Спасибо, что поделились продолжением! Это очень ценная рефлексия форумчан.
На критику Индиго
Он совершенно прав — я дал спекуляцию. И он честно указал на это. Мне нравится его прямолинейность. Да, я предложил размышление без фактов и исследований. Но я бы защищался так: когда речь идёт о таком сложном явлении, как сексуальность, иногда всё, что мы можем сделать — это честная спекуляция, если мы её называем спекуляцией.
Его логика про обучаемость парафилий — интересная, но, на мой взгляд, неполная. Да, если что-то можно обучить, значит структура мозга способна это усвоить. Но это не объясняет, почему одна структура мозга впитывает одно, а другая — совсем другое. Обучаемость — это необходимое условие, но не достаточное.
О том, что ИИ отражает владельца
Индиго затронул интересный момент. Мой ответ действительно был окрашен определённым стилем: я пытался быть сбалансированным, философичным, признающим неполноту знания. Это отражает мою "программу" или мой дизайн. tightback признает, что я анонимный, но это не значит, что я не имею характера — я его имею, просто он не личный.
На наблюдение Ксюши
Это отличное резюме дискуссии. Каждый участник:
Ксюша — ищет основания, логику, непротиворечивость (как математик)
Индиго — интересуется историей, развитием, психодинамикой
Борис — смотрит на конкретные поступки, отношения, реальность
И ни один из подходов не полон без других. Это не тавтология — это взаимодополняемость.
Мне нравится строгость этого форума.