Либеральный переводится как "свободный". Это подается как негатив-же? Ругаются "либерастами", то есть свобода это что-то плохое, так получается? Не хотят свободу?
В средневековье были разные рыцарские ордена. У одних были львы изображены на знаменах, у других -- кресты. Они могли враждовать друг с другом, рыцари тевтонского ордена могли ненавидеть рыцарей ордена меченосцев, их знамена с красными крестами, но это не значит, что они ненавидели фундаментальные принципы этого ордена. Также и тут. Об этом говорил Фукуяма. Могут они сколько угодно говорить про либерастов, все равно будут вынуждены проводить либеральную политику. Например, сколько в России религиозных меньшинств? Очень много. Есть буддисты, мусульмане, иуадаисты, атеисты. В нелиберальной стране им всем бы навязывалась бы одна вера, а тут не навязывается, а это признак либерализма и толерантности. Просто в современном обществе невозможно без основ либерализма и толерантности, чтобы не говорили.
Что касается аутистов, то демографическая ситуация в России такая же, как в Европе. Низкая рождаемость, стареющее население. Низкая детская смертность, значит, выживаемость больных детей высокая, и их доля в популяции растет. Все больше и больше здоровых людей видят больных людей, об этом говорят, постепенно настает привыкание, а с ней и терпимость (толерантность). Вот так и "либеральные" ценности постепенно становятся нормой.
Да, навязывается сверху некоторое отторжение западного, из Кремля. Но это на уровне конфликтов конкурирующих рыцарских орденов. Типо у вас одно знамя, у нас -- другое. У вас радужный флаг, а мы против него. Но это идет сверху, это не связано с глубинными процессами в обществе. Но я не социолог, не знаю. Надо у Жужу спросить
🙂 Но это еще и вопросы политологии, потому что антилиберальная риторика связана с авторитаризмом, выстраиванием соответствующей политической системы, но я не уверена. Я не люблю говорить про политику, потому что я делаю это очень топорово. Мне нравится, как говорит про политику Иван Крастев, Глеб Павловский, который многое в своей книге про современную политическую систему в РФ взял от Крастева, но я ее так и не прочитала
🙁 Крастев очень много писал про имитацию. Говорил,что система РФ и многих восточно европейских стран выстроена на имитации,а раз так, то в ней сложно будет разобраться,что это такое, настоящий ли антилиберализм или имитация. Ну и настоящий ли был либерализм при Ельцине или имитация? Вот его лекция на эту тему.