КПТ на уровне коры головного мозга работает, может уменьшить тревогу, депрессию, которая связана с когнитивными искажениями ("я ужасный человек"), но это все делается через эмоциональную регуляцию, через выстраивание когнитивных фильтров. Но она плохо влияет на лимбику, на что мне нравится/не нравится, и особенно очень плохо влияет на то, что хочу/не хочу. Поэтому уже для аддикций, алкоголизма она не очень работает. Была советская методика лечения алкоголизма "кодирование", когда пытались в коре головного мозга установить мощный блок на употребление (выпьешь -- умрешь), но все равно внутреннее "хочу" оставалось, поэтому эта методика давала только временный эффект, так как причина проблемы ( сильное "хочу") оставалось . Сексуальность находится еще глубже лимбики, на уровне гипоталамуса. Это даже не вопрос хочу/не хочу, а вопрос возбуждения, которое проходя через лимбику, становится хочу/не хочу, и затем возбуждение обрабатывается корой, которая выдает "я люблю тебя". Или же в случае идентичности "я есть". В общем, такое ощущение, что эволюция дала нам "песочницу" и сказала, вот в ней играйтесь, занимайтесь строительством разных конструкций, а в глубинные структуры, которые вырабатывались миллиарды лет, не лезьте. Это как бы BIOS/UEFI. Смешно пытаться изменить прошивку BIOS сменой обоев на рабочем столе. Это то, что делают преодоленцы.