"Люди с эмоциональными типом реагирования (на психологическом сленге — холерики, меланхолики, и, отчасти — сангвиники, если у них с когнитивкой слабенько) истерят в инете открыто и очевидно: пишут капслоком, или сплошным выделенным жирным текстом, с кучей восклицательных знаков, жутким возмущением, завываниями типа "ДОКОЛЕ???", кучей претензий родителям, руководителям, и всеми остальными признаками очевидной эмоциональной накрутки, всеми признаками вовлечённости в истерическую воронку.
А люди с неэмоциональным типом реагирования (флегматики) внешне выглядят холодными, суровыми, сдержанными, рациональными, типа трезовомыслящими. И пишут нормальные с виду тексты, без признаков эмоционирования.
Но содержание их текстов по сути такое же истерическое: всё плохо, всё прогнило, все службы надо разогнать, руководителей наказать.
Этот второй тип, несомненно, более опасен, поскольку выглядит трезвомыслящим. Подчёркиваю: выглядит рациональным, отстранённым, трезвомыслящим. Особенно себе!
Но важно понимать, что это холодное и отстранённое состояние является не является следствием реального трезвомыслия, широкого взгляда на мир, мудрости и опыта. Это просто следствие такого темперамента данного человека, такого психотипа, такого характера.
Внутри этот человек находится в такой же истерике, в таком же ослеплении эмоциями (злость, возмущение, ярость, уязвлённое самолюбие, ненависть, мстительность и т.д.), просто в силу врождённого темперамента не может всё это проявить открыто, а проявляет скрытно.
Т.е. там, где эмоциональный тип пишет "ПРОСР...ЛИ, ПРОЕ..ЛИ, ДОКОЛЕ", неэмоциональный тип пишет то-то типа "вы посмотрите, как же они просрали" или ещё вариант — пишут в виде вопросов "ну вот как же так про...ать?", или "да кто ж так работает?" и т.д.
И когда этому второму типу обозначаешь, что он участвует в общей истерике, что он вместе со всеми закручен в истерическую воронку, он это отрицает, с ухмылкой говоря — "да нет же, я спокоен, я не истерю".
Итак, отмечаем этот важный момент: два типа истеричности, два типа ослепления эмоциями — явный и скрытый, прямой и опосредованный, холеричный и флегматичный, горячий и холодный"
...форумное, не моё.
Первое - особенности когнитивка, да.
Второе - кажущееся отсутствие эмоций не говорит о том, что нет мыслемешалки, истерической воронки или ещё чего...с накручиванием и пр