Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Док, а вы каким способом раскрашиваете фотографии? Я нашел некоторые workflow но они плохо работают.
Не я крашу - я просто встречаю фоточки🙂
Тоже хочу найти годный вариант.
Пока так себе.
Ещё и видео хочется раскрашивать научиться 🙂
Есть старое семейное видео оцифрованное🙂
Пока не нашёл

"Лётчица женского полка ночных бомбардировщиков, первой удостоенная звания Героя СССР, Евдокия Носаль. Женщина отправилась на фронт добровольно — мстить фашистам за смерть сына. На фронте за год выросла из рядового лётчика до замкомандира эскадрильи. Носаль мечтала сделать 1 тыс. боевых вылетов, но судьба распорядилась иначе.

Евдокия Ивановна Носаль родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак нынешней Запорожской области в крестьянской семье. С ранних лет девочка мечтала стать учительницей, поэтому после окончания педучилища сразу пошла работать в школу Николаева. Вместе с работой появилось и хобби. Последовав призыву «Комсомолец — на самолёт!», Евдокия записалась в аэроклуб.

67bf2054ae5ac9176440063f.jpg

© Gettyimages/РИА Новости

Новое увлечение быстро переросло в профессию. Девушка окончила Херсонскую авиационную школу и стала инструктором. Личная жизнь сложилась так же стремительно: девушка вышла замуж за лётчика Григория Перепелицу, которого всю жизнь потом называла просто Грицко.

В размеренную и счастливую жизнь семьи вмешалась Великая Отечественная война, заставшая супругов в пограничном Бресте. Григорий успел помочь беременной Дусе эвакуироваться к родне в Запорожье, а сам улетел на боевое задание. В дороге появился на свет долгожданный первенец, которому суждено было прожить лишь сутки: роддом превратился в руины после бомбардировок фашистов. Саму Евдокию Носаль достали из-под развалин в бессознательном состоянии.

Но смерть продолжала преследовать её. По дороге к родному дому машина, в которой ехала девушка, была обстреляна. Все женщины, кроме Дуни, погибли. Позже она напишет сестре так: «Наверное, я очень счастливая, если уцелела одна из 20 женщин, находившихся со мной в машине. Немцы строчили из пулемётов с бреющего полёта, и бомбы сыпались без конца…»

В селе Носаль объявила своим родным о желании идти на фронт — мстить фашистам.

«Выручай, дружочек!»

«Ночные ведьмы» — так фашисты прозвали лётчиц 46-го гвардейского Таманского дважды орденоносного полка ночных бомбардировщиков. Свои же ласково называли его «Дунькиным полком». Евдокиями в нём звали многих девушек, включая командира и комиссара.

С 1942 года Носаль оказалась в составе полка рядовым пилотом, но очень быстро выросла до замкомандира эскадрильи. Боевой счёт лётчицы стремительно увеличивался. Только за 20 дней 1942 года она совершила 95 боевых ночных вылетов на уничтожение механизированных частей и живой силы противника, водных переправ, железнодорожных эшелонов, складов. В результате точного бомбометания вызвала в стане врага десять сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем и уничтожила одну переправу. За выдающиеся успехи Носаль была награждена орденом Красной Звезды, а позже и Боевого Красного Знамени.

67bf1cc402e8bd494a1d1488.jpg

Лётчицы 588-го ночного лёгкобомбардировочного женского авиационного полка (с 8 февраля 1943 года — 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк) перед вылетом. Командир авиаполка — Евдокия Бершанская. Фотография из личного архива Натальи Кравцовой. 22.09.1942 / РИА Новости

«Дусю Носаль нельзя было назвать ни красавицей, ни дурнушкой. В ней всё выглядело довольно обычно. Среднего роста, темноволосая, с бледноватым лицом, она не производила с первого взгляда особого впечатления. Не совсем обычными были, пожалуй, только… Дусины глаза — они редко бывали весёлыми, даже когда Дуся смеялась. В них постоянно проглядывали затаённые думы, напряжённая мысль. Острый блеск их говорил о большой внутренней силе… Летала она очень хорошо, грамотно, чисто, смело и с какой-то непонятной жадностью. По числу боевых вылетов она занимала одно из первых мест» — так вспоминала о своей близкой боевой подруге Герой СССР Раиса Аронова.

После двух правительственных наград Носаль ещё 139 раз летала на бомбардировку фашистов. Её мастерство росло, как и точность бомбометаний по расположениям немецких войск.

«Дуся старалась забыть всё это. Летала, летала и каждую ночь успевала сделать больше боевых вылетов, чем другие, — говорила, что хочет, чтобы их было не меньше тысячи. Она всегда была первой», — вспоминала те дни в своей книге «От заката до рассвета» сослуживица Наталья Меклин-Кравцова.

По воспоминаниям подруг, Дуся всегда летала с фотографией мужа на приборной доске её самолёта. Муж Евдокии Григорий в то время находился за Уралом: готовил лётчиков-истребителей. На фронт его не отпускали. Незадолго до смерти Евдокия напишет супругу: «Можешь поздравить с 300-м боевым вылетом. Ты летаешь вместе со мной. У меня на доске приборов вместо часов — твоё фото. Кто бы ни посмотрел, говорит, что я хитрая: мне не страшно летать, потому что ты со мной. Иногда случаются тяжёлые минуты, смотрю на тебя и говорю: «Помоги, выручай, дружочек!»

