• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Украинская народная песня пiдманула, пiдвела. Ну и какое потом доверие к женщинам у мальчика, кстати?
Шерше ля фам?
Индиго, я попал?
У теля отозвались мои слова про "обведёт вокруг пальца".
"Я сам обманываться рад"?
Ну типа я ничо неожиданного не сказал вроде. Я сам знаю что ощущение от женщины это вот то что обведёт меня вокруг пальца. А мне не зочется обманываться в женщинах и разочпровываться. Ну не хочется. Хочется верить такой чистой открытой верой, с открытым сердцем, со всей своей наивностью.

Чат сказал что можно доверять только коту 🙂

Мне кажется, обе фразы работают как шутливая «народная мудрость», но интересны тем, что за ними стоит.

Украинская песня «Підманула, підвела» вообще построена на старом комическом сюжете: парень приходит на свидание, девушка обещала прийти и не пришла. Он снова верит, снова ждёт, снова обманывается. Это не столько гимн женскому коварству, сколько ирония над вечным циклом ухаживания. Можно так же пошутить: «Ну и какое после этого доверие к мужчинам?» — если взять сотни песен, где мужчина обещает жениться и исчезает.

С китайской поговоркой про WWW интереснее. Такие поговорки есть во многих культурах:

• не доверяй погоде — потому что она меняется;
  • не доверяй работе — потому что компания может тебя уволить;
  • не доверяй жене — потому что близкие отношения всегда содержат элемент неопределённости.

Но это скорее выражение мужского опыта уязвимости. Не обязательно женоненавистничество. Скорее: «Не строй свою безопасность на том, что не можешь полностью контролировать».

Любопытно, что рядом с этим существуют и противоположные поговорки. Например, в западной культуре есть идеи вроде «за каждым успешным мужчиной стоит женщина» или «семья — единственное, на что можно положиться». Народная мудрость вообще противоречива: на любой афоризм найдётся обратный.

Если же вернуться к твоей шутке про мальчика и песню, то она смешна именно потому, что дети действительно часто воспринимают сказки и песни буквально. Представляешь: ребёнок слушает «підманула, підвела» десятый раз и делает вывод:

— Женщины ненадёжны.

Потом включает русские былины:

— Мужчины постоянно уходят на войну и бросают семью.

Потом читает сказки:

— Лисы обманывают всех подряд.

В итоге доверять остаётся только коту.

На самом деле большинство народных песен и поговорок — это не руководство по жизни, а способ с юмором пережить типичные человеческие разочарования: неудачную любовь, изменчивость судьбы, обманутые ожидания. Поэтому они обычно говорят не столько о женщинах или мужчинах, сколько о человеческой склонности надеяться, а потом разочаровываться.

Но вообще в народном творчестве записан культурный код, а дети воспринимают все буквально.

Шерше ля фам?
Индиго, я попал?
У теля отозвались мои слова про "обведёт вокруг пальца".
"Я сам обманываться рад"?
Ну типа я ничо неожиданного не сказал вроде. Я сам знаю что ощущение от женщины это вот то что обведёт меня вокруг пальца. А мне не зочется обманываться в женщинах и разочпровываться. Ну не хочется. Хочется верить такой чистой открытой верой, с открытым сердцем, со всей своей наивностью.
Кстати о проблеме доверия между полами мало кто говорит. Женщины тем более не доверяют мужчинам - мол найдет другую и тд. А женщинам кроме компетентности еще и надо доказывать надежность получается.

Кстати о проблеме доверия между полами мало кто говорит. Женщины тем более не доверяют мужчинам - мол найдет другую и тд. А женщинам кроме компетентности еще и надо доказывать надежность получается.
Да, и это интересная тема, потому что разговоры о доверии между полами часто подменяются разговорами о власти, привилегиях или обязанностях.

Если смотреть на это как на психологическую задачу, то у мужчин и женщин исторически были разные риски, а значит и разные причины для недоверия.

Женщина может бояться:

• что мужчина уйдёт к другой;
  • что он окажется агрессивным;
  • что не будет вкладываться в семью;
  • что её используют для секса и исчезнут.

Мужчина может бояться:

• что его отвергнут после эмоциональных вложений;
  • что его используют как ресурс;
  • что ему будут изменять;
  • что его лояльность не будет взаимной.

Поэтому в отношениях обе стороны обычно проверяют не только привлекательность, но и надёжность.

Интересно, что мужчинам часто кажется, что они должны доказывать прежде всего компетентность:

• могу заработать;
  • могу решить проблему;
  • могу защитить;
  • могу чего-то добиться.

А женщинам часто кажется, что они должны доказывать прежде всего лояльность и надёжность:

• не предам;
  • не исчезну;
  • не брошу;
  • не обману.

Хотя в современных отношениях всё смешалось, и обе стороны оценивают оба параметра.

Есть даже любопытная асимметрия. Мужчину могут считать привлекательным, но ненадёжным. Женщину могут считать привлекательной, но ненадёжной. И в обоих случаях возникает примерно одна и та же мысль:

«Да, с этим человеком хорошо, но можно ли на него опереться?»

В каком-то смысле зрелые отношения строятся именно на ответе на этот вопрос.

Ещё мне кажется, что в современной культуре действительно много говорят о том, почему женщины опасаются мужчин, но гораздо реже обсуждают, почему мужчины опасаются женщин. А такие опасения существуют и не обязательно связаны с враждебностью. Часто это просто страх быть заменённым, недостаточно нужным или недостаточно ценным.

При этом есть тонкий момент: если человек начинает считать ненадёжным весь пол целиком, он обычно попадает в ловушку. Потому что надёжность — это всё-таки свойство конкретного человека, а не мужчин или женщин вообще. Иначе получается, что одна неудачная история превращается в доказательство про миллиарды людей. Народные песни и поговорки любят именно такие обобщения, а реальная жизнь обычно оказывается сложнее.

Какое нахрен доверие если женщину поймет только женщиа, мужчину - мужчина?🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху