Кафе "У дедушки Фрейда" :)

" — Так вы что, с самой войны носите эти часы? — спросил Кулик.

— Нет, Эту "Омегу" я потом подарил... одной знакомой санитарке.

Старик вытер кулаком слезящиеся глаза и замолчал. Кулик молча ел пельмени. Наконец старик заговорил:

— Тогда в марте сорок пятого нас подбили. Из всего экипажа спасся только я один. Меня вынесла на себе эта санитарка. Фронтовая санитарка... Совсем девчонка... Худенькая. Плакала и ругалась, не приведи Господи... Но тащила. Вцепилась в гимнастёрку мою и тащила... Сначала руками, а потом и зубами. После войны она стала моей женой. А, когда вышел срок остаться мне одному... Я снял эту «Омегу» с её руки. И надел на свою. Вот ношу...

— Красивая санитарка была? — спросил Кулик.

— Очень, — тихо сказал старик. — Очень красивая...

— Лучше, чем те голенастые из мюзик-холла?

1.jpg




— Лучше. Только Машу не взяли бы в мюзик-холл. Да она бы и не пошла. Ну, ничего, скоро мы с ней снова встретимся. Ну, я пошёл"
...хорошая девочка...и без мюзик- холла..
 
"Есть и высказывания об ошибках юности. Булат Окуджава очень верил в коммунизм, считая капитализм отвратительным явлением. О себе он говорил, «Я был очень “красный” мальчик». У него были четкие разграничения в понимании жизни.

Например, он считал, «что интеллигентный человек должен уметь дать в морду»."
... чёткое различие между ступором "интеля" и умением "дать в морду ", в том числе и первым, когда это нужно.
Первый - хочет, но не может ( мамка/бабушка не велит!), второй может, но не хочет. Но если надо - сделает, не фиксируясь на этом. Как должное.
Табу на агрессию у большинства форумчан смотрят на интеллигентов с негодованием 🙂
И поощрительно похлопывают по плечам _ интелей_...
 
" Наверное, стоит упомянуть смешной момент, когда состоялось (и, как теперь понимаю, и закончилось) знакомство с московской полуинтеллигенцией. Это было в Молодой Гвардии (для сведения тех, кто считает это изд-во ультрапатриотическим: то был еще допатриотический состав, т.н. космополитический, при котором и вышла моя первая книга). Состоялся почти светский раут, когда в редакции собрались тогдашние звезды и редакторы, которые двигали этими звездами. Томными голосами рассказывали друг другу кто что употребляет, чтобы заснуть, а то ведь все такие утонченные, возвышенные, нервные! Седуксен? Нет, я употребляю супрастин, на меня седуксен уже не действует... А я начал употреблять новый транквиллизатор, название забыл, но дам вам рецепт, которые действует еще сильнее...
И тут повернулись ко мне, приглашая вступить в беседу. А что вы употребляете, чтобы заснуть? И дернуло же меня ответить честно: да шарахну кружку крепчайшего кофе или чаю - и сплю без задних ног!.. Я тогда не понял, почему все умолкли и шарахнулись, буквально по стенам размазались, только бы оказаться от меня подальше. Мол, грубое животное, если его не мучает бессонница, а бессонница - признак утонченной натуры. Как он может писать, это зверь?
Не с того ли раута пошло это отношение этих больных, закомплексованных, страдающих боязнью, как бы их не раскусили, не поняли, что они только стараются казаться интеллигентами, что они страстно хотят быть ими, но не знают как, потому идеалом у них стало творчество Рея Бредбери, психически больного человека, который, имея для престижа три дорогих лимузина, ходил только пешком, никогда не садился в поезд, самолет, ибо страдал всеми видами фобий... Это не просто отразилось в его творчестве, он просто ненавидел любую технику, в его рассказах герой с наслаждением расстреливает в своей комнате телевизор, пылесос, телефон... (рассказ "Убийца")
Но наша полуинтеллигенция на то и полуинтеллигенция, что считая себя настоящей духовной элитой, совестью нации, вела себя подлейшим образом и здесь, демонстрируя полнейшее отсутствие интеллигентности: Рея Бредбери без тени стыда провозгласили королем американской фантастики, издавали миллионными тиражами... а я, который за пару месяцев выучил английский с нуля и читал их фантастику в подлинниках, только попытался вякнуть, что Бредбери никакой не король, в США его почти не знают, из всех премий фантастам и вообще из всех премий (а в США их тысячи) он получил только однажды, да и то за статью в журнале "Авиация и космонавтика"... И когда наши дурни, боясь показаться недостаточно интеллектуально развитыми - о, эта наша национальная болезнь! - с умным видом говорили о его гениальности, я спорил с пеной у рта, доказывал обратное, приводил имена тех фантастов, которых в самом деле читает США и весь мир...
За это получил по рогам, а печататься практически удавалось лишь там, куда не доставали руки этих московских полуинтеллигентов: на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке. И на Украине, разумеется. Словом, там, где все еще смотрели на качество, а не на то, к какому лагерю принадлежишь.
Хуже того, писать можно было только под Бредбери. Здесь странным образом совпали вкусы ЦК КПСС и вкусы закомплексованнных полуинтеллигентов, которые больше всего на свете боятся показаться недостаточно интеллектуально развитыми. Журналы и сборники были заполнены бездарными подражаниями. Рассказы и романы косяком шли "под Бредбери"... И как свежий глоток воздуха показалась мне присланная из Днепропетровска (где-то в середине 70-х) первая рукопись начинающего автора, который осмелился не подражать Бредбери, а, скорее наоборот, воспел техническую мощь, сильных и незакомплексованных людей. Я дал самую высокую оценку, рекомендовал выпустить обязательно и как можно большим тиражом. А так как я тогда был уже старым, толстым и маститым мэтром, лауреатом и на вершине славы, то рукопись была принята, вышла под названием "Непредвиденные встречи", после чего молодой автор, Василий Головачев, стройный и с пышной шевелюрой, привез ко мне в Харьков эту первую книгу с надписью, как первому рецензенту, с которого началась его литжизнь"
...туточки🙂
 
"Хардин, увидев его, заулыбался:

— Возьмите сигару! Как прошел перелет?

Веризоф взял сигару:

- Замечательно. В соседнем салоне сидел жрец. Он направляется сюда,

чтобы изучать радиоактивные синтеты, для лечения рака.

— Но он же не называл их радиоактивными синтетами?

— Ну конечно же нет! Для него это была Святая Пища!

Основание. А.Азимов"
...термины, термины..😉
 
"Техники были очень нужны армии, но Абдыкасым настаивал, что хочет не только готовить самолёты для других, но и сам воевать. И вскоре его направили в Ленинградскую воздушно-техническую школу для обучения на воздушного стрелка.

«Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот,
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...»

В годы войны эта незатейливая песенка была очень популярной. Штурмовик Ил-2 выпускался в одноместном и двухместном вариантах.

Опыт боёв показал — Ил-2 является отличной машиной, но незащищённый сзади, слишком уязвим для немецких истребителей.

Машину срочно стали выпускать в двухместном варианте, с кабиной для стрелка. Началась подготовка воздушных стрелков, которым предстояло занять места в экипажах «Илов».

Выживаемость Ил-2 зависела во многом от мастерства стрелка. При этом его кабина из-за особенностей конструкции была защищена хуже, чем кабина пилота. И потери среди стрелков были куда большими, чем среди лётчиков.

Обо всём этом Абдыкасым прекрасно знал, но продолжал стремиться в бой, в самое пекло"
 
Абдыкасыма распределили в экипаж улыбчивого младшего лейтенанта.
— Толик, — представился тот.
— Абдыкасым, — ответил киргиз.
На секунду на лице лейтенанта мелькнула растерянность, но он тут же нашёлся:
— А можно я буду называть тебя Андреем?
— Можно, — невозмутимо ответил Абдыкасым.
Уроженец Днепропетровска украинец Анатолий Брандыс был младше своего стрелка на десять лет, однако в экипаже они понимали друг друга с полуслова. В бою это взаимопонимание не раз спасало им жизнь.
Экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса. Уже в первых боях Толя и «Андрей» показали, что воевать умеют отлично. Стрелок успевал не только отражать атаки противника, но и вести огонь по наземным целям.
%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BC%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2..jpg

Вылет за вылетом, бой за боем... В конце сентября 1943 года у Ил-2 Брандыса и Карымшакова при возвращении с боевого задания забарахлил мотор. Штурмовик отстал от группы, и тут же его атаковал «мессер», решивший, что легко справится с «илом». Не тут-то было — стрелок трижды отражал атаки немецкого аса и позволил командиру уйти от преследования.
Воздушный стрелок на фронте — профессия дефицитная. Когда выбывали по ранению товарищи, Абдыкасым вылетал и в составе других экипажей, совершая по три вылета в день.
В полку его называли «снайпером», и в этом не было преувеличения. На его счету были уничтоженные вражеские машины, зенитки. В ноябре 1943 года Абдыкасым Карымшаков официально записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт, уничтожив немецкий Ме-109.
Надёжней брони
Анатолия и Абдыкасыма неоднократно сбивали — для штурмовика это скорее норма, чем событие чрезвычайное. Но выбраться из пекла — задача крайне непростая.
Под Никополем им пришлось садиться на нейтральную полосу, а затем, под огнём врага, перебегая от воронки до воронки, добираться до своего переднего края.
Весной 1944 года, во время боёв за Крым, они не раз попадали в переделки. 7 апреля во время атаки вражеского аэродрома Курман-Кемельчи был подбит самолёт командира эскадрильи, севшего на вынужденную посадку на территории противника. «Алтаи», чей самолёт тоже был повреждён, вели бой над местом посадки, позволяя ещё одному «Илу» сесть и забрать попавший в беду экипаж.
16 апреля новый вылет и новый жестокий бой — группа Ил-2 нарвалась на огонь зениток, после чего в воздух поднялись немецкие истребители. Из шести советских штурмовиков в строю остался только один. Четыре гитлеровских «фокке-вульфа» попытались взять Ил-2 в «клещи», чтобы посадить на свой аэродром и пленить лётчиков. Но Абдыкасым отбивал одну атаку за другой. Пыл немцев иссяк, когда один из истребителей рухнул, сбитый стрелком Ил-2.
Одно из попаданий загнало Ил в пике, из которого Анатолий вывел машину лишь над самой гладью Чёрного моря. Когда вернулись на аэродром, в самолёте насчитали 72 пробоины.
6 мая 1944 года в время штурма немецкого аэродрома группа Ил-2 столкнулась с истребителями противника. На двух советских машинах погибли стрелки. Тогда самолёты перестроились, и Абдыкасым стал «защищать спину» сразу трём «илам». Он отбил семь атак и позволил всем штурмовикам вернуться на аэродром.
Лётчик Анатолий Брандыс так говорил о своём напарнике: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони».
Один шанс из тысячи
В начале февраля 1945 года их Ил-2 снова был сбит. Сели на территории противника, Анатолий был ранен в ногу. Идти сам он не мог, поэтому сказал:
— Я не дойду, Андрей, выбирайся один!
— Угу, — буркнул стрелок, подхватил командира и потащил к линии фронта.
— Старшина Карымшаков, это приказ! — крикнул лётчик.
«Андрей» молча кивнул и продолжил путь, неся на себе раненого командира.
Они сумели перебраться через линию фронта к своим. Мистика, но на родной аэродром они прибыли как раз в тот момент, когда командир полка на построении сообщал о героической гибели экипажа «Алтай».
После этого случая Абдыкасым положил в кабину трофейный немецкий автомат МP 40, рассчитывая в случае чего отстреливаться из него при вынужденной посадке на территории врага.
А спустя пару недель произошёл самый невероятный случай в боевой биографии стрелка Карымшакова.
Новый вылет, новая штурмовка, и снова атака немецких истребителей, пилоты которых в конце войны становились всё отчаяннее. Абдыкасым отбивает атаку за атакой, но немцы продолжают наседать. И вот после очередного выстрела наступает тишина. В бортовом пулёмете «Ила» закончились патроны.
Немец, заметивший это, стал заходить в хвост, собираясь добить «русского» наверняка.
Адбыкасым смотрел на приближающегося врага, сжимая кулаки от бессильной ненависти. И тут взгляд упал на трофейный автомат. Высунув ствол в проём для пулемёта, он дал длинную очередь в сторону «мессера».
На что он рассчитывал? Да ни на что. Так солдаты стреляют из пистолета в подъезжающий танк, не желая сдаваться перед неизбежной гибелью.
Немецкий автомат МР 40, разумеется, не предназначен для воздушного боя, и в 999 случаях из 1000 не способен был нанести вред «мессершмиту».
%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BC%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2.2.jpg

Но именно с Абдыкасымом Карымшаковым произошёл тот единственный случай из 1000. Пуля из автомата угодила в единственное слабо защищённое место истребителя в носовой части — в щель масляного радиатора, после чего «мессер» задымился и резко ушёл вниз"
...лягушка, сбившая кусок масла из молока..."он стонал и держал"...
 
"Немного повикипедим:

Ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов данных много, а по другой — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». Таким образом, ошибка выжившего — тенденция обращать внимание только на истории успеха, создающая искажённую картину, игнорирующую неудачников и выбывших.






Итак, когнитивные искажения - это систематические отклонения в восприятии, мышлении и поведении, тесно связанные с предубеждениями или так называемыми ограничивающими убеждениями, ошибочными стереотипами.




В рамках ошибки выжившего предположения и выводы делаются однобоко, на основе информации, отражающей лишь определенную сторону события"
Да, предубеждения, эта ошибка выжившего, и так далее - могут искажать восприятие людей...и детей тоже. Логично?
 
"По ряду причин я меняла школы каждый год. В одной из них был дивный преподаватель начальной военной подготовки (НВП). Мужик опытный, строгий, с юмором.
Не сказать, что мы его любили, но уважали - это факт. Жаль, что из моей дырявой памяти выскользнули его имя-отчество.

Дело было в девятом классе, майским теплым днем военрук неожиданно вывел нас во двор. Мы были удивлены его просьбой переодеться в физкультурную форму, но сильно не спорили.
Слегка поворчали, что вторая физра подряд это лишнее, но послушались.
На траву военрук положил пару наших одноклассников: одного тощего длинного, второго полненького.

- Девочки, внимание, сейчас вы медсестры. На поле боя раненые бойцы, они без сознания. А окопы в пятидесяти метрах отсюда у флага. Задание можно выполнять вдвоем. Сначала нужно доползти от окопа до бойца. Затем притащить раненого назад к своим.

Мы офигели. Смотрели друг на друга.
Чего? Пятьдесят метров туда, потом обратно с грузом, ползком? На фига?
Военрук сказал, что кто хочет пятерку за год - тому категорически рекомендуется хотя бы попробовать.
Признаюсь, я была та еще отличница, поэтому подбила на дело Лену, решили первыми приступить к зарабатыванию оценки.

Мокрые от пота, поскуливая и сильно запыхавшись, мы справились. Признаюсь честно, наш "раненый" помогал, не лежал замертво, хотя военрук и велел не двигаться.
Он немного шевелился, слегка подползал вместе с нами. Конечно, это облегчало задачу.
Когда красные от напряжения, лохматые мы с Ленкой и "раненым бойцом" достигли "окопа", то несколько минут не могли говорить. Дышали.
Тут к нам и подошел Военрук. С остальными одноклассниками. Спросил странно жестким голосом.

- Можете вернуться назад и вытащить еще двадцать человек? Не вдвоем. По одиночке? Под обстрелом врага?

Оказалось это был урок о медсестрах. О наших ровесницах или девочках немного постарше, которые ушли на фронт в сорок первом...
Военрук показывал нам фотографии. Говорил сколько бойцов вытащила та или иная героиня.

Мы с Ленкой не могли поверить.
Это просто не в силах человеческих. Когда ровесник, примерно нашей комплекции, один на двоих, в хорошую погоду - и то непонятно как выполнить.
А тащить крупного мужика в одиночку под осенним дождем, по грязи... Под обстрелом. И если ты сама ранена? Да еще и оружие его не бросить. Винтовки очень тяжелые. Мы проверяли.

Никогда никогда не забуду этот урок. На котором поняла, что наши бабушки - и их подруги, совершали немыслимое.
Как? Откуда брались силы? Снова и снова?

PS.
Мы с Танюшкой прочитали эту историю на встрече в кафе. Среди гостей были друзья, знакомые, коллеги, в том числе Д. Худощавый, молчаливый, не склонный к похвале или громким словам мужчина. Человек действия, а не болтологии.
Две недели спустя он позвонил.
- Наташка, спасибо! Я успел...
- Что?- не поняла я.

- Моя бабуля, оттрубила всю войну фронтовой медсестрой. Спасла несколько десятков раненых. Вытащила с поля боя. У нее есть медаль, орден.

Голос Д. прерывался, впервые я слышала от него жаркие мощные эмоции.
- Я успел! Сказал ей спасибо! Понял, через что она прошла, что выдержала...
Д. рассказывал, что целовал ее натруженные старые руки. Что она гладила его по голове и улыбалась. А он благодарил, благодарил и благодарил любимую бабулечку.
И не за вкусняшки, гостеприимство, добро по отношению к родным. За другое. Возможно за самое главное.
Потом в трубке на какое-то время установилась тишина. Д. справлялся с эмоциями.

- Бабуля умерла. Еду на похороны. Но я успел. Она в сознании была, в уме. Знает, знала, что я понял и оценил. И что я благодарен ей за жизнь, за все!"
 
"Присутствует у знаменитого анархиста дикая обида, что побеждают прагматики, выстраивающие экономику, органы власти.

f2791b036fb27bf3dbe7d1640b0adbeb.png


Махно горько сетует, что революционная власть народа усилиями левых эсеров и большевиков вырождается даже не в диктатуру пролетариата, а в диктатуру партии, которая представляет из себя тонкую прослойку городских интеллигентов. Но иначе не бывает.

Через всю книгу проходит противоречие, вполне осознаваемое самим Махно и как-то затираемое им, но так и незатертое. Главной причиной краха анархии он указывает отсутствие четкой структуры и управляемой организации, то есть саму анархию.

А еще нарочитое презрение анархистов к государству приводило к тому, что среди них прекрасно чувствовали себя самые отпетые криминальные элементы - из-за них, кстати, и был разогнан московский штаб анархии, превратившийся в какую-то воровскую малину. Там находили приют бандиты и авантюристы, дежурно, но не всегда искренне, твердившие - «Анархия мать порядка».

В итоге признает Махно – чтобы победить, нужно управлять. Путается в своих же логических нагромождениях. Однако в практической деятельности создает неизбежно всю ту же ненавистную ему систему государственного и военного управления. У него появляются на Украине и свой штаб, и разведка, и партийные задания своим подчиненным раздает, и жестокая ответственность. То есть законы управления не обманешь, как и законы какого-нибудь Бойля Мариота.

Наивно трепетное отношение у Батьки к крестьянину. И при этом настороженное – к пролетариату. По нему выходит, что среди революционеров есть негодяи, замеченные в мародерстве и грабежах, но это все сплошь рабочие и ремесленники, всякие мещане. То ли дело чистые помыслами хлеборобы, плоть от плоти Земли Русской.

Хотя на самом деле по зверствам и грабежам крестьяне порой могли любому рабочему классу фору в сто очков дать. «За свое глотку порву!» По жестокости крестьянские бунты равных себе не знают. И по бессмысленности тоже. Да и вообще крестьянство на Руси – это был ополот архаики, так что большевики все же, скорее всего, были правы, делая по заветам Маркса упор на пролетариат. Цивилизация, острие ее развития - именно город. Хотя крестьянство – кладезь народных традиций и русского духа.

