• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"

Фотограф Макс Альперт.

Знал Алексей Гордеевич, что жить ему три секунды?

Да знал, конечно. Но надо!

Пусть смерть в июльский зной пришла —
Твой шаг в бессмертье навсегда.

Подвиг и знаменитая фотография

• 12 июля 1942 года под селом Хорошее (Луганская область) Ерёменко заменил раненого командира роты и поднял бойцов в контратаку с криком: «За мной! За Родину! Вперёд!» В этом бою он погиб.
  • Фото «Комбат»: Советский фотограф Макс Альперт запечатлел момент атаки. Из-за повреждения камеры осколком он не узнал имя героя и ошибочно назвал снимок «Комбат» (хотя Ерёменко был политруком).
HOLh8r--iWc.jpg

Почему это важно?​

Ерёменко стал символом тысяч безымянных героев, чьи подвиги остались в тени истории. Его фото — не просто кадр, а эмоциональный портрет сопротивления, вдохновлявший солдат и мирных жителей. Как писал Альперт: «Этот момент был исполнен такого напряжения, что забыть его невозможно».

Установление личности

• Долгое время имя героя оставалось неизвестным. В 1974 году родственники Ерёменко узнали его на фото в газете. Экспертиза подтвердила, что это он.
  • Путаница возникла из-за ошибочной похоронки, где его указали «пропавшим без вести» в январе 1942 года (на самом деле погиб в июле).

Жизнь до войны​

Алексей Ерёменко родился в 1906 году в селе Терсянка (ныне Запорожская область, Украина) в многодетной семье. С 14 лет работал на железной дороге и заводе, чтобы помогать родителям. Позже стал председателем колхоза «Авангард», где развивал животноводство. Несмотря на бронь от призыва, в 1941 году добровольно ушёл на фронт

Символ героизма и самопожертвования

Визуальное воплощение подвига

На фотографии запечатлен момент, когда Ерёменко, поднявшись во весь рост под вражеским огнём, ведёт за собой бойцов в атаку. Его жест с поднятой рукой и решительное выражение лица создают образ бесстрашного командира, готового отдать жизнь за Родину.

• Психологический эффект: В условиях войны такие кадры были необходимы для поднятия боевого духа. Фото показывало, что даже в самых отчаянных ситуациях находятся люди, способные повести за собой.

• Сравнение с другими символами: Образ Ерёменко часто ставят в один ряд с «Знаменем Победы» над Рейхстагом и «Бессмертным полком» — он стал частью национальной мифологии Победы.

Память

• Памятник: В 1980 году на месте гибели установлен 11-метровый бронзовый монумент работы скульптора Ивана Чумака.
lYUuZc8Wdy4uzj4Bl6zsYZ7GYQ1-kXyCDYQX5edj8dNrZaj10WWbESOcnMHHnLrAkzCjPPDMhVrrPdK--KtESU0I.jpg

• Нумизматика: Изображение Ерёменко использовано на российских монетах (1995, 2000 гг.)

p0000003.jpg

• и почтовых марках ( Республика Конго):

952311-1000x720.jpeg

Культурный символ: Фото «Комбат» стало иконой мужества, его сравнивают с «Знаменем Победы».

%D0%BD%D1%80%D0%BE.jpg

• Альперт позже признал, что это был не комбат, а политрук, но название снимка уже стало историческим.
Ерёменко стал олицетворением героизма простых солдат. Его последний бой и фотография — напоминание о цене Победы.

3935.jpg

P.S.

photo_2025-04-26_18-59-17.jpg

"
...не моё.

"Встретились три кота
Первый кот говорит:
- Я на столько ленивый, что мне вчера миску с едой к морде поднесли.
Второый кот говорит:
- А я на столько ленивый, что мне принесли миску с едой и окунули туда мордой.Так они еще вытерли останки еды с моих усов.
Третий самый ленивый кот говорит:
- А вы слышали вчера дикий рев?Дак вот это я на свои яйца сел, дак мне лень встать было."
...по обсуждению в соседней теме😉

"Встретились три кота
Первый кот говорит:
- Я на столько ленивый, что мне вчера миску с едой к морде поднесли.
Второый кот говорит:
- А я на столько ленивый, что мне принесли миску с едой и окунули туда мордой.Так они еще вытерли останки еды с моих усов.
Третий самый ленивый кот говорит:
- А вы слышали вчера дикий рев?Дак вот это я на свои яйца сел, дак мне лень встать было."
...по обсуждению в соседней теме😉
Боря виноват короче во всём.
Лентяй такой.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху