• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Я была маленький и думала, что слово «ухажер» образовано от слов «уши» и «жрать». Когда у моей сестры, по словам отца, появился «ухажер», я слезно просила ее не гулять с ним, чтобы он ей уши не съел. Истинный смысл этого слова поняла лет в 12. И сейчас, когда я прихожу от своего парня, сестра первым делом спрашивает, целы ли мои уши
...блок на контакты с ухо- жорами🙂
Был 🙂
 
Младшая тут недавно даже вывела четкое и бесспорное доказательство существования Деда Мороза. Она просто сказала: «Ну ведь у вас просто нет столько денег на подарки, сколько он приносит!» Мы дружно согласились, что логика железная
 
"После Пятницы Суббота.

Технологические инновации могут либо автоматизировать работу (вытесняя работников), либо создавать новые задачи (повышая спрос на труд).

А могут привести к серьезным общественным изменениям.

Участие женщин в рабочей силе США между 1870 и 1940 годами почти удвоилось - с 15% до 29%. Одновременно значительно расширился спектр профессий и отраслей, доступных женщинам, включая их интеграцию в "беловоротничковую" работу.

Экономист Мира Рашид (Северо-Западный университет) в статье(PDF-документы) «Keys to Upward Mobility: Typewriter Adoption and Women’s Economic Outcomes» рассказывает о последствиях внедрения пишущей машинки для брачного рынка США.

Существующие исследования (например, работы нобелевского лауреата Клаудии Голдин) связывают эти изменения с такими факторами, как рост уровня образования, снижение рождаемости и внедрение бытовых технологий.Однако влияние новых технологий, внедряемых на рабочих местах, сыграло не меньшую роль, объясняет Мира Рашид

До изобретения пишущей машинки в 1868 году секретарская работа выполнялась вручную, преимущественно мужчинами.Первые коммерческие модели машинок изначально рекламировались как «литературные машины», но к 1880-м годам их стали массово внедрять в бизнес.С появлением машинки работа стала «технической» – печать на машинке считалась «механическим» навыком, что позволило работодателям девальвировать её стоимость и нанимать женщин за меньшую зарплату.

Причинами стали рост сложности управления - после Гражданской войны в США компании стали больше полагаться на документооборот, плюс эффективность – на машинке можно было напечатать текст вдвое быстрее, чем написать, кроме того, машинка создавала четкие копии (с появлением копировальной бумаги).

Приток женщин в офисы снизил зарплаты в секторе: к 1900 году машинистки получали на 40% меньше, чем мужчины-клерки в 1880-х. Одновременно спрос на машинисток резко вырос не только в фирмах и банках, но и в новых секторах экономики (например, на железных дорогах для ведения путевых документов).

К 1900 году 74% машинисток в США были женщинами, а к 1940-му – уже 93%. К 1940 году пишущая машинка стала значительным фактором занятости женщин: более 1,1 млн женщин работали машинистками, что составляло почти 9% всех работающих женщин и четверть занятых в «беловоротничковых» профессиях.

Однако, машинка не просто дала женщинам работу – она изменила их социальные возможности. Машинка давала девушкам из бедных семей реальный шанс выйти замуж за мужчин побогаче — и самим перестать быть бедными.

В отличие от традиционных «женских» профессий (например, учительниц или медсестер), секретарши:

  • Работали рядом с мужчинами из «управленческого класса».
  • Получали доступ к деловым сетям, где знакомились с потенциальными мужьями из более высоких слоев. Учительницы почти не имели такого преимущества – их социальный круг ограничивался школами.
  • Телефонистки и медсестры также редко контактировали с мужчинами высокого статуса.
Данные, собранные Мирой Рашид, показывают, что накануне Второй мировой войны женщины, работавшие машинистками, выходили замуж за мужчин с доходом на 17% выше, чем был у мужей их сверстниц из других профессий. 45% секретарш, чьи отцы были рабочими, выходили замуж за мужчин из топ-30% по доходу.

Правда, сами машинистки, прорвавшиеся в средний класс, скоро уперлись в «стеклянный потолок». Из 1000 женщин, начинавших карьеру «с машинки», лишь трое становились руководителями.

Эта история показывает, что технология меняет общество не напрямую, а через каскад институциональных и социальных сдвигов.Пишущая машинка стала «социальной технологией», которая позволила женщинам преодолевать классовые барьеры через брак, заключает Мира Рашид.

