Поль Пуаре родился 8 апреля 1879 года в семье торговцев тканями в Париже. Его родители были обеспеченными людьми и имели свой магазин в обширном квартале знаменитых крытых рынков в Париже. Пуаре рос пухленьким, весёлым и творческим мальчиком. Он много рисовал, перенося свои фантазии на бумагу, мечтая когда-нибудь стать художником.
Путь Пуаре в моду начинался с продажи эскизов придуманных им моделей. Усилия увенчались успехом в 1898 году, когда кутюрье Мадлен Шерюи приобрела 12 выполненных им эскизов. В том же году он начал работать для Жака Дусе, одного из известнейших портных Парижа. Настоящую славу Пуаре принесла накидка, из черного тюля на подкладке из черной тафты, созданная им для актрисы Габриэль Режан к пьесе «Заза». Как писал сам Пуаре, "весь трагизм романтической развязки, вся горечь 4 акта были в этой чрезвычайно выразительной накидке, и когда она предстала глазам зрителей, им стал ясен трагичный конец пьесы... С этого момента я утвердился у Дусе и во всем Париже". Пуаре начал работать в его студии, получив возможность постигать основы высокой моды. Именно в студии Дусе Пуаре научился придумывать одежду не на бумаге, а непосредственно на модели.
После того как Пуаре и Дусе разошлись из-за творческих разногласий, Поль Пуаре два года проработал в Доме мод Worth, где продолжал разрабатывать идеи в духе “Эспри Нуво”. Но сыновья Ворта ревностно относились к Пуаре, и не оценили его стремлений. В условиях, сковывающих его способности и не возможность работать активно, Пуаре покидает салон. На снимке кутюрье Поль Пуаре и Габриэль Режан в длинной накидке с мехом.
На помощь любящая мать, которая верит в успех сына. Она расстаётся с накопленными 50 тысячами франков, чтобы Пуаре смог открыть свой салон моды. В 1903 году первой клиенткой салона и стала актриса Режан, которая одевалась до этого у Дюсе.
Пуаре в 1905 году предложил рубашечный покрой женского платья без корсета. Также кутюрье является изобретателем так называемой «хромой юбки» — юбки с шириной ниже колена около 30 см, которая позволяла передвигаться исключительно семенящей походкой. "Хромая юбка" легла в основу не только силуэта "карандаш", но и популярного силуэта "русалка" для вечерних и свадебных нарядов. В этом же году Дениза Буле, девятнадцатилетняя дочь производителя текстиля из Эльбефа в Нормандии, вышла замуж за Поля, который был на шесть лет её старше. Она прожила с ним двадцать три года и родила ему пятерых детей.
Вдохновленный стилем модерн и идеями XVIII столетия, Пуаре создал в 1906 году простое платье, юбка которого начиналась непосредственно от груди и ниспадала до пола. Он создал силуэт, повторяющий изгибы тела, как нежная волна, который принес ему бессмертную славу, и называл его “La Vague”. По сравнению с зашнурованными и разряженными красавицами начала 20-го века новая женщина Пуаре выглядела скромной, юной и беззастенчиво подвижной; под ее легкими платьями совершенно очевидно скрывалась хорошая фигура вместо хорошего корсета.
Пуаре начал создавать для нее платья сразу после помолвки. Дениэ Буле была признана современниками одной из самых элегантных женщин Парижа. Ее стройную фигуру он использовал как идеальную модель для конструирования своих струившихся с плеч платьев-футляров. Она с удовольствием демонстрировала его творения. В 1906 году она предстала на публике в одном из его первых платьев без корсета, а на фото 1910 года облачена в тунику в греческом стиле. На снимках Поль Пуаре с женой и его разнообразные модели одежды.
Революционным решением Поля Пуаре стало не только освобождение от корсета, который великий модельер заменил бюстгальтером и легким поясом для чулок, позволяющим женщине выглядеть моложе и отважнее, но также и использование сочных красок и четких узоров, которые заняли место блеклых пастельных тонов и невыразительных гирлянд из цветов. Мало того, Пуаре отверг и черные чулки и подарил женщинам (и мужчинам) иллюзию обнаженных ног, одевая женщин в шелк телесного цвета.
Поль Пуаре много путешествовал и отовсюду возвращается с новыми идеями. Одной из которых стало серьезное увлечение Востоком. Восточные одеяния: кафтаны и кимоно, шаровары и туники, вуали и тюрбаны под его влиянием проникли в европейскую моду. Великолепная яркая вышивка, кружева с вкраплениями золотых и серебряных нитей, блестящая парча, кайма, отделанная бахромой, жемчуг и дорогие перья – сплошная экзотика.
Пуаре во всем был новатором. Помимо Дома мод, он основал небольшую парфюмерную фабрику “Розин”, школу декоративно-прикладного искусства Эколь Мартен и мастерскую по производству упаковочного материала “Колен”. Благодаря внутреннему чутью Пуаре безошибочно угадывал желания женщин, что принесло ему огромный успех. Карьера его стремительно развивалась, и довольно скоро Поль Пуаре уже был владельцем нескольких домов в центре Парижа.
За 10 лет до Шанель, он создаёт свой аромат духов, кроме этого в 1911 году Пуаре создаёт первые юбка-брюки, которые вызывают скандал в обществе. В середине 1910-х гг. Поль Пуаре, полюбивший русскую культуру и традиции, создал женскую коллекцию «Казань», основанную на славянских мотивах. В качестве отделки им были широко использованы мех, бахрома, вышивка бисером и другие декоративные элементы.
В том же году он основывает мастерские по росписи на шёлке по эскизам художника Рауля Дюфи. Это настоящая сенсация в мире моды, так как до этого времени ткани выпускались с примитивными узорами. Во время своих гастролей Пуаре замечает, что его модели повсюду копируют и он решает создать «Синдикат по защите прав великого портновского искусства Франции», чтобы защитить свой бренд. На снимках Пуаре на работе, и с супругой и детьми.
...немного про Сисси условного...и то, что " не-мужик" востребован, если не рассуждает про свою печальную участь
🙂