"Например, один офицер мне как-то пожаловался, что перехаживает в должности уже 4 года. По его мнению, потому что он не боится говорить правду начальству в лицо. Можно было бы ему посочувствовать, типа, не любит начальство правды. Если не знать о том, каким образом происходило его "выкладывание начистоту" в реальности. А происходило это так. Его палят под мухой в служебное время. Начальство должно бы отправить его на освидетельствование, но он, в принципе, довольно толковый сотрудник. Поэтому начальство проводит с ним воспитательную работу. И в процессе беседы, подпитый сотрудник в качестве линии защиты начинает возмущаться - а чо сразу ко мне прикопались? А этот - вот такой, а этот - вот то делает. Короче, все вокруг плохие, а докапываются все время до меня, ценного специалиста.
И это поведение приводило к тому, что его не повышали. А в нем копилась обида по данному поводу. Даже если у тебя нет особых амбиций, все равно, когда тебя обходят в карьере более молодые сотрудники, это оказывает на тебя влияние. И ему стало казаться, что причина - в том, что у начальства есть любимчики, которые лижут жопу и делают карьеру. Он начал писать жалобы. Ну раз прислали проверку. Сведения не подтвердились. Второй раз. Снова выяснилось, что он изложил какие-то сплетни и слухи. И в итоге его отправили на пенсию.
Думаете, он успокоился? Нет. Он начал сочувствовать ФБК, ведь он был внутри системы и видел, что "система прогнила насквозь". Начал писать какие-то разоблачительные статейки. А в итоге спился и опустился. Потому что его не оценили, потому что он пострадал от произвола начальства. При этом к его работе претензий не было. Карьеру ему загубила не тупость, не некомпетентность, не разгильдяйство, и даже не склонность к употреблению алкоголя в служебное время. А его человеческие качества, неспособность объективно оценить свое поведение.
Знаю и другие истории. Когда начальник считал, что он не командир, а повелитель, а все кто был с этим несогласен, записывались во враги. Типа, как это ты не хочешь перерабатывать бесплатно? Я же приказал! А, так ты у нас отрицала. Будем воспитывать. А потом этот начальник сидел и думал, почему все переводятся? Как решить проблему кадрового голода? Всегда в основе всех подобных конфликтов лежит человеческий фактор. Потому что всегда будут люди, ставящие собственное Я выше дела, которым занимаются.
И зная об этом, я не буду давать оценки и потакать "праведному гневу". Даже в такой ситуации. Можно придать огласке и потребовать провести проверку принимаемых командиром полка решений, оценить их обоснованность (про законность говорить трудно - вполне возможно, что бплашники по штату были штурмовиками и предъявить в этой связи будет нечего). Но в любом случае вышестоящее командование должно отреагировать и выяснить, что происходит в полку и почему командир принял именно такое решение. Иногда деструктивные действия ценного специалиста в коллективе могут нивелировать все выгоды от его компетентности. Поэтому нужно дождаться итогов разбирательства. А потом уже возмущаться"