Дополнение

Клавиши пишущей машинки как ступени социальной лестницы

Курсы машинописи сами по себе были очень серьезным общественным институтом, победившим "техническую эффективность"

Уважаемый Егений Кузнецов (Evening Prophet) объяснил как это работало и - почему не самая эргономичная раскладка QWERTY не только возникла но и сохранилась. Дело в том, что очень быстро возникла социальная инфраструктура - курсы обучения, метод" слепой десятипальцевой печати" и другие способы эффективного использования пишущей машинки.

И вот тут у девочек появился шанс: парни не очень хотели учить "технику", им вполне хватало навыка печати "двумя пальцами" (опять же, до сегодня это можно воочию наблюдать в любом ОВД или другой мужской госконторе).

А вот для "девочек" с ферм и рабочих предместий выросла целая система курсов, пройдя которую можно было сразу найти себе место в красивом офисе в Даунтауне и щеголять своими сотнями знаков в минуту.

Именно эти курсы и удержали QWERTY от ухода в историю. Под новые клавиатуры нужно было придумывать новые методы, переучивать учителей, переучивать уже крупную армию машинисток - в общем, социальная инфраструктура победила техническую."
...гендерное 🙂
 
"Выдавали замуж четыре раза.

Замуж меня выдавали четыре раза. И виновата в этом исключительно моя бабка. Правда она не дожила даже до первого моего замужества, однако заложила крепкий фундамент.
С самого моего рождения тема выдачи меня замуж была для неё ножом в сердце и битым стеклом в мозгу. Кто ж её такую замуж-то возьметь... ой горе мне... начала она причитать, едва увидев меня. На тот момент из радикальных недостатков у меня имелась только сильно смуглая кожа, бескрайне экзотичная для наших широт.

Рыдания усугублялись с каждым новым нюансом: когда выяснилось, что я левша, когда я наотрез отказывалась играть с девочками в куклы, а желала играть с мальчиками в машинки. Когда с барабанным боем меня наряжали в платье и повязывали бантики, а выяснялось, что выгляжу я в этом как бездомный пёс на выставке породистых кошек...

Бабушка разумно решила, что все мои минусы нужно компенсировать дополнительными бонусами. В художественную школу меня не приняли. В музыкальную — тоже. По причине отсутствия талантов, причём любых. Однако взяли на спортивную гимнастику. Бабушка выдохнула, представив, как я грациозно кручу ленту или продёргиваюсь через обруч, чеша пяткой затылок. Это да, это пойдёт, бормотала она.

Родители благоразумно не уточняли, что художественная гимнастика — это не то, чем я занимаюсь. Когда выяснилось, что никаких обручей нет, а чугунные мозоли на руках — есть, а ещё я скачу по бревну и верчусь на брусьях, бабку чуть не хватил удар и она побежала забирать меня из секции. Обратно она бежала ещё быстрее, потому что тренерша так её благословила, что желание спорить отпало моментом.

Нет, вы не думайте! Таланта к спортивной гимнастике у меня тоже не было, окромя сверхмалого роста. Но на моем фоне хорошо смотрелись талантливые и трудолюбивые. А ещё я хорошо шла для массовки. А мне нравилось, что не нужно ходить на физру в школе, и ещё я вся такая интересная, не то, что хилые музыканты. И да, легко могу дать любому желающему в глаз, а потом так же легко отчалить на форсаже и фиг догонишь. Тот факт, что навешивала я мальчикам, бабушку просто приводил в отчаяние.

«О, горе мне!, — причитала она, — да кому же такое наказание сгодиться!!!»

И развивала бешеную активность... в итоге для компенсации моего скверного характера меня обучили шить, вязать, вышивать, печь блины и пироги, готовить все подряд из чего угодно, причём в промышленных масштабах и с атомной скоростью. Варить варенье, закатывать любые консервы, перемывать полы и вообще дом содержать в стерильности. Про то, что гладить меня приучили все включая носки, это я уж молчу... это мелкие брызги...

Короче, подготовлена я была как старорежимная невеста. Полный боекомплект разве что без сундука с постельным и прочим бельём. Да ещё пуховое одеяло не выстегано было собственноручно. В остальном бабка была спокойна, главным образом потому, что намертво мне внушила мысль о том, что я не девушка — а недоразумение. Недомерок, дурочка, волосы жидкие, рожа смуглая, ноги кривые и вообще — стра-ш- на-я. Не забывай, было написано у неё на лице, если кто тебя замуж позовёт, это огромная удача. Не вздумай кобениться, а бегом в ЗАГС. А дальше будет видно, главное — мы все вздохнём спокойно.

