• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

компьютерный вопрос

• Автор темы Автор темы Danill78
  • Дата начала Дата начала
А вот как раз коммент -

...ой 🙂
Сейчас в 1С вносят подчистки и прочее - залюбуешься 🙂
То есть ...взгляд мог отражать мнение тогдашних директоров 🙂
Но - не всех, далеко не 🙂
ИМХО.

286 - переходный к 386 с этими полезняшками.
У меня не было 286, перепрыгнул его 🙂
Был 8088 на самодельной плате, затем советский на К1810ВМ86 с " корзиной" плат, затем как раз получилось взять маму и проц 386 SX и 2Мб, и затем обменял её нечестным способом на 386 DX🙂 с 4Мб. Она была неисправна, но я взял на обмен, постепенно нашел непропай и убрал его, стал годный комп 🙂
Шикарная машинка:))
Как я понимаю, разрыв между 386 и 286 огромный, по сути шаг в новую эру. От 16-разрядного программирования к 32-разрядному. От модели с реальной памятью, к виртуальной. Что позволило создать современные операционные системы, при котором каждые процессы защищены, ни одни процесс благодаря виртуальной памяти не может писать в другой без разрешения ядра. Это в полном объеме реализовано было в Windows NT. А вот в Windows 3.11 еще процессы могли друг в друга писать, так как не было виртуальной памяти, Windows 3.11 на железо 286 ориентировался. А Windows NT и OS/2 от IBM на 386. OS/2 не устанавливала ни разу, но про него читала. Интересно, что первые версии Windows NT поддерживали системные вызовы OS/2 и POSIX. А к Windows XP это снесли.

Я сейчас temple os изучаю. Вот там да, нет виртуальной памяти, ничто не защищено, можно писать даже на диск на уровне кластеров, есть даже специальные API для этого. Так задумано, чтобы все было открыто. Я вот не помню, по моему даже в DOS нельзя обращаться к диску на уровне кластеров, таких системных вызовов не было. BIOS да, обращается к диску на уровне кластеров.

"Как говорил Лао Цзы, мудрец подобен ребенку, которому для свершения великих дел даже необязательно осознавать собственную гениальность"
...:))

...смотрю сейчас про произвольный доступ в DOS, вроде есть.
Программы типа Виктории до последнего времени как раз из Доса работают, обеспечивая как сканирование, так и исправление покластерное...вроде как 🙂
Редко ( давно скорее) пользовался ДискЭдитом 🙂 там интересно🙂

...смотрю сейчас про произвольный доступ в DOS, вроде есть.
Программы типа Виктории до последнего времени как раз из Доса работают, обеспечивая как сканирование, так и исправление покластерное...вроде как 🙂
Редко ( давно скорее) пользовался ДискЭдитом 🙂 там интересно🙂
Нет, это программы через прерывания BIOS работают. Через int 13. Не через прерывания DOS, не через int 21. Через int 21 доступ к диску только через файловую систему. Нет системных вызовов DOS которые дают доступ к диску на уровне кластеров.

В том-то и дело что Temple OS Тэри Дэвис предусмотрел возможность доступ к кластерам диска посредством обычных библиотечных функций.

Нет, это программы через прерывания BIOS работают. Через int 13. Не через прерывания DOS, не через int 21. Через int 21 доступ к диску только через файловую систему. Нет системных вызовов DOS которые дают доступ к диску на уровне кластеров.

В том-то и дело что Temple OS Тэри Дэвис предусмотрел возможность доступ к кластерам диска посредством обычных библиотечных функций.
Верю🙂
Прерывания - сила!🙂
А программно это делать - теперь уже возможно, конечно.
Раньше же и Биос, прерывания - были фактически " железными" встроенными библиотеками 🙂
Экономили память и прочее 🙂
Если я правильно понимаю суть 🙂
Некий аналог - Midi для воспроизведения музыки.
Я тогда это пытался применить для синтеза речи 🙂
То есть - выполняется команда для исполнения ноты/ звука, а железная или программная библиотека проигрывает звук, причем как угодно богатый и на нужном инструменте либо нужный звук голоса 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху