"После Пятницы Суббота.
Технологические инновации могут либо автоматизировать работу (вытесняя работников), либо создавать новые задачи (повышая спрос на труд).
А могут привести к серьезным общественным изменениям.
Участие женщин в рабочей силе США между 1870 и 1940 годами почти удвоилось - с 15% до 29%. Одновременно значительно расширился спектр профессий и отраслей, доступных женщинам, включая их интеграцию в "беловоротничковую" работу.
Экономист Мира Рашид (Северо-Западный университет) в статье(
PDF-документы) «Keys to Upward Mobility: Typewriter Adoption and Women’s Economic Outcomes» рассказывает о последствиях внедрения пишущей машинки для брачного рынка США.
Существующие исследования (например, работы нобелевского лауреата Клаудии Голдин) связывают эти изменения с такими факторами, как рост уровня образования, снижение рождаемости и внедрение бытовых технологий.Однако влияние новых технологий, внедряемых на рабочих местах, сыграло не меньшую роль, объясняет Мира Рашид
До изобретения пишущей машинки в 1868 году секретарская работа выполнялась вручную, преимущественно мужчинами.Первые коммерческие модели машинок изначально рекламировались как «литературные машины», но к 1880-м годам их стали массово внедрять в бизнес.С появлением машинки работа стала «технической» – печать на машинке считалась «механическим» навыком, что позволило работодателям девальвировать её стоимость и нанимать женщин за меньшую зарплату.
Причинами стали рост сложности управления - после Гражданской войны в США компании стали больше полагаться на документооборот, плюс эффективность – на машинке можно было напечатать текст вдвое быстрее, чем написать, кроме того, машинка создавала четкие копии (с появлением копировальной бумаги).
Приток женщин в офисы снизил зарплаты в секторе: к 1900 году машинистки получали на 40% меньше, чем мужчины-клерки в 1880-х. Одновременно спрос на машинисток резко вырос не только в фирмах и банках, но и в новых секторах экономики (например, на железных дорогах для ведения путевых документов).
К 1900 году 74% машинисток в США были женщинами, а к 1940-му – уже 93%. К 1940 году пишущая машинка стала значительным фактором занятости женщин: более 1,1 млн женщин работали машинистками, что составляло почти 9% всех работающих женщин и четверть занятых в «беловоротничковых» профессиях.
Однако, машинка не просто дала женщинам работу – она изменила их социальные возможности. Машинка давала девушкам из бедных семей реальный шанс выйти замуж за мужчин побогаче — и самим перестать быть бедными.
В отличие от традиционных «женских» профессий (например, учительниц или медсестер), секретарши:
- Работали рядом с мужчинами из «управленческого класса».
- Получали доступ к деловым сетям, где знакомились с потенциальными мужьями из более высоких слоев. Учительницы почти не имели такого преимущества – их социальный круг ограничивался школами.
- Телефонистки и медсестры также редко контактировали с мужчинами высокого статуса.
Данные, собранные Мирой Рашид, показывают, что накануне Второй мировой войны женщины, работавшие машинистками, выходили замуж за мужчин с доходом на 17% выше, чем был у мужей их сверстниц из других профессий. 45% секретарш, чьи отцы были рабочими, выходили замуж за мужчин из топ-30% по доходу.
Правда, сами машинистки, прорвавшиеся в средний класс, скоро уперлись в «стеклянный потолок». Из 1000 женщин, начинавших карьеру «с машинки», лишь трое становились руководителями.
Эта история показывает, что технология меняет общество не напрямую, а через каскад институциональных и социальных сдвигов.Пишущая машинка стала «социальной технологией», которая позволила женщинам преодолевать классовые барьеры через брак, заключает Мира Рашид.
Дополнение
Клавиши пишущей машинки как ступени социальной лестницы
Курсы машинописи сами по себе были очень серьезным общественным институтом, победившим "техническую эффективность"
Уважаемый
Егений Кузнецов (Evening Prophet) объяснил как это работало и - почему не самая эргономичная раскладка QWERTY не только возникла но и сохранилась. Дело в том, что очень быстро возникла социальная инфраструктура - курсы обучения, метод" слепой десятипальцевой печати" и другие способы эффективного использования пишущей машинки.
И вот тут у девочек появился шанс: парни не очень хотели учить "технику", им вполне хватало навыка печати "двумя пальцами" (опять же, до сегодня это можно воочию наблюдать в любом ОВД или другой мужской госконторе).
А вот для "девочек" с ферм и рабочих предместий выросла целая система курсов, пройдя которую можно было сразу найти себе место в красивом офисе в Даунтауне и щеголять своими сотнями знаков в минуту.
Именно эти курсы и удержали QWERTY от ухода в историю. Под новые клавиатуры нужно было придумывать новые методы, переучивать учителей, переучивать уже крупную армию машинисток - в общем, социальная инфраструктура победила техническую."
...гендерное
🙂