"Добро2
В 2004 я была на практике в одной из больниц восточного Берлина.
Практика была в отделении травматической хирургии.Надо сказать что и в 2004 году в Германии было еще отчетливое различие между восточной и западной ,оно и сейча существует,но все больше и больше сглаживается.Отличие было например в том,что я как студентка западногерманского мед.колледжа работала на целых 18 минут меньше,чем коллеги в этой восточноберлинской больнице и естественно пользовалась этим приемуществом.Это предисловие.
Та часть Берлина где находится больница, просто кишела неонацистами,мне было страшно стоять на станции в ожидании электрички в 11 часов вечера.
И по стечению обстоятельств,такой молодой неонацист лежал у нас в отделении с пневмотораксом.Это когда из за травмы легкие теряют герметичность и воздух в них не задерживается,самостоятельно дышать нельза.Парель лежал в ожидании операции,но сам же ее и оттягивал,выпендриваясь,понося всех и вся,не идя на контакт с анестезистом и врачами.На время ожидания операции у него был установлен
Бюлау дренаж,с ним он мог спокойно передвигаться и вести практически нормальный образ жизни.
Вот этот в его понимании "нормальный" образ жизни он и вел.Он устраивал скандалы пользуясь тем ,что его просто примитивно боялись,крушил мебель,грозился выкинуть коллегу из окна.К нему приходила соответствующего типа девица и они устраивали сексуальные оргии в его отдельной палате.
И так получилось,что я единственная как то смогла найти с ним общий язык,мне приходилось опрашивать его при заказе еды,иногда настраивать аппарат,иногда мы просто перекидывались ничего не значащами фразами.
И вот в один из дней я ухожу на своих 18 минут раньше с работы,выхожу в хол к лифтам (женская раздевалка находилась в подвале) и вижу этого парня: без аппарата,вся спина залита кровью,она уже капает на пол, и он стоит с видимым намерением воспользоваться одним из лифтов.Я естественно кинулась к нему,начала расспрашивать,пытаться остановить его и вернуть обратно в отделение.Он что то орал,плакал,отталкивал меня.Я рванула обратно в отделение и начала собирать персонал,но коллеги отнеслись ко всему с холодком,типа - сам ушол,помрет ,туда ему и дорога.Но все же через какое то время пошли его возврашать.К счастью, на тот момент работал старый ,очень медленный лифт и он просто не успел добраться до нашего 8 этажа.
Короче парня срочно прооперировали и в наше отделение он больше не вернулся.
Я закончила колледж,пару лет работала медместрой в старческой психиатрии.
В одну из ночных смен мне пришлось дополнительно вызывать работника,для экстренного наблюдения за фиксированным пациентом.Время 23 часа,звонок в дверь,открываю.На пороге стоит не совсем приятной внешности тип: типичный панк в татушках и пирсинге.Я уже было собралась сказать что отделение общей психиатрии напротив ( приняв его за пациента) как тип мне сообщает что он то как раз и есть ожидаемый работник.Проводила его переодеться,рассказала о его подопечном,ушла в сестринскую работать.Поудивлялась немного на его внешний вид.На перерыве парень подходит ко мне и вдруг спрашивает, не помню ли я его?Я в удивлении.Не,вроде не помню.И он рассказывает мне историю описанную мной выше.Оказался именно тем неонацистом.После опрации он задумался,как так могло получится,что именно какая то понаехавшая,иностранка, была единственным человеком который боролся за его жизнь.Он пересмотрел свое отношение к жизни,изменил свои взгляды и вышел из неонацисткого движения.И поверте мне ,это не так просто.Он окончил годичные курсы мл.медперсонала и работает,пытается закончить среднюю ступень школы,что бы получить возможность учится дальше.И,как он сказал,все это благодаря мне.
Уже прошло много лет после этой встречи и я надеюсь,что у парня все хорошо сложилось и он добился своих целей.
А я честно говоря,просто напросто в тот момент когда он окровавленный и взбешенный стоял в холле ,просто напросто панически боялась с ним вместе ехать в лифте."