«Салют из винтовок»

В ночь на 23 апреля 1943 года Носаль совершит свой последний, 354-й боевой вылет. Советские войска с трудом преодолевали немецкую систему укреплений под Новороссийском. Бомбардировщики получили приказ бомбить живую силу и технику врага. При возвращении с боевого задания самолёт Носаль был атакован. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим в висок. Напарница Носаль штурман Ирина Каширина смогла в одиночку довести самолёт до аэродрома и посадить его.

67bf199402e8bd494b72041f.jpg

Командир 588-го ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка ВВС КА подполковник Евдокия Давыдовна Бершанская (справа) ставит боевую задачу экипажу Евдокии Носаль (слева) и Нины Ульяненко (вторая слева) в пункте базирования в станице Ассиновской. Дата события: 24.11.1942 / РИА Новости / © Е. Бочарова

Лётчица Евгения Руднева, которая позже погибнет в небе над Керчью, так написала в своём дневнике: «24 апреля. Вчера утром прихожу к штурманам, собирающимся бомбить, поругала их за отсутствие ветрочётов и спрашиваю Нину Ульяненко: «Да, Нина, ты была на полётах, как там, всё в порядке?» Нина странно взглянула на меня и каким-то чересчур спокойным голосом спрашивает: «Что — всё в порядке?»

— Ну, всё благополучно?

— Дусю Носаль убили. Мессершмит. У Новороссийска…

Я только спросила, кто штурман. «Каширина. Привела самолёт и посадила». Да, у нас всякий раз что-то новенькое. И обычно всякие происшествия на старте бывают без меня. Дуся, Дуся… Рана в висок и затылок, лежит как живая… А её Грицко в Чкалове…

А Иринка молодец — ведь Дуся навалилась на ручку в первой кабине, Ира привставала, оттягивала её за воротник и с большим трудом вела самолёт. Всё ещё надеялась, что она в обмороке…

Что бы я вчера ни делала, всё время думала о Дусе. Но не так, как это было год назад. Теперь мне стало гораздо тяжелее, Дусю я знала близко, но сама я, как и все, стала другой: суше, черствее. Ни слезинки. Война. Только позавчера летала я на эту цель с Люсей Клопковой… Утром мы с ней со смехом выпили за то, что нас не подбили: мы слышали под плоскостями разрывы зениток, но они нас не достали…»

25-летнюю Евдокию Носаль похоронили с воинскими почестями в посёлке городского типа Пашковский. «Прозвучал салют из винтовок. Низко-низко пролетела пара истребителей. Они покачали крыльями, посылая прощальный привет», — напишет в дневнике лётчица Руднева.

67bf1c1cae5ac92c7a78543d.jpg

Построение личного состава 588-го ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка в пункте базирования в станице Ассиновской. Докладывает командир 2-й эскадрильи лейтенант Серафима Амосова. 09.09.1942 / РИА Новости /© Е. Бочарова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту

Носаль Евдокии Ивановне

посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

filterimage

filterimage

В представлении к званию среди прочего значится следующее: «Всего за период участия на фронте Отечественной войны совершила 354 боевых вылета ночью. Боевой налёт — 489 часов. Сброшено 47 950 кг бомб разного калибра. Техника пилотирования отличная. Летает в сложных метеоусловиях днём и ночью отлично. В поисках цели настойчива».

Память о Дусе Носаль сохранилась во многих дневниках и очерках её подруг, некоторые из них также были удостоены звания Героя СССР.

Именем Евдокии Носаль названа школа в её родном селе, а также школа №58 в Краснодаре. В посёлке городского типа Михайловка Запорожской области на площади Победы установлен бюст лётчицы. Ежегодно российская Федерация прыжков на батуте проводит всероссийский детско-юношеский турнир памяти Е.И. Носаль в Краснодаре"
...просто девочка, которая приняла решение...

"Какая ответственность при полной свободе?

При личной свободе одновременно возникает и личная ответственность за происходящее. Свобода это трудно и сложно, но и эффективно и приносит радость и счастье.

А вот делать то, что начальник велит и "положено так" + "от нас ничего не зависит" - это очень легко и просто, ответственности нет, как и свободы. Счастья, правда, тоже нет"

