Иди, там Гаргоцкий тебя зовет, прыгать будешь.
— Какой Гаргоцкий, куда прыгать?
— Да иди, там покажут.
Иду заинтересованный. Чувствую что-то новое, а что?
Подхожу. Незнакомый человек с длинным бледным лицом выгружает из машины какие-то сумки защитного цвета с металлическими кнопками. Тут же с интересом крутятся молодые инструкторы. Иные придут, посмотрят и — ходу.
Обращаюсь к незнакомцу: [151]
— Вы меня звали? Это что?
— Да-да, звал. А это парашюты. Хорошо, что вы пришли, комэск приказал с вас начинать.
— С меня? Что ж, хорошо, — согласился я, еще не понимая, в чем дело.
— Помогите, — сказал Гаргоцкий, обращаясь к инструкторам. И ко мне: — Повернитесь.
Все еще не понимая, что происходит, я повернулся к Гаргоцкому спиной.
— Ну вот, хорошо! — сказал он, и я почувствовал, как мне что-то надевают на спину.
И тут я догадался — парашют. Пронеслась мысль: «Прыгать?! Да нет, не может быть! Я же парашюта и в глаза не видел, не знаю, что и как. Просто это, видимо, примерка».
Держу себя спокойно. Смотрю, как Гаргоцкий, встав передо мной на колено, застегивает мне карабины у бедер.
— Не туго?
— Нет, нормально.
Поднялся, застегнул карабин на груди.
— Так. Теперь запасной. Подайте! Ребята подали запасной.
— Пристегивайте его к животу. Вот к этим кольцам. Щелкнули еще два карабина.
Гаргоцкий осмотрел меня со всех сторон. Оттянул резинки на парашютах, громко хлопнул ими.
— Ну, а открывать знаете как? Я пожал плечами:
— Ну-у... за кольцо, наверное?
— Верно! — сказал Гаргоцкий. — Вот за это. Только не сильно. И самое главное — не обронить кольцо. Когда выдернете и парашют откроется, тогда вы его привяжете за лямку. Вот сюда. Потерять кольцо — это позор! Ну, а если не откроется главный, тогда откроете запасной. Кольцо, вот оно — прямо на парашюте... До меня, словно издалека, начинает доходить смысл этой подготовительной операции.
Да ведь он готовит меня к прыжку!..