А если я не хочу замуж??? Вот абсолютно? Мне из без замуж отлично! С мальчиками так весело дружить! Это вам не девочки с тухлыми беседами. Можно я замуж не пойду? А пироги я и сама могу трескать. И блины тоже!

После этого обычно начинался малый Армагеддон и я пряталась под кровать. Да и глядишь никто и свататься не придёт никогда. Я же чучело и страшила. И ноги кривые, думала я, глядя на свои вполне обычные ноги. Самое смешное в том, что мальчиков для дружения, гуляния, встречания и практически готовых жениться сразу как я получу паспорт, было немало. Но мозги уныло тянули песню про кривые ноги и недоразумение.

К сожалению, бабка моя упустила одну весьма существенную деталь... она забыла рассказать мне, что мужа ещё и выбрать правильно нужно. Ей самой с мужем очень повезло. Это была та самая любовь, о которой я расскажу в другой раз. Мама моя тоже вполне удачно вышла замуж. На тетке удача закончилась, но тетка моя и сама была тот ещё подарочек.

Когда мне было 16 лет бабушка умерла. Но наследие её крепко впечаталось в мое сознание.

На восемнадцатом году жизни меня позвали замуж. Вот прям так: взяли и позвали. Без всяких залетов, без ничего. Выходи за меня. Будем жить поживать и добра наживать. Пока я не успела ничего ответить прибежала потенциальная свекровь и сообщила, что за сыночкой приданного есть. А именно отдельная квартира. Правда однокомнатная и далеко не в центре. Ну и ремонта двадцать лет не было. Но ведь и нам по 18ть лет всего! Кому ещё такое счастье просто так привалит? А для полного счастья идите дети в ЗАГС немедленно!

Скажу наперёд: если к будущему мужу выдают приданое — торгуйтесь! И торгуйтесь так, словно на последние деньги покупаете лошадь. Требуйте максимум! А потом бегите куда угодно, но как можно дальше. А ещё лучше — не тратьте время и бегите сразу. Ничего хорошего из этой истории не подучится. Родители, они ж хитрые граждане и своё сокровище знают куда лучше чем вы после трёх месяцев знакомства, большая часть которого прошла под одеялом. Если вас завлекают дарами — помните: этот персонаж просто даром никому не нужен и никогда нужен не будет.

Однако, вместо того, чтобы скривить нос и сообщить, что вообще то порядочных барышень на такой эконом класс уже давно не покупают, рефлекторно напекла пирогов и принялась угощать родителей будущего мужа. Глупо улыбаясь при этом. Потенциальный свекр пожевал моего угощения, скупо кивнул: типа годная баба, сойдёт, я просияла как пятак и все поняли — свадьбе быть!

Ничего хорошего из этого не вышло. Свекровь была уверена, что раз уж в ЗАГС — то это навсегда и она может быть спокойна: её родимое недоразумение в надежных руках. В моих. А её дозор окончен. Я же считала иначе. И поймав мужа на том, что он в плановом порядке роется в моей сумке, карманах и телефоне (не случайно залез и не смог остановиться, а ежедневно проверяет, пока я в ванной) отчалила с фейерверком, причём сразу к новому мужу. Честное слово! Из одной двери в другую. Сама была в шоке, но историю нашего знакомства со вторым мужем я расскажу при случае и в другой раз.

С новым мужем все поначалу было отлично. И муж был шикарен. Умный, взрослый мужчина. С ним было интересно. Было о чем чай пить. И вообще все было. Все вопросы он закрывал сам, мне предлагалось лишь быть счастливой. Ну и учиться хорошо. Я тогда была на втором курсе универа. Одно только было условие — замуж!!! Немедленно и официально!!!

Малость очумевшая от вихря желающих заключить со мной брак, я напомнила второму мужу, что не кисло бы для начала развестись с первым, а потом уж ЗАГС и я ваша пока не надоест. Однако бабкины заветы держали крепко и чувствуя себя Крошкой Цахесом, я старалась не афишировать свой дурной характер, молчала в тряпочку по любому поводу и писала кипятком от того, как мне фартануло с новым мужем. Попутно показывала язык покойной бабке, типа выкуси! Гнобила меня всю дорогу, а на самом то деле эвона как все!

Однако...

Скажу наперёд: если вас зовет на все готовое мужчина, который старше вас на пятнадцать лет, разведённый, без детей и мужчина этот явно, скажем так, жёних завидный, для начала — выясните, какое у него хобби! А потом решите для себя — вы с этим хобби жить сможете? Моего благоверного не интересовала рыбалка, мотоциклы, дельтапланы или горные лыжи или там парашютный спорт. Мой оказался коллекционером. Коллекционировал он, как ни смешно звучит, любовниц. Делал это систематически, массово и завязывать с этим не собирался. Во всяком случае мне так показалось.

Будучи честной дурой, я долго и в упор не замечала ничего. Заметив, пару месяцев пострадала, решила что бабка права была и нормальным мужикам такое несчастье как я нахер не упало. Потом собрала манатки, оставила ключи консьержу и поехала к себе домой. Из-за проблем с расторжением первого брака, в ЗАГС со вторым мы сходить не успели. И слава богу, вот что я вам скажу!!!! Муж через две недели заметил мое отсутствие, позвонил, вяло предложил встретиться, поговорить и вернуться... я вяло предложила остаться друзьями, всё-таки не чужие люди, почти три года таки прожили, положила трубку и опять вышла замуж!

Это какое-то проклятие, думалось мне, когда я осознала, что пауз в мужьях у меня нет даже в пару минут. Какое счастье, что ты свободна, сообщил мне человек, которого я считала другом. Давай жениться? А дальше как то все оно само... Бабке ни кулаков, ни языков я не показывала. Я была в шоке. Ээээ... а давай не жениться, а так просто жить? Ну типа попробуем, а там посмотрим... без загсов всяких и вообще... ну типа мы добровольцы и вообще понарошку?

Десять лет мы прожили вместе, родили дочь. Потом сходили в загс и прожили в официальном браке ещё семь лет. Потом я о*уела от быть замужем. Дочери уже было 14ть лет и она понимала куда больше, чем мне бы хотелось чтобы она вообще знала.

Помянула бабку незлым тихим словом. Да откуда ей было знать, ну на самом то деле, что для женщины, которая все умеет и может сама, муж для просто так, потому что я не хуже людей, мало того, что не нужен. Он просто опасен для жизни. Потому что на таких хорошо клюют кровососы. А чего хорошего, когда на тебе мало того, что висит, так ещё и сосет, сосет, сосет... и тебе ещё объясняет: так и должно быть, все правильно, я ж твой муж.

Теперь я точно могу сказать своей дочери: рядом с сильной женщиной должен быть только сильный мужчина. Потому что давая что-то, ты должна получить столько же обратно... иначе весь пар в свисток. Все, что ты сделаешь пойдёт прахом, а ты без сил упадёшь в пепел самой себя, обнаружив, что ты не птица феникс, и восстать просто так не получится.

Мне повезло. В тот момент, когда я приняла решение, что моя семья это я и моя дочь, и тянуть двух женщин гораздо легче чем ещё дополнительного мужика и почти уже уехала на пмж из Москвы в Питер, меня подняли из пепла, отряхнули, обняли. Накормили. Дали выспаться. Сказали: ты очень красивая. Самая красивая на свете. Ты моя жизнь, мое сердце. Я люблю тебя и никогда не предам и не обижу. Меня защитили от всего. И дали счастья в руки. И тепла. И радости. Все так, как ты захочешь, чтобы ты улыбалась. Я хочу делать тебя счастливой и строить нашу жизнь вместе.

Я не верила в слова. Я вообще ничему не верила и всего боялась. Он нашёл силы, чтобы делами доказать, что мне с ним бояться нечего. Что все что он говорит — правда.

Теперь, два года спустя я поняла, что такое настоящий муж. И что такое любовь я тоже поняла. Мой уже страшно сказать, четвёртый брак — первый правильный и настоящий. Но это уже совсем другая история..."
 
"«Мертвящая тоска, что заполняла грудь, распространилась на все тело. Я чувствовал, как от тоски и отчаяния замерзает сердце и холодеют, как у мертвеца, руки. И что же… мне суждено никогда-никогда не встретить Ту, Единственную?.. Ту, которая предназначена для меня?.. И я буду, как и все, жить с женщиной, предназначенной для другого?
А та, которая рождена быть моей половинкой, выйдет замуж за чужого и будет с ним мучиться… ну, даже если не мучиться, то ей предстоит «притираться», как говорят умудренные жизнью старики, сглаживать острые углы вместо того, чтобы найти того, у которого на месте именно тех углов выемки? То есть меня, меня!..
Стало душно, я задыхался, ускорил было шаг, он сам ускорился, потом остановился и ухватился за ствол дерева. Но как она отыщет меня?.. Нет, это я должен искать!.. Это в мужской природе искать. Искать и искать.»
Юрий Никитин «Мне - 65»
1000156985.webp
Хотели, чтоб написала о нашей встрече? Но это долгая история, длинною в жизнь. Я все-таки напишу эту книгу.

Как быть женой сильного мужчины?

Мы прожили тридцать пять лет, двадцать из которых были помолвлены.
Он сказал:
- Когда предложил тебе приехать в Москву, я уже знал, что ты будешь моей женой.

Но об этом не знала я.

Решение поехать, самый смелый поступок в моей жизни, обычно мне сложно принять решение, я сомневаюсь... А тут ни секунды сомнений.
Подруги говорили:
- Ты что, поиграет и бросит...
- Он писатель, зачем ты ему нужна, ты что!..
- Он старше и опять,.. зачем ты ему?

- Господи, доченька, что ты творишь – говорила мама. - Детей не отдам! Пусть будут с нами.

Я думала, если год, или пять лет проживем в любви, это будет круто.
Почему не женился на мне раньше, можно только догадываться. А он уже не скажет. Скорее всего, потому что у нас не было жилья, а были одни проблемы. А позже огромные долги, поэтому вряд ли он мог предложить мне брак.
У меня была свобода выбора, если что-то не понравится, или не смогу, не вынесу всех тягот, долг, спокойно могу уехать, это ни к чему не обязывает. Но когда вылезли из долгов, все стало хорошо, он сказал, ну, теперь уже можно.

Но тогда уже смеялась я:
- Дождался, когда я стану богатой? Квартира, дом, теперь решил жениться?
- Точно-точно, - смеялся в ответ.
Он даже хотел детей усыновить. Но и дети уже взрослые. И у них есть отец, он хороший человек. Просто Юра стал и моим детям отцом. Когда я приехала в Москву, Лёше было 10 лет, Никите - 4 года, об этом он писал, в «Мне – 65».
Уже позже говорила детям:
- У вас два отца, не каждому так везет.

Он смеялся, говорил:
- Двадцать четыре часа, помножь на тридцать пять лет. Сколько будет? Да мы с тобой прожили уже тысячу лет, а ты всё пытаешься соревноваться со своими родителями?

Как обычно живут семьи? Утром встали позавтракали, разбежались на работу. Кто-то и по работам, вернее. Вечером встречаются, ужинают, болтают.
Ложатся спать. И на следующий день то же самое. Какая проблема была в ковид? Людям пришлось 24 часа быть вместе. И очень много разводов именно в это время случилось, потому что не умеют жить вместе. Почему так происходит, я не понимаю. Мне наоборот некомфортно, когда я уезжала из дома.

Но выезжать нужно, просто потому что мы должны видеть, как меняется мир, как меняются люди, да просто общаться с другими людьми, не только друг с другом. Для Юры общаться в Интернете было нормально, и он как раз из той категории, который, на общавшись в Интернете, считает, что он уже поговорил достаточно. Он и в книгах об этом писал. Я стала домохозяйкой, не потому что не хотела работать, нет. Он не стал бы писать, если б меня не было дома.
Всегда, когда приходила, он говорил:
- Я ни строчки не написал.
- Почему?
- Не хочу, нет настроения. Я играл, ползал по сайтам.

Я не люблю, вернее, не любила интернет-общение. Он меня постепенно приучал. Сначала компьютерные игры в команде, позже создал мне аккаунты в ВКонтакте, в Одноклассниках и сказал:
- Все, иди.
Но как-то мне не очень хотелось идти, но привыкла…

Девочкам, наверное, все-таки больше нужно встречаться с девочками. Поэтому балет для меня стал важен. Буду продолжать заниматься не потому, что этого хотел он. Мне тоже нравится балет. И буду заниматься столько, сколько смогу.

Клуб Жанны Санжак, в котором я три или уже четыре года, короче, с самого основания. Это тоже моя отдушина, там нет соперниц, там помощницы, что помогают изменяться самой и не пытаются переделать других. Только мы принимаем решение, что хотим и какими хотим стать.

Я знаю секрет, как жить с сильным мужчиной. Для этого не нужно быть слабой, я сильная и всегда была сильной.
- Два медведя в одной берлоге не уживутся, - сказал Юра однажды, когда пыталась помочь в чем-то.
И я спрятала свою силу. Но всегда была оруженосцем. Он говорил, что мужчине нужен крепкий тыл. Я им и была.

Юра часто говорит:
- Очень важно не только ложиться вместе, важнее просыпаться вместе, и радовался этому. Сейчас очень много пишут о том, что нужно любить себя, делать для себя все лучшее. Мы делали лучшее друг для друга.

Не знаю, наверное, я никогда не любила себя так сильно. Я больше любила Юру, чем себя. Просто потому, что он меня очень любил. И что удивительно, сейчас даже больше любил, чем тогда, когда мы встретились. Он об этом сказал незадолго до смерти.
Мне этого было достаточно. Наверное, так.

Мы нашли друг друга.

Сейчас обсуждаем памятник, но мне кажется, что он хотел, чтоб наш прах, я сейчас и про себя говорю, был развеян над Москвой. Он говорил о завещании Майи Плесецкой, что хочет быть развеянной с Родионом Щедриным над Москвой. Но добавлял:
- Долго придется ждать.

Сейчас я даже не знаю, про кого он говорил. Родиону Щедрину 92 года.

Хотел ли он крутой памятник, думаю - нет. Так что я просто запуталась. Еле смогла отдать урну для захоронения, но так нужно, без этого не будет места, а люди хотят приходить к нему поговорить."
 
"Vitaly Haifa
Фильдеперсовые чулки

Этот случай произошел с отцом моей подруги.
У ее родителей приличная разница в возрасте, и отцу на данный момент шестьдесят пять.
Он детский врач, из тех, к которым приходишь с ребенком, а он начинает с ним баловаться, играть и болтать на разные детские темы, а потом протягивает в руки изумленной мамочке рецепт. И непонятно ни для нее, ни главное — для малыша, когда же произошел осмотр. Внешне он веселый, усатый, упитанный. При взгляде на него у меня перед глазами встает знаменитый Эркюль Пуаро, а еще по манере поведения он похож на Леонида Якубовича .
Так вот, в прошлом году добрый Доктор Айболит, наконец, вышел на пенсию. Уже и пора было, и он все прекрасно понимал. Но… после этого сильно загрустил, впал в хандру. Оно и понятно. Всю жизнь работа-работа-работа. А тут… Жена еще поет-порхает, каждое утро в офис уезжает, а он, вроде как, и не при делах.
По ощущениям же он еще о-го-го — явно не газетку читать или в домино в сквере со старичками играть, потому стал подыскивать себе работу. Но тут слегка сердце от стрессов прихватило, и жена с детьми обеспокоились и решили перед новым этапом в жизни устроить ему хороший и полноценный отдых. А сестра моей подруги и, соответственно, старшая дочь героя нашего повествования, уже много лет с семьей живет в Израиле. Конечно, родители бывали у нее в гостях, но так, на недельку-другую. А тут она предложила отцу — приезжай на пару месяцев. Отдохнешь, выспишься, сменишь обстановку, да хоть с внуками своими ближе познакомишься. Он сначала возмутился: мол, чего я там не видел, но жена с младшей дочерью настояли, и поехал наш добрый Пуаро в длительное заграничное турне.
Однако, дня через три, наевшись фалафеля и нагулявшись по Набережной Тель-Авива, засобирался домой. По жене стал скучать, по мопсу своему престарелому, а еще по привычной ноябрьской мороси и по вкусным свиным котлетам. «Нечего мне тут делать, — ворчал. — Вы с зятем с утра на работу, отпрыски в школу. А я хоть волком вой. Не привык я бездельничать. Или работу мне какую-то подыскивайте, или домой поеду». Старшая дочь совсем расстроилась: обещала ведь матери с сестрой отдых отцу устроить, а он ни в какую. А работа… какая может быть работа, если он гость из другой страны…
Но тут завязка — прямо, как в сценарии. Так сказать, событие, запускающее сюжет. Сосед по коттеджу, тоже из эмигрантов, зовет их на свой юбилей. Все по-родственному — соседи и его семья: жена, двое сыновей и престарелая мама, которой пошел, на минуточку, девяносто второй годок. И если вы думаете, что это была бабулька в инвалидном кресле, которой где-то в уголке дали тарелку с тортом, который она ела беззубым ртом и трясущимися руками, то вы глубоко ошибаетесь.
Роза Михайловна в прошлом была актрисой. Нет, даже не так. Она была Актрисой. Красавицей, привыкшей к овациям, обожанию и мужскому вниманию. И хоть последний раз она выходила на сцену лет пятьдесят назад, но Актрисой она быть не перестала. И каждый свой день проживала так, будто играла очередную роль.
Сейчас на юбилее она была обычной мамой, которая без умолку хвалит своего сына. Она выглядела великолепно — больше семидесяти ей бы никто не дал, она говорила на абсолютно любые темы, и вообще была центром внимания и душой праздника. Новый гость был абсолютно очарован ее, слегка тронутым временем, обаянием, и она, когда гости ушли, сказала: «Какой хороший, воспитанный мальчик».
И вот на следующий день к хорошему и воспитанному мальчику приходит сосед-юбиляр и, не тратя попусту слов, сразу переходит к деловому предложению. Так и так. Я слышал, вы хотите тут погостить месяц-другой. Так вот, не согласитесь ли, милейший, на это время стать компаньоном для нашей дражайшей мамы? Ничего делать не придется — только разговаривать и сопровождать на прогулки. Она уже немолода, но активна, и мы с женой переживаем, что она все время одна — мало ли что. От вас внимание и радушие, от нас — собственно, мама и денежное вознаграждение в конверте. Ну, так что, по рукам?
Милейший взял тайм-аут и крепко задумался. «А чего тут думать? — сказала дочь. — Сам говорил, что хочешь работу. Вот она тебя и нашла. По-моему, лучше может быть только перебирание ломаного шоколада. Так что, не раздумывай и соглашайся на старушку».
И наш детский врач согласился… даже не представляя, что это будут три самых необычных и насыщенных месяца в его жизни.
На следующий день он пришел, так сказать, в офис своей новой работы — к коттеджу соседа и, почтительно выставив локоть, мягко сказал:
— Розочка Михайловна, позвольте вашу ручку. Сегодня я буду сопровождать вас на прогулке, если вы не против моей компании. Куда изволите направиться?
Розочка Михайловна была не против. Наоборот, она уже спланировала маршрут.
— Предлагаю отправиться в Яффо. Обожаю каменные улочки старого города. Заодно там и пообедаем.
— Как в Яффо? — опешил компаньон, вообще-то представляя, что они будут гулять в скверике неподалеку. - Это же очень далеко…
— Так у меня машина в гараже, — не мигнув ответила старушка.
Да-да… Оказывается, заботливый сын, когда говорил, что опасается одиночества мамы на прогулках, имел ввиду именно то, что девяностолетняя бабулька гоняет без присмотра на своем авто.
— Ну что же… Тогда поехали…
Умотавшись по солнцепеку на двухчасовой прогулке и едва поспевая за своей подопечной, бодро шагающей по каменной мостовой, новоиспеченный телохранитель мечтал только об одном — быстрее бы закончился этот день. А еще же обед…
— Может, пообедаем дома? — взмолился он. — Мне эта еда как-то не очень…
— А все потому, что вы не пробовали настоящей еврейской кухни. Как насчет ньокки в шпинатном муссе с кубиками тыквы, или рыбного филе с черным баклажанным кремом?
И понеслось… Километры дорог вылетали из-под колес автомобиля, а Розочка Михайловна показывала своему компаньону все новые и новые места в стране, ставшей для нее второй родиной. Иерусалим, Назарет, Вифлеем, роскошные висячие сады в Хайфе, потрясающий национальный парк Кесария… А в те дни, когда они, отдыхая от активных прогулок, оставались дома, она часами рассказывала ему о своей жизни — эпохе, уже ушедшей навсегда в вечность. Она говорила, что Париж теперь уже не тот… А ведь она помнит его, когда еще студенты щеголяли по бульвару Сен-Мишель в кокетливых беретах, в предместьях играли уличные музыканты, девушки на Монмартре прикалывали к платьям букетики фиалок, а в самом воздухе разливался не то смех, не то восторг, не то чей-то призывный зов…
— Именно в Париже я впервые купила фильдеперсовые чулки, — опустив глаза, призналась Роза Михайловна.
— Никогда не слышал о таких, — удивился ее спутник.
— Да как же… Это мечта всех модниц моего времени. За ними гонялись все женщины, их невозможно было достать, хоть стоили они баснословно дорого. Было время, когда в Советском союзе их можно было купить только за валюту.
— А что, это какие-то особенные чулки? — рассеянно поинтересовался компаньон, которого мало интересовала эта тема.
— Это, можно так сказать, настоящие чулки, — засмеялась Роза Михайловна. — В том смысле, что они полностью натуральные, сделанные из хлопка, хоть на вид и на ощупь — будто шелковые. Редкая, мерсеризированная пряжа. Я покупаю их до сих пор, — призналась она, — потому что именно чулки определяют статус и стиль настоящей женщины.
— Хоть бы одним глазком взглянуть, — улыбнулся спутник Розы Михайловны.
Кокетливо улыбнувшись, она чуть приподняла краешек своей длинной юбки и изумленному мужскому взгляду предстала тонкая ножка, обтянутая блестящим чулком.
Конечно, он уставал. И от насыщенных прогулок, и от бесконечной женской болтовни, и от перепадов настроения. Но — договор есть договор, к тому же срок его подходит к концу. И он снова слушал рассказы актрисы, которая лично знала Лемешева и Вертинского, которая бесконечно читала на память Цветаеву, Гумилева, Пастернака, Бродского.
Но… время быстротечно. И заграничное турне нашего героя подошло к концу. Сын Розы Михайловны протянул ему щедрое вознаграждение, говоря, что мама за эти пару месяцев необыкновенно расцвела.
И вот настал вечер, когда компаньон Розочки Михайловны пришел с ней проститься.
— То есть, как это послезавтра улетаете? — округлила она глаза. - А я? А как же я?! А как же наша любовь?!!
Он хотел привычно отшутиться, будто перед ним был маленький ребенок, но, взглянув в лицо престарелой женщины (которую и язык не поворачивается назвать «старушкой»), понял — сейчас на сцене не комедия, не фарс, а настоящая драма. Что же делать? Как?! Как объяснить ей, что он просто убежал к дочке от хандры, а потом решил подзаработать? Как напомнить, что в Киеве его ждет любимая жена, годящаяся ей во внучки?..
— Розочка Михайловна, — слегка кашлянул он, оглядываясь на посетителей маленького кафе, где они ужинали, — ну, вы же знаете — я женат. Я никогда этого не скрывал…
— Так разведитесь! — немедленно потребовала женщина. — Делов-то. Я была уверена, что вы собираетесь поступить именно так. А вы сейчас ставите меня в неловкое положение. Заставляете думать, что я вам навязываюсь. И это после того, что было между нами…
— А что между нами было? — он чуть не подавился хумусом с розмарином.
— Я показывала вам интимную часть своего гардероба. Мы говорили с вами о чулках.
— Но… это же не я был инициатором этой темы, — он вытер салфеткой испарину со лба, чувствуя, что еще немного, и эта поездка закончится инсультом.
— Но вы же не возражали! Вы не остановили меня. И вы не можете теперь просто так взять и уехать…
Скушав сладкую булочку с маком, Роза Михайловна немного успокоилась, собрала мысли воедино и пошла на кульминацию.
— В конце концов, я достаточно богата. Я могу съехать от сына. Купить дом. Здесь, или где-то в другом месте. Я могу содержать себя и вас. Я не понимаю, что еще нужно? Конечно, недостойно женщины — упоминать о деньгах, но, учитывая легкую разницу в возрасте…
Что вам сказать… Обсуждая эту историю, мы с девчонками очень сочувствовали отцу нашей подруги. И Розочке Михайловне сочувствовали тоже. Из серии и смех, и грех… Любовь не спрашивает ни о чем, но, друзья, девяносто один год… В конце разговора мы все пришли к выводу, что помогай нам Вселенная — лет этак через пятьдесят соблазнять мужчин своими деньгами и предметами интимного гардероба.
Недрогнувший детский доктор вернулся домой, к любимой жене, собаке и внукам. Хандру он разогнал и даже набрал на работе пару лишних килограммов на кошерной еврейской еде. Обняв внучку Лизоньку, он спросил — как у нее дела?
— Отлично, дедуля! Я, наконец, отбила Дениса у Насти, и теперь мы вместе.
— И что ты чувствуешь? — опешил дед.
— Счастье, конечно! — удивилась Лиза. — Я потратила на это два года жизни…
К слову сказать, Лизе девять лет.
Вот так, дорогие девочки! Нам хочется любви и в девять, и в девяносто. Храните ту любовь, которая у вас есть. А, если еще не встретили — не зарекайтесь… Все еще впереди! "
 
  • Моя младшая сестра со слезами просила «хеб с черными кошками». Каким-то чудом с миллионной попытки мы догадались, что это рулет с маком...


8175665f95a3272d2b94348927.png

...🙂
 
1000010057.webp
О прикиде Гарри в представлении поколений.
Бумеры: Бедный мальчик в обносках, сирота наверное, поди живет на улице и питается объедками. Давай вынесем ему еды.
Миллениалы: Нищедрот. Сразу видно, одевается в секонд-хенде. Забитый какой-то. Походу ботан и лох по жизни.
Зумеры: Фига, модный чувак! Интересно, что за коллекция, этого года или следующего? Заморочился, крутой лук собрал.
Наверняка, в кармане последний айфон и золотая карта.
Альфа: Если одежда для веганов, то все норм. И кста, можно бригаду, кто такие бумеры, миллениалы, зумеры?

🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху