Около десяти получили мы первый вызов: психоз у женщины двадцати восьми лет.
Открыла нам мама больной:
– Здравствуйте. Не хотелось вас вызывать, но пришлось, другого выхода просто нет. У меня с дочерью что-то непонятное творится. Она всегда нормальной была, к психиатрам сроду не обращалась. Но после смерти сестры вообще изменилась, ненормальная стала. Уже целую неделю почти не встаёт, не ест ничего. Даже попить уговаривать приходится. Мы думали, что пройдёт, но только хуже становится. Теперь уже и меня узнавать перестала, говорит, что я не настоящая. Она в аптеке работает, ей к психиатрам нельзя попадать. Но тут уж деваться некуда, будь что будет.
– А давно ли сестра–то умерла?
– Вот сегодня неделя, седьмой день.
Больная с застывшей скорбью на лице, в ночной рубашке, лежала на кровати поверх одеяла и бессмысленно смотрела вверх.
– Здравствуйте, Елена Алексеевна! Давайте-ка мы с вами пообщаемся. Скажите, что вас беспокоит?
– Ничего не знаю, сейчас всё переменилось. Всё другое стало, никого у меня больше нет, ни матери, ни сестры, ни мужа.
– Ну как же так, Елена Алексеевна, вот же ваша мама рядом стоит.
– Перестаньте, не издевайтесь! Какая это мама? Сделали какую-то куклу и ко мне привели!
– Лена, да что с тобой такое? – со слезами в голосе ответила мама. – Господи, я сама-то никак в себя не приду, всё через силу делаю! Лена, ну ради бога перестань! Сама представь, тебя сейчас в больницу заберут и на учёт поставят! Подумай о будущем, ведь ты же молодая!
– Наплевать мне на всё, ничего не хочу. Я жду, когда меня Юля с собой позовёт. Обязательно позовёт.
– Елена Алексеевна, но ведь жизнь вокруг продолжается, конца света не предвидится.
– Нет, всё, отстаньте от меня.
– Нет, мы от вас не отстанем и повезём в больницу. Вы сейчас находитесь в сильнейшей депрессии и вам нужна помощь. А после лечения вы сами удивитесь тому, что жизнь никуда не пропадала, она разноцветная и яркая!
– Ой, не надо, не надо мне ничего! Оставьте меня в покое!
– Так, Елена, давайте я разъясню по-простому, можно сказать, на пальцах. В больницу вы поедете по любому. Но, если согласитесь на лечение добровольно, то пробудете там сравнительно недолго. Вас выпишут сразу, как только нормализуется состояние. А вот если будет госпитализация против воли, то больница обратится в суд за разрешением. И вот тогда вам придётся задержаться там минимум на полгода. Так что давайте выбирайте, что для вас лучше.
– Да я же не дойду до машины, у меня всё тело как ватное.
– А мы на что? Доведём и довезём, на полпути не бросим.
Как и обещали, довезли её без приключений. Что касается Елениного диагноза, то в документах я выставил острую реакцию на стресс и депрессивный эпизод с психотическими симптомами. В данном случае, несмотря на тяжесть психического состояния, прогноз вполне благоприятный. Так что можно надеяться на полное восстановление Елены.
...специально выкладываю тут, а не ко Львам! Наглядно?