"Старая дева
Мария Сергеевна, а проще Маруська поселилась в подъезде сравнительно недавно, пару лет назад. Когда она заезжала в однокомнатную квартиру на втором этаже, поглазеть собрался почти весь двор. И это было на что посмотреть.Из небольшой машины выгрузили диван, стол, переноску с мяукающим котом. Степенно вышли две крупные собаки, одна овчарка. Другая неизвестной породы. Но кульминацией всего шествия стала грациозная пума. Она не спеша проследовала на поводке в квартиру, игнорируя зевак.Соседи заволновались.- Что за зоопарк? - Запричитала соседка справа. - Теперь вонища будет. Шум. Тараканы расплодятся.- Опасно. - Согласились жильцы. - А если выскочат. У нас дети. Всякое может быть.
- Старая дева. Вот всякой живности и натащила. - Решили другие.Маруську невзлюбили сразу. Она была худенькая, небольшого росточка женщина. Вела замкнутый образ жизни. С соседями особо не общалась.Когда выходила на прогулку с собаками, многие вздрагивали. Казалось, ее тонкие ручонки не смогут удержать двух свирепых псов. Но собаки всегда были в намордниках, вели себя достойно.Пума из квартиры не выходила. Иногда ее морда показывалась из окна застекленного балкона. Она внимательно наблюдала за прохожими и дворовыми котами.Соседи судачили долго, но ожидаемый запах из квартиры не чувствовался, лай и мяуканье не доносились.Раз в неделю к ней приезжал молодой мужчина с огромными пакетами корма. Долго не задерживался.Однажды, ночью, соседку разбудил отчаянный и очень громкий рык пумы. Женщина перепугалась и позвонила участковому.- Что-то странное там происходит, - всполошилась соседка, - Утром Маруська своих собак не выгуливала. Может нашу старую деву сожрали зверюги?Участковый отреагировал быстро. Открыла ему Маруська. Из-за спины выглядывали две собаки, из комнаты доносилось рычание и стоны пумы.- Заходите, раз сигнал поступил, - кивнула женщина, - Не бойтесь. Не тронут.Она взглянула на собак. Они как по команде отошли в угол комнаты и улеглись, вытянув лапы. Из кухни выглянул огромный кот, немного огляделся и прошествовал к собакам. Вытянув лапы, на диване лежала пума. Маруська присела к ней и погладила по голове.- Умирает, - вздохнула женщина, - Старая очень. Ей весной восемнадцать лет исполнилось. Больно ей очень. Я колю обезболивающие, - она кивнула на стол, где лежали шприцы с ампулами, - Но видимо не очень помогает.- А если усыпить, чтобы не мучилась? - Спросил участковый.- Знаете сколько раз я это советовала другим? - Подняла глаза женщина. - Я ветеринар. Но вот рука не поднимается. Не могу. Ее к нам в цирк котенком принесли. Она артистка, настоящая труженица. Мой покойный муж очень ее любил. - Женщина немного помолчала. - Цирковые мы. Правда все на пенсии.- Кот тоже? - спросил участковый.- Кот? - Маруська улыбнулась. - Нет. Его уличные собаки чуть не задрали. Мои, - она кивнула в сторону псов, - Отбили. Долго лечили. Теперь с нами живет. Не выбрасывать же.Пума открыла глаза, вытянула в лапы и издала страшный рык. Собаки напряглись. Кот медленно, косясь на чужака, подошел к дивану, вскарабкался и уместился возле живота пумы, замурлыкал.- Недолго осталось. - Вздохнула женщина и утерла скатившуюся слезу. Повернулась к собакам. - Мальчики, попрощайтесь.Собаки вскочили и подошли к дивану. Они по очереди облизали морду пумы и уместились рядом с ней.Участковый отвернулся. Через некоторое время собаки завыли.- Все. - Произнесла женщина и заплакала.Раздался звонок. Овчарка поднялась, осторожно взяла в зубы телефон и сунула в руки хозяйки.- Да, умерла, - скорбно ответила Маруська, - Как нибудь справлюсь. Чем вы мне поможете? Вы же в другом городе.- Я помогу Вам, - предложил участковый. - Она тяжелая. Может ребят позвать?- Спасибо, - она с надеждой посмотрела на участкового, - Очень надо. Наши, вся труппа, на гастролях, никого нет. Мы с мальчиками, - она кивнула на собак, - Место хорошее присмотрели. За городом. Река рядом.Участковый вышел на лестничную площадку. Выглянула соседка, за спиной маячил ее муж.- Что там? - Спросила соседка.- Пума умерла, - ответил участковый, - Ребятам позвоню, надо похоронить помочь.- Не будите людей, - махнула рукой соседка, - Муж на маршрутке работает, она во дворе стоит. Мы поможем. Все поместимся. Собаки же тоже поедут?- А куда без них? - Пожал плечами участковый. - Кот еще с ними.

На пригорке, возле небольшого холмика, сидела женщина. Возле нее, склонив головы, сидели два старых пса. Кот лежал рядом.- Жалко, Маруську, - вздохнул муж соседки, - Тяжело ей сейчас.- Она не Маруська, а Мария Сергеевна, - одернула его жена.- И не старая дева. - Добавил участковый. - Она очень добрый и верный человек. Друзей своих не бросит и не предаст.автор © Лидия Малкова"
...

