Indigo
Пушистая пуська
Есть хорошая книга Витакера "Полночные размышления семейного терапевта" которую вообще полезно почитать если хочешь отношений с девушкой но это к слову.Я не вижу жертву насилия именно в этих ситуациях с дачей. И когда человек, защищая свои границы, доводит другого до гипертонического криза/скорой/госпитализация, для меня это уже неправильно. Я за другие способы. И ваша поддержка демонизации его семьи делает только хуже их возможное мирное существование вместе в будушем имхо. Ясно, что меня никто не послушает, так что продолжайте
Так вот, там он пишет что семья это система -
Для меня все очевиднее становится факт, что патология отдельных людей, физическая или психологическая, чаще всего является попыткой изменить свою семью.
Почему невеста или жених никак не пытаются поменять свою собственную семью, откуда они вышли? Во-первых, они с младенчества всосали ощущение, что лояльность к своей семье — вопрос жизни или смерти. Не будешь лоялен к своей семье — тебя не будут кормить. Если кусаешь грудь — умрешь от голода. Позже эта установка становится не такой заметной, но очень прочно укоренившейся. Лояльность к семье придает достоверность твоему существованию: ты есть семья, ее персонификация. Отречься от семьи — отречься от своей личности, своего тела. Чтобы сражаться против семьи, нужно встать на какую-то иную основу, вне семейного мира, а это невозможно. Говорят: можно ли перестать быть человеком и стать приматом?
Отсюда следует вывод: если у тебя развивается психоз или невроз, он представляет собой скрытую попытку помочь своей семье измениться. Ты становишься семейным привидением, мессией, терапевтом, помогающим семье исполнить свое предназначение. Конечно, в этом случае члены семьи становятся твоими противниками, потому что они про себя уже решили, что это — предел их надежд.
И в семье страдает ребенок, всегда.Он становится "семейным приведением" - как реакция на патологию семьи.