"Э́го (лат. ego, от др.-греч. ἐγώ «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического, духовного и социального окружения." (с)
Интересное определение, уводящее рака за камень. Часть личности осознаётся как "Я" - замечательно, но возникает законный вопрос: Кем осознаётся, кто наблюдает эту часть личности и понимает? Кто наблюдатель? И, из определения видно, что эта часть личности внешняя по отношению к тому, кто её наблюдает.
И почему часть личности, которую наблюдает Наблюдатель есть Я (Эго), тогда кто Наблюдатель? Ведь он первичен по отношению к той части личности, которую он наблюдает.
В разных (особенно, псевдо) религиозных системах Эго выступает неким злодеем, подчиняющим себе человека, чуть ли не Змей, чуть ли не тюремщик...
Наговаривают, однако, на эту часть личности, которая находится в контакте с окружающим через восприятие и определяет поведение взаимодействие с этим миром, почти Браузер, что он такой сякой.
Какие проблемы? Осталось эту часть личности наполнить правильными (Духовными (не душевными)) программами и вуаля, Эго превращается из Змея и Тюремщика в помощника Человека и работника Бога. А то договорились, аж - освободи себя от своего Эго, стань Просветлённым и свободным.
Увы, товарищи, освободив себя от своего Эго, человек превращается или в овощ, или в животное. Ибо только Эго структурирует восприятие, мышление, поведение человека. Как и чем Его наполнить и сконструировать, тем Оно и будет. Можно бесами и чертями наполнить, тогда - да, будет слугой Зверя. А можно Духом... (чему будут сопротивляться животные составляющие психики, особенно, если они раскормлены до Страстей). "
...форумное, понятно. Из-за дверки достанем Эго с Самостью и заживём долго и счастливо