Для справки скажу, что термин "аутогинефилия" не упоминается ни в МКБ-10, ни в МКБ-11, да и вообще никак в российской психиатрии и сексологии. Это термин Бланчарда, упоминается только в его работах и статьях его коллег на английском. То есть диагноз "аутогинефилия" никому не ставят сейчас. Даже Бланчард диагноз "аутогинефилия" на ставил. Он просто говорил и говорит, что многим mtf тс свойственна аутогинефилия. То есть "аутогинефилия" никогда не была самостоятельным диагнозом. На медицинском жаргоне можно о ней сказать как о возможном симптоме гендерной дисфории, а не о как самостоятельно состоянии. Также как головная боль -- это симптом какого-то расстройства, но это не самостоятельная болезнь.
Да, это всё так. Но вообще, я этот момент не очень хорошо понимаю, по крайней мере, пока. Люди с АГФ — не такая редкость, если подумать. И ещё вопрос, который меня беспокоит: всегда ли аутогинефилия связана с транссексуальностью или это может быть отдельная парафилия, которая не затрагивает гендер в общем смысле. То есть может ли быть такой аутогинефил, у которого есть только аутогинефилия, а желания быть женщиной в жизни (кроме секса) не возникает? Всегда ли там есть гендерная дисфория в той или иной степени? Получается, что все аутогинефилы обязательно находятся на транс-спектре, а часть из них очень близка к истинным транссексуалам?
Второе, что меня волнует, и что я замечаю всё чаще и чаще, это то, что у меня такое чувство, что сексологи в России (да и не только в России, во многих странах) не очень хорошо знакомы с проблемой парафилий и трансгендерностью. Часто встречал людей с трансгендерностью/аутогинефилией на других форумах и сайтах медицинских консультаций. Неэксклюзивные АГФ, например, описывают, что они в общем-то гетеросексуалы (точнее, имеют гетеросексуальную идентичность), им нравятся женщины, они их возбуждают, возникает любовь, но периодически бывает очень сильное желание секса в женской роли, хочется переодеться, надеть женскую одежду, накраситься и быть в пассивной роли. Возбуждает тот факт, что ими владеет сильный мужчина, и что они отдаются ему в качестве женщины в фантазиях. Видел как 16-летних, 20-летних людей, так и 55-летних. Кто-то не может сдерживать эти фантазии и идёт реализовывать это желание с геями. Так вот, они задают этот вопрос на сайте, спрашивают, какая у них ориентация, что они очень переживают из-за этого, что они не хотят изменять жене, что у них семья, дети и т. д., но желание периодически накатывает, причём сильное. Ниже есть несколько ответов сексологов (именно сексологов, у них есть дипломы на сайте, там можно проверить их специализацию, место обучения, время обучения (часы) и т. д.), и те им отвечают, что они бисексуалы, что, видимо, мужчины нравятся больше, что они больше возбуждают, и при этом в их ответе там нет ни слова о том, что это желание быть в женской роли связано с трансгендерностью, транс-спектром. И самое ключевое, что сексологи не могут понять, что мужчины-то им как раз не нравятся, несмотря на то, что они с ними порой занимаются сексом. Один 57-летний мужчина писал, что он любит только женщин, причём любит их очень сильно, к самим мужчинам тяги нет вообще, а вот желание быть в женской роли его порой изъедает. То есть у меня такое чувство, что сексологи рассуждают как-то шаблонно, отвечают шаблонными фразами, не пытаясь особо вникнуть в ситуацию, не знают, что из себя представляет сексуальное влечение, не отличают бисексуальность от трансгендерности. Парафилии сексологи особо тоже не знают. Как-то обидно, честно говоря, становится, меня даже это триггерит сильно... Хочется им прокричать: «Причём здесь бисексуальность, уважаемые?!». Сексопатологов, которые бы в этом разбирались, очень мало, если так прошерстить подобные вопросы. Да и гомосексуальность с педофилией много сексологов представляют шаблонно, с внешней стороны, не вникая во внутрь. Среди психологов тоже очень много людей, которые считают, что все на самом деле гетеросексуалы, и что всё это происки дурного ума, возникающее из-за развращений и деградации в обществе. Хотя, я с этим уже свыкся, по сути говоря. Считаю, что спорить с такими людьми бесполезно, это их мнение. Мне так всё это видится...