"Есть такой сказочник в халате - Роберт Сапольски. Гладит бабуинов и рассказывает, как прекрасен мир без «токсичных» альф. У него всё просто: убери доминанта - и стая заживёт как в утопии. Жаль, что реальный лес про это не слышал.
Этот дяденька воспитывался в ортодоксальной еврейской семье, а когда повзрослел - стал научным сотрудником. Сапольски - отличный пример того, как наука может работать в угоду современным тенденциям (или, наоборот, эти тенденции развиваются вкупе с такой наукой). Исследуя группы бабуинов, он написал несколько докторских работ о стрессе в коллективе и его влиянии на здоровье особей.
Главными виновниками всех проблем он объявил альфа-самцов стаи, которые, в перерывах между защитой группы от хищников и конкурирующих обезьян, якобы «истязают» бета-самцов и самок ради разрядки своего «плохого настроения». В доказательство он приводит историю с одной наблюдаемой группой бабуинов: все альфы там погибли, отравившись заражённым туберкулёзом мясом, и в стае остались только бета-самцы и множество самок. По словам Сапольски, это привело к снижению стресса и гармоничным отношениям в группе. В общем, все зажили дружно и счастливо - как в светлом будущем.
Вот только о способности такой «мирной» группы противостоять нападениям хищников или более агрессивных стай приматов придворный биолог умолчал. Ну оно и понятно - это не вписывается в концепцию токсичной маскулинности, которую так усердно педалируют и у нас, и на Западе.
Видимо, в их светлом будущем никто и не вспомнит, что стаю без клыков и агрессии очень быстро съест кто-то, у кого всё это ещё осталось. Так что мир без альф и «токсичной маскулинности» выглядит мило и красиво - ровно до того момента, пока не услышишь рык чужака за спиной.
Но прежде чем окончательно поверить в утопию без агрессии и иерархий, давайте посмотрим на реальность повнимательнее. Давайте разберёмся, как подобные «мирные» сценарии работают в реальных, а не лабораторных условиях. Очень примечательные наблюдения за одичавшими коровами в Чернобыльской зоне отчуждения подтверждают: возвращение к первобытным механизмам поведения усиливает как отдельную особь, так и всю группу в целом.
В условиях дикой среды, полной естественных угроз, домашние коровы сформировали иерархически организованное стадо с чёткой структурой. Его ядро - взрослый бык-лидер, который допускает других быков в стаде до тех пор, пока те не претендуют на его доминирование. Такая модель повышает устойчивость всей группы: сильные быки отпугивают хищников, молодняк надёжно охраняется внутри круга взрослых особей, все члены сообщества действуют слаженно, согласно природным ролям. Поведение этих коров удивительно точно повторяет поведение их диких предков - туров.
Такая «реинтеграция» в естественные условия демонстрирует: именно природные, выработанные эволюцией поведенческие механизмы обеспечивают выживание. Там, где иерархия разрушена, где нет сильного и защищающего лидера - приходит упадок и гибель.
Это универсальный биологический закон. И то, что справедливо для стадных травоядных, тем более актуально для человека. Мы - всё те же биологические существа. Но в тех случаях, когда социальная конструкция входит в прямой конфликт с биологической реальностью, возникает кризис, сначала индивидуальный, потом - цивилизационный. Когда поведенческие, политические или культурные модели игнорируют биологические основы пола, иерархии, инстинкта доминирования и защиты - это неизбежно ведёт к дегенерации и популяционной слабости."
...это не против омег или бет с гаммами.
Это против гнобления называемых агрессорами
🙂
А уж как _ ребёнок _ может себя отнести к агрессорам и заняться само- гноблением, это мы видим регулярно...
Имхо
🙂