Это наверно не гены "страха мужчин", но вероятно какие-то особенности восприятия, как при аутизме, обостренные, есть. Щетина и тем более борода нужны для устрашения, это известно и отращивать бороды во время войны известная практика. Детей некоторые дяди пугают из-за внешности - это известный факт.
Меня папина щетина пугала очень - ну и вообще его вид, но если-бы он себя спокойно вел, наверно привыкла-бы. Но он так себя не вел. Дядькина мне не нравилась но я его не боялась.
Потом - тревожность врожденна, застенчивость тоже. То есть такие дети будут одно и то-же событие воспринимать намного обостреннее.
Кирилл-же об этом как раз и говорит - причина филии - неврология. Ну то есть физиология. А Вы Док кажется под физиологией слышите что мы о генах агф, гс или боязни мужчин. Даже преодоленцы, тот-же Николоси отмечал что эти дети особенные с повышенной тревожностью, не такие как обычные мальчики которые любят
rough and tumble play избегают соревновательности, пассивнее, препочитают спокойные игры и книжки и общество девочек. (автопортрет мой ) Несколько раз в детских санаториях во время летних каникул меня отправляли в девочковую группу потому что группа мальчиков была переполнена - ну они смотрели кого к девочкам отправить чтобы не бузили и не портили там поведение, так вот я была счастлива что меня с группы мальчиков забрали.