"...здесь снова не могу не вернуться к тезису, озвученному ранее — непривычное не значит плохое. Мой визави Jeque, который и сподвиг меня на написание этой статьи, жалуется, что ему не хватает
AIMP-a и
IrfanViewer-а. На это я бы мог написать так:
вывод тут один человеку нафиг не надо слушать музыку, ему хочется смотреть на привычные строчки в плейлисте и на прыгающие стрелочки «аналоговых» индикатров; человеку не нужен реально удобный и суперфункциональный просмотрщик фоток/рисунков, каковым является XnViewMP, доступный не только под Линухом, но и под виндой — он привык (П-Р-И-В-Ы-К) к irfanViewer-у — этому лютому убожеству — и ничего не хочет менять. Ну да, именно так я поначалу и написал, но потом перечитал и понял, что это будет звучать обидно. А ещё я вспомнил себя и свои страдания по отсутствию именно … AIMPа. Да-да, дорогой Jeque, я тоже страдал, что AIMP-а под Линухом нет. Но потом я взглянул на предмет пошире, и понял, что если мне нужно тащиться от внешнего вида AIMP-а то винда безальтернативна, но если мне надо слушать музыку — под линем масса отличных аудиоплееров. Сейчас я вообще пришел к весьма минималистичному
Audacious — он умеет всё что мне надо и даже больше, а главное — он не отвлекает от собственно музыки и управления медиатекой своим ультрагламуром (в силу отсутствия такового). Но гламурные тоже есть (хоть и не похожи на AIMP). Тоже самое касается и видеоплееров (раз уж Jeque его упомянул) и скриншотеров и редакторов тегов. И даже, блин, фотошопа. Ну куда ж без него. Вот прям зло берёт — как ни сравнение Винь-Линь так обязательно эту фото
жопу притянут и скажут, что вот конец — жить без неё невозможно — все мгновенно оказываются великими фотохудожниками и постоянно используют
все возможности это монстра и непременно самой последней версии. И, главное, всегда скажут что мол да, есть GIMP, но интерфейс у него не такой и потому не альтернатива он. На самом деле это опять перепевки старой песни про ПРИВЫЧКУ — интерфейс, действительно, не айс. По началу. Но там почти всё можно перестроить под себя, было бы только желание, но его нет — опять пересилила привычка. А вот теперь я скажу лютый криминал, за который меня примутся рвать на куски все эти застарелые ФШоперы —
это у вашей ФШопы интерфейс не айс. Как вспомню — так вздрогну, сколько раз я пытался подступиться к этому ФШопу, ну нифига невозможно сделать без мануалов и всё в итоге оказывалось каким-то противоестественным. Реально удобный, понятный и логичный интерфейс у
Krita, всё получается само собой безо всяких мануалов. И для работы с фото под Линем я использую именно Krita, чего и всем желаю. Великолепный зрелый продукт. И, в отличии от ФШопы — бесплатный"
... аналогично, гетеро для бывшего гея/ парафилика не плохое - оно другое. Кайфовое