Впрочем, зверства крестьянского восстания в книге тоже показаны. Скромно так, обозначены, как восстановление социальной справедливости и борьба с упырями, жившими за счет трудового народа. Сжечь барский дом, расстрелять на обочине тракта пленный отряд карателей, направленный на наведение порядка – так война за счастливое бесклассовое будущее, ничего тут не поделаешь.

Типичный эпизод этой борьбы. Крестьянина захватили приспешники украинской власти, из кулаков. Пытали, били, уже вели расстреливать. Революционный отряд крестьянина освободил, карателей взял в плен. Вопрос- что с ним делать?

Освобожденный крестьянин лишь вздыхает горько:

- Да дураки они просто. Отпустить их – и все дела.

Но односельчане возбуждаются – «кровопивцы, убить их». И отрубают своим врагам головы. Толпа разогревает в себе ярость и жаждет растерзать кого-то, она живет уже по своим законам. Ожесточение растет, и дальше загнать этого джина в бутылку будет очень тяжело, отголоски будут долго терзать страну.

Правда, сам Батька утверждает, что делал все, дабы избежать бессудных и жестоких расправ, чтобы все по справедливости было, но видно, что не договаривает. Договаривают другие. О подвигах махновцев, и героических, и жестоких, известно достаточно много.

Вообще,в описаниях былых героических реалий видно, что некоторые моменты методикм своей работы во имя революции Батька Махно скромно замалчивает. Хотя и проскакивают детали типа: собрался крестьянский совет в Гуляй Поле в 1917 году. Постановили один эксплуататорский банк расчекрыжить, взяв процентов десять капитала, И бумажку об этом решении председателю банковского правления направили – все как положено. Тот собирает акционеров, и те совершенно добровольно и даже с ликованием отстегивают часть имуществ на пользу анархии. И все вежливо, воспитанно. Вообще, Батька по книге производит впечатление крайне воспитанного персонажа…

Интересно даны в книге нравы, обстоятельства и типажи тех бурлящих времен. Наиболее активные революционные слои общества разделились на две части. С одной стороны сильные, порой фанатичные, увлекающиеся, страстные и самоотверженные гиганты духа, интеллекта и воли. Те, кто готов жертвовать всем ради идеи. Ну а заодно пожертвовать всеми, кто не вписывался в их представления о светлом будущем. Подвижники, которые готовы ни пить, ни есть для победы мировой революции. С другой стороны копошилась куда большая масса – всякая шушера, приспособленцы, рвачи, дорвавшееся до житейских благ никчемное быдло.

Революционные круги – так именовал всяких революционных функционеров и чиновников Батька Махно. Штрихами дает их описание, достаточно емкое и интересное. Эти самые революционные круги в провинциях России все сплошь чинно гуляют в парках. Живут в отелях в нумерах, ставят на довольствие дам легкого поведения, с которыми зажигают от души. Активисты, хорошо экспроприировавшие добро у эксплуататорских классов, теперь открыли в городишках на рынках прилавки и торгуют добычей. При этом откровенничая перед Батькой:

- Вам все революция, идеи, борьба. Но ведь нужно и о пропитании думать."

Ничего не напоминает? Ведь так обычно дорываются до кормушки разные болтливые печальники за народное благо – и либералы в девяностые, и кристально чистый похититель бревен антикоррупционер Навальный в двухтысячные. Они просто не в состоянии не украсть. Поганая скотская натура всегда даст о себе знать, в какие бы красивые слова не рядилась и в какие бы времена не существовала. И в дни социальных потрясения чаще именно эта натура пролезает наверх на волне"
...не моё🙂
По мемуарам Батьки М.
 
"
Меня в 3.5 года научили читать, в 4.5 привели в библиотеку, пустили к полкам и я вцепилась в....академический перевод Бхагават-Гиты, рядом были стеллажи со сказками/мифами, но до них я не дошла))). Так вот цели захвата мира не было, я просто читала до фига чего...."
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху