Гомосексуальность это не болезнь, чтобы её особенности можно было описать, как симптомы. Кроме одного, но это следует из определения гомосексуальностьи.
Гомосексуальность начали легализовывать с 1970-х годов, но, по сути говоря, та же педофилия или, как её некоторые называют, педосексуальность тоже не является болезнью. Мне лично не совсем понятен принцип того, почему педофилия и другие парафилии считались болезнью, а гомосексуальность — нет. Или почему гомосексуальность была вычеркнута из парафилий, а остальные виды сексуального влечения — нет. Хотя этот вопрос обсуждался. Некоторые статьи из PubMed и Google Академии указывают на то, что в теме сексуальности много закрытых дверей из-за политического и социального неодобрения, столкновения разных интересов и представлений. Примерно с середины 2000-х годов
начали говорить, что педофилия — это сексуальная ориентация по возрасту, так как по педофилии накоплено большое количество данных, но этого так и не могут признать на высшем уровне из-за того, что общество очень негативно относится к педофилам в любой стране. Достаточно зайти на любой форум. Вот, например:
Педофилия — это сексуальная девиация. Ориентация касается выбора полового партнера. Но именно партнера, а не фетиша или иного объекта, который партнером быть не может. В частности, малолетний ребенок
www.bolshoyvopros.ru
Видно сразу, что социум буквально набрасывается на педофилов.
Из тех данных, что есть, часть учёных считают, что педофилия вряд ли когда-то будет принята обществом, даже если педофилы не будут совершать преступления. То есть подавляющее большинство людей так или иначе всё равно будет негативно относиться к педофилам, хотя огромное количество педофилов не совершает ни одного преступления за всю свою жизнь. Но людей, конечно, тоже можно понять в чём-то, они опасаются за своих детей, хотя некоторые их высказывания меня триггерят, если честно. Но это тоже можно объяснить цитатой Кона, например:
Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения.
Кстати, раньше, ещё достаточно давно, было движение педофилов. Они хотели добиться отмены возраста согласия для занятия сексом и чтобы педофилов не считали больными и не вешали автоматически ярлык «потенциальный преступник». Потом это движение распалось. С возрастом я не согласен, разумеется, а в остальном их политика была в чём-то интересна, на мой взгляд.
А вот отношение людей к гомосексуальности в среднем, если брать все страны вместе, сейчас заметно улучшилось.
Ну и с 1 января 2022 года, с внедрением МКБ-11, все формы сексуальности (за некоторым исключением), а также гендерной идентичности перестают считаться болезнью. Я считаю это более или менее правильным решением, поскольку человек зачастую испытывает от своей парафилии дистресс, и ярлык «болезнь» может не очень хорошо сказываться на этом человеке, поскольку он, как правило, не может вылечиться и стать гетеросексуалом. Человек изначально не выбирает объект влечения и неважно, что это за влечение.
Термин «парафилия», конечно, никуда не исчезнет, но далее парафилии будут рассматривать, изучать и исследовать не как болезни, а как атипичные (отличные от средней нормы) сексуальные интересы в контексте многообразия форм сексуальности. Гомосексуальность также изучают и исследуют не как болезнь, а как атипичный сексуальный интерес, который был интерес научному сообществу ещё достаточно давно. Описывают не симптомы, которых, действительно, нет, а проявления, отличия, особенности данного влечения.