" - Простите, я задержался.
– Простите, я задержа-ался… тьфу! Что ты за дохлая мямля, Эдмунд?! Если бы каким-то чудом ты попал на флот Её Величества, боцман каждый день драл бы тебя линьком!
– Да, мэм. Вы правы, мэм, – привычно кивнул я. Бабуля почему-то требовала, чтоб я обращался к ней на американский манер. – Надеюсь, я не попаду на флот, мэм.
– Откуда у тебя синяки на лице? Ты опять подрался, негодный мальчишка?
– Нет, мэм. На меня напали ребята Большого Вилли.
– Ха! – Бабушка грозно упёрла окорокоподобные руки в бока и зажмурила один глаз, как попугай Джона Сильвера. – Надеюсь, ты устроил им хорошую взбучку?
Я промолчал. Рассказывать о том, как на самом деле всё было, вряд ли имело смысл.
– Дьявол и присные, ты опять струсил, Эдмунд Алистер Кроули?!
– Я не Кроули, это фамилия моей матери.
– Подерзи мне тут, паршивец! Твой отец был такой же жалкий трус, учителишка никому не нужной геометрии, искалечивший всю жизнь моей племянницы. Марш к себе в комнату и помни, что на сегодня ты лишился ужина!
– Можно подумать, у нас когда-нибудь был приготовлен ужин, – упёрто пробормотал я"
...пусть тут. Многие сомневаются насчёт _ выгодности_ придирок, ругани и вообще выгоды определенной картины мира.
Можно ли более качественно использовать синяк на лице родственника для оправдания любых своих поступков, недочётов и пр?🙂
И второе, упрёки в том, что родственник "не такой"- излюбленный прием в такой картине мира. Где это само по себе является прогрешением.
Сразу.
И это форумное.
Ибо и ТС, например, и родители, обращающиеся на форум или прямо ко мне - обычно несут в своих словах, поступках как раз такую картину...
Которая прямо намекает на причины, на то, что делалось в их семействе ранее...