Здравствуйте!
.В вашей семье не только двойные стандарты, но также идвойная мораль. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Мне кажется, что вам настолько плохо в окружении ваших родных, что ваше подсознание дает вам команду раздеться донага, в надежде, что может быть тогда ваши родные обратят на вас свое внимание к вашим нуждам, тревогам и окажут вам помощь, вместо того, чтобы заниматься исключительно собой.
Вы писали в другом топике, что боитесь собак с раннего возраста и не выходили из дома. А родным не могли в этом признаться, значит не чувствовали, что они могут вас понять и защитить. В вашей семье нездоровая обстановка. Нереализованная сексуальная энергия вашей мамы делает с ней причудливые вещи, мне лично они представляются по крайней мере странными. Ходить голым по квартире, где двое одетых людей – это не уважать чувства других людей.
В психологии есть такой термин – соблазнение. Еще есть термин инцест. Это когда родители соблазняют своих детей и вступают с ними в инцестные отношения. Это очень плохо для психики как тех, так и других. Как мне представляется - гармония, это здоровье тела и духа. Если я хожу голая в любом месте, где кроме меня есть другие одетые люди, возможно, я нахожусь в телесной гармонии с собой, но в духовной дисгармонии с окружающими меня людьми, поскольку я затрагиваю их глубинные чувства – чистоты, природной стыдливости, скромности.
Для меня быть голой в присутствии посторонних людей (и то, своего пола) естественно только в общественной бане . В остальных случаях – это нарушение моральных норм, нравственности. Меня, наверное, неправильно воспитали! Ваша мама видимо это понимает и старается компенсировать религиозными верованиями. Хотя, как мне кажется, в Библии написано, не делай другому того, что не хочешь, чтобы сделали тебе. Было бы логичным для мамы ходить одетой в присутствии взрослого мужчины, который не является ей мужем.
Может быть подсознательно ваша мама видит в вас своего несостоявшегося мужа.
Не потому ли и вы хотите раздеться, чтобы подсознательно соответствовать переносам на вас маминых несостоявшихся желаний?
Тогда у меня возникает вопрос, какую роль в семейной жизни вашей мамы сыграла ваша бабушка, которая до такой степени слепа в том, что происходит у нее под носом, а также возникает сомнение в ее душевном здоровье.
В моей практике был похожий случай. когда такая двойная семейная мораль, а точнее, полное ее отсутствие, привели молодого человека к болезни Бехтерева, при полном отсутствии личной жизни его мамы
Ваша ситуация вызывает у меня глубокое сочувствие и профессиональное бессилие чем-то помочь вам. Потому что помощь вам, с моей точки зрения, заключается в удалении вас из пространства кривых зеркал.
А если глубоко не вдаваться в эту тему, то абсолютно солидарна с Бибневой В.М. Ходите в баню, там все голые, к тому же и помоетесь.
Когда вы осознаете процессы, происходящие внутри вас и внутри вашей семейной системы, то вы станете гармоничным самому себе. Для этого необходимо работать со специалистом или быть гениальным, как дедушка Фрейд. Только это бывает очень больно, иногда нестерпимо, осознавать, кто я есть, и кто есть мои родные. Но это единственный путь к настоящей свободе. Осознать, кто ты есть. Надеюсь, у вас получится.