"Когда мама познакомилась с моим мужем, у неё произошёл тектонический сдвиг в коре. Оказывается, есть мужчины, которые говорят: мы, а не я, купили дом, нам, а не тебе, нужно помыть полы, у нас, а не у тебя, в раковине грязная посуда. Встреча со сватьей-свекровью была для мамы не меньшим потрясением. В тот самый момент, когда мама уже было бросилась целовать сватье руки в благодарность за то, что «её непутёвая дочь, наконец-то, пристроена», свекровь попросила перевести маме с английского: - Ах, как повезло нашему сыну вытащить лотерейный билет в лице вашей дочери: не просто умная, а ещё и такая красивая! Мама начала ловить ртом воздух и тяжело дышать. - Что с мамой? - забеспокоилась свекровь. - Что с тобой, мама? - перевела я маме с английского. - Мне просто очень непривычно слушать такое от свекрови про невестку, - пролепетала мама, всё ещё находящаяся в состоянии шока. Когда много лет назад папа привёз знакомить мою маму со своей матерью, то последняя бросила сквозь зубы: - Где ты откопал эту рябую? Зачем она тебе? И мама это услышала. Она была огненно-рыжая и вся в веснушках. Веснушки были даже на губах, но мама была при этом кинематографически красива. Мама не знала о том, что она красива: «девочке нельзя говорить, что она красивая, чтобы она не выросла ****». Мама очень старалась понравиться свекрови: каторжно работала в огороде, поднимала два вместо одного мешка картошки, каждый день мыла ледяной водой из колодца полы в доме, полностью взяла на себя кухню, но баба Люба оставалась снежной королевой: рябая и рябая, её обесценивание было непоколебимым. Потом моя «рябая» мама досматривала свекровь-снежную королеву в нашей крошечной квартирке, убирая из-под неё всё, чем та была наполнена по отношению к маме. Снежная королева умерла, так и не сказав своей «рябой» невестке спасибо. Хорошо, что семейные сценарии можно и нужно переписывать. В большинстве случаев - через кровь и слёзы, под гнётом неподъёмного чувства вины, что «ты идёшь против рода своего», но их можно и нужно переписывать. У меня ушло много лет и сил на то, чтобы переписать женские роли в сценарии моего рода. Роли девочек-крестьянок, у которых был незавидный старт: без паспорта, без точной даты рождения, и практически без выбора. Мама, считающая, что ценность женщины в том, сколько мешков она может взвалить на плечи. Бабушка, ставшая снежной королевой, чтобы выжить. Иногда мне бывает жаль: как же долго я крутилась, как мне казалось, вхолостую. Но когда я смотрю на свою дочь, я понимаю, что, всё-таки, не вхолостую. Всё-таки, у дочери был совсем другой старт. И это, пожалуй, лучшее, что я могла для неё сделать. Любить её без условий и всегда говорить ей об этом. Из-за карантина мы сейчас реже видимся с мамой Джерри (так зовут свекровь). Последний раз мы виделись на день матери. Она подъехала ко мне в своём инвалидном кресле, попросила наклониться к ней и сказала тихо, чтобы никто не услышал: спасибо за твою любовь к моему сыну. Я рассмеялась в ответ: he made it very easy for me (он упростил мне задачу). Не так давно женщину моего рода оценивали по количеству мегатонн картошки, которые она способна взвалить на плечи. Сегодня её ценят по количеству мегатонн любви, которую она способна дарить. /Oksana Lexell/

.....

Аня не вошла - ворвалась в комнату матери и с порога закричала: - Мам, прошу тебя - не молись обо мне больше! - А в чём дело? - искренне огорчилась мать. И даже немного испугалась. Совершая вечернее молитвенное правило у оставшихся ещё от родителей тёмных икон со строгими ликами, перед которыми горела свеча, она как раз собиралась сугубо помолиться о дочери. Ведь сегодня суббота, когда у неё дискотека. А это всегда тревога - всё-таки молодая красивая девушка. Одевается, сколько её ни вразумляй и хоть живёт в селе, а не в городе - вызывающе, чуть ли из одежды не выпрыгивает. И парень сейчас у неё, о чём уже не одна соседка предупредила, из самой, что ни на есть, криминальной среды. Как она там без материнской молитвы? Далеко ль до беды! Не иначе, как бесы почувствовали её желание горячо помолиться о дочери и пытаются лишить девочку этой единственной, но самой крепкой защиты! А Аня, нервно ходя по комнате, сбивчиво объясняла: - Опять я по химии двойку схватила. Сначала думала - случайно. А потом вдруг дошло! Пока ты дома, то у меня всё хорошо. Сплошные пятёрки и со всеми дружба! А как только ты в храм сходишь, или свечку вот так на весь вечер зажжёшь, то сразу такое начинается - хоть в школу не ходи! Со всем классом разругаюсь. Учителя, когда совсем не должны, к доске вызывают. С Денисом и девчатами, что хотят его у меня отбить, такое началось… Аня остановилась и испытующе посмотрела на мать: - Ты позавчера в храм ходила? - Конечно, ходила! - не стала отпираться та. - На Богородичный праздник - как не пойти? - Молилась? - А как же? Зачем иначе ходить в храм? Свечку за тебя поставила. Записочку написала. И ещё на усиленную молитву подала. - Вот видишь? - торжествуя, подняла наманикюренный пальчик с длинным, острым ногтем Аня. - Ты подала, а я после этого двойку получила. И это - в конце года! С Денисом тоже такое началось, что не знаю теперь, как с ним и говорить… Мало того, что моя бывшая лучшая подруга Юлька к нему подбивается - а это ещё та штучка… Так ещё и Надька пригрозила нам обеим, что сделает так, что он даже смотреть больше не будет в нашу сторону. Словом, такой клубок, благодаря твоим молитвам теперь завязался, что я,.. я… Распалившись до предела, она остановилась и, подыскивая самое убедительное слово, пощелкала пальцами: - В общем, так! Ещё одна твоя молитва - и я больше не выдержу. Поэтому уже не прошу, а требую. Больше обо мне ни одной молитвы! Слышала - ни единой! Иначе я все иконы из дома, пока ты в храме будешь, повыбрасываю. На помойку, где бомжи их мигом сметут! - Дочка, да как же так можно? - хорошо зная характер дочери и понимая, что эта угроза может оказаться не пустым звуком, простонала мать. - Ведь, к примеру, вот этой иконой, - она показала на стоявший посередине полки образ Спаса Нерукотворенного, твоя прабабушка благословляла дедушку на войну. И он провоевал четыре года в пехоте, не получив ни одной царапины. И это, когда историки теперь пишут, что больше двух атак люди, как правило, не выживали. А этой, - она с лёгкой грустью кивнула на икону Пресвятой Богородицы, нас благословляли перед свадьбой с твоим покойным отцом. Хотя тогда это было строго-настрого запрещено… - Вот и я запрещаю тебе обо мне молиться! - обрадовавшись, что нашла, наконец, подходящее слово, перебила дочь. - Слышала? За-пре-ща-ю! И, дунув на погасшую разом свечу, победным шагом направилась из комнаты. - Куда ты? - глядя ей вслед, жалобно спросила мать. - Как куда? - удивилась Аня. - Полчаса полежу, отдохну после школы и - на дискотеку. Куда же ещё? А то ведь эти Юлька с Надькой, и, правда, Дениса у меня отобьют! - Может, оно и к лучшему? - робко спросила мать. - А то я слышала, этот Денис - чуть ли не бандит, что ли… - Да какой там бандит! - поморщилась Аня. - Строит только из себя пацана в законе. Вот у Надьки сейчас друг - тот, действительно, говорят, киллер. И если он узнает, что она собирается закрутить с Денисом… Она сделала такое страшное лицо, что мать не выдержала и взмолилась: - Не ходила бы ты, дочка, туда! Ну, хотя бы сегодня… - Ещё чего! - возмутилась Аня. - Как говорил Суворову комендант Измаила: «Скорее небо упадёт в Дунай», чем я пропущу хоть одну дискотеку! - Ну и чем закончил этот Измаил? - осторожно уточнила тоже неплохо знавшая в школе историю мать. - Чем-чем? Пал! ; приосанилась, точно фотомодель: - Но я ведь не Измаил! И, не говоря больше ни слова, вышла. Оставшись одна, мать сокрушённо покачала головой. «А, может, и правда, не нужно о ней так молиться, коли у неё из-за этого вся жизнь кувырком ; подумала вдруг она и тут же набросилась на себя: - Хотя разве это можно назвать жизнью? А какой кошмар, если её не остановить, начнётся после жизни - потом?..» Долго-долго смотрела она на иконы. Вздыхала. И, наконец, решившись, снова зажгла свечу. То и дело оглядываясь на дверь, она опустилась на колени и тихонечко зашептала: - Пресвятая Богородица, Ты - Сама Мать, и не можешь не понять меня, не знающей, как мне теперь быть, матери… Не можешь не слышать… Помоги моей дочери. Ты видишь, она у меня какая. Без отца ведь росла. Куда мне, одной, по нынешним временам, с её воспитанием было справиться? Прости! Умоли Своего Сына, чтобы Он Сам защитил её… Через полчаса, закончив молиться, она встала с колен и прислушалась. За дверью было совсем тихо. «Ушла! - с горечью поняла мать. - Видать, никакая молитва такой уже не поможет!» Но, войдя в соседнюю комнату, неожиданно увидела, что дочь до сих пор лежит на диване. Бледная. С полотенцем на голове. - Ты что - заболела? - сразу забывая про свои тревоги с дискотекой, засуетилась она. - Да нет, просто голова раскалывается… - с трудом выговаривая слова, пожаловалась Аня. Голос теперь у неё был совсем другой ; безпомощный, слабый… - Ещё бы - три контрольных за неделю! Совсем вас, бедных, замучили! - вслух принялась сетовать мать. - Ничего, сейчас я тебе помогу! Она принесла таблетки от головной боли. Аня покорно, как в раннем детстве, когда ещё слушалась её, выпила их. Приподнялась было, чтобы встать и пойти на дискотеку. И со стоном уронила голову на подушку. - Нет, - прошептала она. - Пусть там будет, что будет, а я не могу… - Вот и правильно! Вот и хорошо! - закивала мать. - А если завтра не станет лучше, обязательно вызовем скорую! Но наутро от болезни не осталось и следа. Бодрая, отдохнувшая Аня даже сама предложила сходить в магазин за хлебом, чего давно уже с ней не было. Пошла. И почти тут же возвратилась домой бледная, как мел. Увидев её, мать всплеснула руками: - Аня! Анечка, что с тобой? Опять голова? На тебе просто лица нет! - Со мной-то всё ничего! А вот у Юльки… У неё теперь, действительно, нет лица! - Как это? - не поняла мать. - Ты представляешь? Аня, как в детстве, подсела к матери, уткнулась носом в её колени и принялась рассказывать: - Надька-то, оказывается, не шутила. Принесла на дискотеку полную бутыль соляной кислоты, ну, а так как меня там не было, то всю её выплеснула на Юльку. Та теперь в реанимации. Ну, а потом, мой Денис начал за Юльку Надьку бить. Это увидел её друг и порезал его ножом. Тут и другие подключились. Не только кулаки - битые бутылки и цепи в ход пошли. Словом, полдискотеки теперь в больнице. Одни в травматологии, другие в хирургии. Некоторым, говорят, до сих пор операции делают. А та парочка - в милиции. Представляешь, что было бы со мной, если бы я тоже была там? Точно - не под кислоту, так под нож бы попала. Я бы ведь Дениса закрывать собой стала… Она подняла мокрое от слёз лицо и сдавленным от подступавшего к горлу плача голосом сказала: - Какое счастье, что я не пошла вчера на дискотеку! - Да, дочка, да! Слава Тебе, Господи! - перекрестясь на иконы, только и смогла прошептать мать. Услышав это, Аня внимательно посмотрела на неё и спросила: - Признавайся, это твоя работа? - Нет! - протестующе возразила мать. - Да не бойся, - всхлипнула Аня. - Не выкину я эти иконы. - Да нет, правду я говорю! - повторила мать. - Это Господь уберёг тебя от беды. А я только помолилась… Аня встала. Вытерла слёзы. Наклонилась к матери и поцеловала её в щёку. - Прости меня! И, пожалуйста, молись обо мне! - попросила она. И, подумав, добавила: - Почаще… Автор: Варнава Санин"

"Сегодня прочитав очередную человеческую историю, которыми полнится этот мир, решила что в принципе это совсем не страшно - впадать в грех копипасты. Иначе как мы вообще сидя на диване перед гаджетом сможем узнать этот мир получше? Короче, история про все, но меня заинтересовал кусок отношений Тибета и Китая (отголоски знаменитой резни тибетских монахов, это что б вы понимали) и про демографию, точнее, традиционный тибетский подход к семье и немного про политику, очень-очень интересная. Советую прочитать все.

Копируется выборочно, внизу ссылки.

Ходила я на курсы английского. И к моменту этой истории группа чётко поделилась на 2 части. Противная сторона: несколько молодых китаянок, звуконемой мексиканец и три японки. Наша сторона - имела неофициальное гордое название “Западно-европейский блок”, в него входили венгр, француз, мы с приятельницей, мексиканка, годящаяся нам в матери, холостой китаец и тибетец. О каждом из них можно писать бесконечные истории, но сейчас не об этом, иначе закопаюсь.

Поясню только для тех, кто не в теме: в одном помещении китайцы и тибетцы находится не могут. Вспыхнет пожар, кто-то должен уйти. Когда рот открывали китаянки, нужно было всё бросать и смотреть на тибетца (назовём его НДжи): он опускал голову, его взгляд наливался чёрной густотой ненависти такой тяжести, что становилось не по себе. Он молча, не мигая, исподлобья смотрел на ораторшу (а вещали они только об одном - о величии достижений современного Китая) и, поймав момент, выстреливал короткой разрушительной фразой, превращая речь выступающей в груду мусора.

Из-за стола тут же взлетали, клокоча, как стайка неврастеничных перепёлок, остальные китаянки, махали руками, переходя на визг, но НДжи не менял позы. Он вообще НИКОГДА не снисходил до ответа на их прямое обращение. Иногда, занимаясь своим заданием, он что-нибудь произносил себе под нос, а на другом конце класса вертикальным взлётом взмывали под потолок китаянки, захлёбываясь от гнева. В их сторону он, разумеется, головы не поворачивал.

Он вообще был довольно необычный. На вид лет эдак 25-45, поди пойми. Молчаливый, коренастый, невысокий. Работал укладчиком зелени в дорогом продуктовом магазине. Чтобы точно его представить, вспомните фотографию Пикассо, с его чёрным пронзающим взглядом в упор. Взгляд – один в один.
Мы, ученики и молодая училка, сидели за одним большим столом; когда шел учебный диалог, НДжи переводил взгляд с одного не другого, не поворачивая головы. Переносить этот взгляд на себе было непросто. Как-то в диалоге выяснилось, что он преподавал в индийском универе философию и историю религии. У меня сразу “встал на место” его взгляд, который никак не вписывался в “укладчика зелени”. Он был о-очень необычный, этот тибетец.

Позже выяснилось, что он монах-расстрига. Когда был тот расстрел монахов, он был среди них, остался в живых и бежал с друзьями в Индию. Во время перехода через горы в живых осталось четверо, он в том числе. Училка, может из вежливости, а может из любопытства, спросила, из какого он монастыря. НДжи ответил. Я не поняла ответа, но реакция китаянок была ошеломляющая: они вытаращились на него с почтительным ужасом и с тех пор перестали верещать и визжать в его присутствии и вообще здорово притихли.

Я заметила, что на венгра ответ тоже произвёл впечатление, поэтому, улучив момент, подвалила к нему под бочок. Тот долго шепотом объяснял, вворачивая венгерские слова, когда не хватало английских. Единственное, что я поняла, что этот монастырь – какая-то совершенная запредельность, каста в касте, что тамошние монахи могут ходить по стенам и вообще делать ужас что. И я стала плотоядно присматриваться к монаху, очень хотелось попросить его сделать что-нибудь эдакое, ну по стене пройтись хотя бы.

Венгр был счастливый молодожён. Никакие тяготы беженцев или волнения в поисках работы его не касались. Он приехал в распростёртые объятия новой семьи , они в нём души не чаяли. (Дочь поехала отдохнуть в Венгрию и влюбилась в нашего венгра с первого взгляда). Сама училась на актрису, молодой муж пока пребывал в отпуске, похаживал на английский, изучал новую жизнь и родственников. Кем он был до того не помню, но говорил, что подумывает стать сценаристом, чтобы писать сценарии для жены. Ну молодожен, одно слово🙂. Был он счастливый и заводной и именно с его появления и началось разделение нашей группы на два клана.

Ну раз монах так заинтересовал дам, то отклонюсь от основной темы и пойду к финалу окружным путём...

Поначалу он был точной копией изваяния будды (ну эти, которые сидят на клумбах). Сидел за столом такой же каменный и беспристрастный. Но постепенно, с появлением компании, он оттаивал. Разговорчивее не стал, но потеплел.

Одно из открытий (для меня) было традиционная тибетская семья.
На занятиях мы постоянно делали сообщения о традициях или культуре своих стран (что очень интересно, тк одно дело, когда читаешь об этом, и совсем другое, когда абориген сам рассказывает. Опять же вопрос задать можно).
Итак, НДжи доложил нам, что традиционная модель семьи, которая к нынешним временам давно уже отмерла, – многомужие. Женщина выходит замуж за всех братьев семьи, переезжая в их дом.

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, как отметил НДжи, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, тк большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось.
Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться.

На этом он закончил свою речь и просил задавать вопросы, если вдруг непонятно.
У китаянок к нему вопросов, разумеется, не было, а мы, переварив (точнее, НЕ переварив) услышанное, начали. Первым выступил француз:
- А как же решается проблема, когда кому спать с женой?
НДжи не понял вопроса.
Ему на разные лады разъяснили, он удивился:
- Здесь нет никакой проблемы, это решает жена.
Француз обиделся:
- А другие что, ждут? Расписание что ли?
- Нет никакого расписания. Кого она позовёт, тот и идёт.
Девушки оживились. Мы слыхали, что Тибет – Колыбель Цивилизации и Центр Мироздания, но теперь это приобретало реальные черты, действительно, как мудро всё устроено.
- А если одного она всё время не зовёт и не зовёт? – забеспокоился за далёкого тибетского мужа француз.
- Значит, ему нужно постараться, чтобы заслужить её внимание. Лучше работать, например.

Француз присвистнул. Он чувствовал, что тибетецы где-то что-то не понимают, и ему нетерпелось привести ситуацию к понятному знаменателю. Попытавшись сделать ещё несколько заходов, он, тем не менее, неизменно упирался в спокойное “Она решает”.

- А чьи, простите, считаются дети? – поднял руку венгр-молодожён.
- Как чьи? Всех, хотя в некоторых сёлах считалось – старшего брата.
- Их не различают по отцам?
- Нет.
- И тебе неинтересно знать, который из 10 сыновей – твой?
- Все мои.
- Ага, щаз! – оживилась мужская часть класса.
- Это неважно. Эти дети принадлежат одному роду, и если кто-то из отцов погибнет, другие будут кормить всех детей как своих, а для матери и так не важно, кто отец её ребёнка, она будет заботиться обо всех одинаково, но чем больше мужчин кормят её детей, тем лучше.

- А как на счёт ревности? Братья не ревнуют, не ссорятся? – не унимался француз.
- Как они могут ревновать, если это их всех жена?
- Ну прям совсем?
- Совсем. Наверное.
- Ну вот тебе совсем-совсем радостно было бы смотреть, как брат идёт с твоей женой в спальню?!
- Так это и его жена тоже.
- То есть тебе дела нет?
- Нет.
- А если сосед косо посмотрит на твою жену, тебе тоже дела нет?
- Как это посмотрит?
- А вот так! – и француз изобразил вызывающий, приямо-таки страстно-испепеляющий взгляд и помотал бровями.
- Нет. Сосед так не посмотрит. Его убить могут.
- ААААА!!! – завопил класс, довольный, что ревность всё-таки существует и значит, если Шекспир покопался бы там повнимательнее, то всё бы там нашлось. Всё как у людей.

Но меня беспокоил другой вопрос:
- А что, если жене не хочется исполнять супружеские обязанности с каким-то из мужей?
- Как это не хочется? – удивился НДжи, ход европейской мысли опять ставил его в тупик, - Как не захочется?
Тут все девушки наперебой начали объяснять:
- А так вот и не захочется!
- Ну не нравится один, хоть режь!!
- Ну совсем плохой, плохо работает, во!!!
- Ну не может она с ним идти, со всеми без проблем, а с этим – ну никак!
Француз и венгр в один голос радостно:
- А это уже ЕЁ проблемы!!!
Девицы загалдели, начался базар стенка на стенку, который клубился бы ещё долго, но смолк в одно мгновенье, разбившись о тихий голос НДжи:
- Нет. Это как раз – ЕГО проблема. Его большая проблема.

Мы затихли. И он поведал нам грустную историю о том, что если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины.
Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то в игру вступает ПОСЛЕДНЯЯ карта. Самая последняя:
к женщине приходит Свекровь.

(Девчонки! Прежде, чем читать дальше - приготовьте салфетку, чтобы утереть скупую слезу, прольющуюся над несовершенством мироздания):

К женщине
на поклон приходит свекровь. И,
стоя на коленях,
просит пожалеть её сына и позволить ему остаться.
Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться.
Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме.

В этом месте класс замер… Как изменился мир!
Тишину нарушил француз, как наименее сочувствующий тибетской модели семьи:
- И что будет, если она скажет “Нет”?
- Тогда ему нужно уйти. Пути у него два – в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать за еду и кров. Но велика возможность того, что он погибнет как бездомная собака – от голода.

Мы опять немножко пошумели. В разных концах земли заикали далёкие свекрови.
Мне определённо нравился тибетский вариант, я попробовала поближе присмотреться к самой нелюбимой части ведения домашнего хозяйства:
- Скажи, а мужчина может помогать женщине по дому, или это считается только женской работой?
Он не понял вопроса. Но я не унималась и настойчиво пыталась выяснить – кто в доме моет посуду на такую прорву людей.

Оказалось, что домашние обязанности тибетской женщины мало отличаются от европейских, исключалось только одно – женщина не могла работать на земле (т.е. все сельскохозяйственные работы выполняли мужья).

- Ну а там, обед приготовить или посуду помыть, мужчина может?
- Но он же занят своими делами вне дома.
- Хорошо, а если, предположим, снаружи ВСЁ сделано, он может помыть посуду или подмести пол, или он не станет этого делать ни при каких обстоятельствах как, например, у мусульман?
- А… конечно может, почему нет? Если он освободился, он будет выполнять любую работу внутри дома, если нужна его помощь.

- Скажи, Нджи…, - вдруг задумчиво подала голос училка, сидевшая среди учеников, - а как ты стал монахом?..
Все вытаращились на неё, поражённые озарением. И только я не удержалась от гримасы (ну это надо такое подумать? В тибетских монахах и буддийской шкале ценностей я, конечно, ничего не понимаю, но в мужчинах – вполне. И тут не надо особо приглядываться, чтобы понять, что таких мужчин жёны из домов не выпирают).
Он улыбнулся:
- Родители отдали меня в монастырь, когда я был подростком. Это большая честь для семьи, если кто-то из детей станет монахом (монахиней).

- А у меня вопрос, - подняла руку девочка-Верочка, - а как быть остальным женщинам?
- Каким остальным?
- Ну тем, которые не выйдут замуж.
- Что значит не выйдут? Которые не хотят замуж – становятся монахинями.
- Нет, которые не хотят в монахини.
- Тогда идут замуж.
- Так на всех мужей не хватит!
- Как не хватит? Это женщин не хватает, мужчин всегда больше.
- О, а в Европе наоборот.
НДжи вздохнул – там хорошо, где нас нет.
- Как же быть тем, кому не хватит семей-братьев?
Он опять не понял, ему долго объясняли, наконец, он рассмеялся:
- Вы хотите сказать, что какой-то женщине может не хватить мужчины?
- ДА!
- Такого быть не может: если женщина хочет выйти замуж, она же всегда найдёт за кого, остаться одному – проблема мужская. Она может забрать одного из младших мужей и они будут жить сами. Но в деревнях так не проживёшь, поэтому это могло быть только в городе. Там можно прожить и с двумя мужьями, даже с одним. А на земле – нет, нужно много…
И мы опять возражали и опять много говорили…

…Так проходили наши занятия-путешествия к далёким берегам… Студенты приносили диковинные вещи, хранящие память предков. Каждый бережно нёс свой рассказ как драгоценную воду в пригоршнях, боясь расплескать, пытаясь передать своё трепетное отношение к тому своему далёкому непохожему, чего больше нигде не встретишь…

P.S. Кстати, он потом таки сказал нам, почему вышел из монашества. При китаянках, видимо, не хотел, и всегда уходил от ответа, хотя мы делали несколько заходов. Но как-то в малом кругу мы мусолили задание, и зашла речь о том, что прежде чем вернуться в мир, монахам назначается испытательный срок: проверяют на прочность его решение. Если этот путь пройден и отговорить не удаётся, то его без препятствий отпускают. Но на семью ложится тень позора. Родители НДжи, например, вынуждены были переехать в другое место, потому что стыдно было смотреть знакомым в глаза. (И кстати, на момент крупнейшего восстания и расстрела монахов, он уже был расстрига, но пошёл вместе со всеми).
- А почему ты всё-таки решил уйти? – тихо спросили его в очередной раз.
Он замолчал. Нам стало неловко: вот пристали, бестактные, видно же, что не хочет говорить, всё - больше никогда не спросим. И вдруг:
- Я хотел быть с женщиной.
- С конкретной? Ты был влюблён?!
Он дёрнулся, взгляд стал чёрным:
- Нет. Этого не могло быть.
- А когда ты встретил свою жену?
- Гораздо позже, в Индии, мы работали в одном университете, а потом переехали сюда.
(на момент этой истории у него был маленький сын, но года 2 назад родился ещё один).
- А ты никогда не пожалел, о том, что сделал? - ляпнула я.
- Моим родителям было очень тяжело.
- Ты никогда не пожалел?
Он медленно поднял глаза и посмотрел в упор:
- Нет. Нет ничего лучше, чем быть с женщиной."
... культуральное..
Невестка свекровь кроет - ты как воспитала сына?! Это ты типа никчемная баба!!!
Ну и в таком духе🙂
Интересный уклад тибетских семей.
Но монах таки в конце концов пришел к европейскому, парному варианту видимо🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху