогии с термином attention-deficit disorder - синдром дефицита внимания, СДВ). По Лоуву, для ребенка быть на улице - это не "хорошо", это "необходимо".
Да, похоже что так.
Спасибо Индиго!

Док а пачиму для вас и дантесом выбор банальных вещей такая сложная праблема

Цитата:
Простой достаточно, проверенный путь - по Леви, сорри. 🙂
Я попробую пересказать кратко его идею, методику.

Человек заметил, что приходит в хорошее расположение духа, когда с чашечкой вкусного кофе располагается в удобном кресле с интересной и умной книжкой в руках.
Факт такой, отметил.
И стал анализировать.
Что в условиях этого ...прохождения в себя, в комфорт - главное, а что - второстепенное.
Изначально (условно, понятно) это было почти единственным способом нахождения себя. Фактически - парафилия, ограничение вариантов, при которых человек ощущает себя в комфорте, счастливым, радуется!
Стал размышлять, прислушиваться, проверять.
Что дает кофе, его аромат, даже не вкус/кофеин?
Возвращение в детство, когда кофе варили утром в выходной, и это означало - все будет хорошо, не будет ругани и беготни с садиком или школой, обвинений и угроз есть поскорее, а то мама из-за тебя опаздывает!
Что дает кресло? Тоже уют, расслабление, отсутствие угроз, от которых надо напрягаться и нельзя расслабиться. Равенство "я расслабился в кресле="все хорошо, угроз нет, ура!".
Книжка - в принципе аналогично. Плюс тоже из детства - учебник можно было читать где угодно и это были не особо приятно - а интересную книжку - лишь в безопасности, укрывшись например в постели, когда тебя не замечают...
Но!
Знать и понять такой способ - мало.
Ну сложно провести всю жизнь сидя в этом самом кресле с кофе 🙂
А встал с него - и накатились дела, навалилось ОКР, набежали стрессы..

И автор придумал выход 🙂
Научился получать комфортное состояние при любом (почти, наверное) внешнем воздействии, даже неблагоприятном. Начальник недоволен, руки дрожат, времени мало, не успеваешь,...- по методике пришел в себя за пять сек, и уже ничего не дрожит и с улыбкой делаешь работу, невзирая на красного от злости начальника 🙂 🙂

Примерно так 🙂
Процитировал себя, из закрытого :))

Для начинающих любителей кофе.
Для начинающих любителей секса - это скорее метафора, а не аналог 🙂

Сделать неправильно что-то - легче и чаще, чем правильно.
Но знание основных принципов и учёба на своем опыте, включая признание ошибок - поможет и с кофе и в сексе

Цитата:
"Церковь не подавляет творчество, благословляя дрдожников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях", - приводит пресс-служба слова Легойды

"Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать дрдожников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом дрдожественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры, - сказал Легойда. - Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, в конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить дрдожнику черпать вдохновение в Священном Писании".

"Между кощунственным и неканоническим изображением святыни - пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку", - заключил он.
В тему ..нулевой книги из Троих 🙂
Далее, после середины - еще будут такие...не-канонические эдроды.

Мурзик () писал:
Док а пачиму для вас и дантесом выбор банальных вещей такая сложная праблема

Мурзик () писал:
Так пачиму Док)) Авчиму вам трудно выбирать? (докапываицо)
Пропустил, сорри 🙂
Постил свое, не увидел в конце страницы Ваше.

Поясните - о чем речь?
Я утром напостил кучу всего 🙂

По кофе - я уже выбрал 🙂
Заказ пришел, оплачен, вчера вечером и сегодня уже наслаждались Паганини 🙂
Но читать продолжаю тему выбора. Просто работать неохота, я же сказал 🙂
Отложить можно до выходных, и пару статей и починку аппарата магнитовибротерапии 🙂
Просто решил отдохнуть, и читаю ветку на хоботе про выбор рожковой кофеварки , с начала.

Если речь про прошлое - то более менее научился выбирать, уже. Живой пример.
:)))
Вот смарт-часы выбирал - и тестировал практически два браслета и одни часы, и - читал обзоры-эксплуатацию их и других. Выбор же огромный, даже у нас в наличии
А взял в конце концов - совсем другие часы, Gear 2 - и не жалею 🙂
То есть по факту тестирование было - методом исключения. Тут это хорошо, а это не так, а тут вот так...ну ка - а тут ой как классно!
🙂

Или речь о другом?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху