• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Гемма 4 31b работает слишком медленно у меня, а 26b очень хорошо. Сначала думает, потом выдает ответ практически целиком. Без моей просьбы еще и термины поясняет -

Поскольку это транскент (расшифровка речи), в тексте много повторов, пауз и разговорных оборотов («you know», «sort of», «like»). Чтобы перевод был точным, я сохранила этот поток мыслей и эмоциональную окраску, при этом адаптировав структуру так, чтобы она звучала естественно на русском языке.

Вот максимально точный перевод:

«Привет, ребята, добро пожаловать снова на мой канал. Меня зовут Рэй, и я нахожусь на новом этапе своего гендерного пути, что совершенно очевидно по моему нынешнему образу. Для тех, кто знаком с моим контентом на протяжении последних нескольких лет: я двигаюсь в новом направлении, пытаясь интегрировать кроссдрессинг в свою повседневную жизнь, чтобы у меня была хотя бы какая-то отдушина, и это не было чем-то, что я глубоко подавляю и за что испытываю сильный стыд, особенно религиозный стыд.

Однако, учитывая мои недавние решения снова с головой погрузиться в мир кроссдрессинга, это поднимает вопрос: является ли кроссдрессинг зависимостью, или же он обладает элементами, схожими с другими зависимостями, которые работают через тот самый дофаминовый механизм, связанный с привыканием к стимулу, когда тебе со временем требуется всё больше и больше «дозы» [драйва]?

Когда я был, знаете, тем самым ревностным католиком, пытавшимся подавить свое желание кроссдресситься, модель, которую я изучал довольно долго, была именно моделью зависимости, или моделью сексуальной зависимости. В ней, по сути, кроссдрессинг — поскольку он часто имеет этот эротический компонент, скрытую эротическую энергию, связанную со всеми этими кинками и прочим — подпитывается поиском ощущений, поиском дофамина, поиском новизны, поиском острых чувств и тому подобным. И это было очень важной частью моей жизни в плане кроссдрессинга; мои, знаете, склонности в спальне и кинки-штуки и всё такое всегда были связаны с очень высоким уровнем поиска ощущений и новизны.

И в прошлом я ловил себя на том, что, знаете, стоит только немного «попробовать» (буквально окунуть пальцы ног) какую-нибудь кинки-феминизацию в интернете, как — по моему опыту наблюдений за разными сообществами — это начинает нарастать. И раньше я говорил об условном «пути эскалации», когда ты занимаешься кроссдрессингом и тебе требуется всё больше и больше и больше».

Ключевые термины и нюансы перевода:​

• Gender journey — «Гендерный путь». Это устоявшийся термин в транс- и квир-сообществах для обозначения процесса исследования своей идентичности.
  • Presenting myself — В данном контексте речь не о «представлении», а о «презентации» или «образе» (того, как человек выглядит внешне).
  • Outlet — «Отдушина» или «выход» (для эмоций/желаний).
  • Sensation seeking / Novelty seeking — Психологические термины. «Поиск ощущений» и «поиск новизны» (склонность к поиску новых, сильных стимулов).
  • Kinks — Я оставил термин «кинки», так как в русском языке в контексте тематики это слово уже стало общепринятым, но оно также означает «фетиши» или «необычные сексуальные предпочтения».
  • Dip your toes into — Идиома «окунуть пальцы ног в воду», что означает «попробовать что-то понемногу/осторожно».
второй кусок дал ей больше -
Продолжение перевода. Я сохранила разговорный стиль, характерный для видеоблога, с его рефлексией, повторами и эмоциональными акцентами.

«...И я уже как-то описывал это через призму того, что "гендерная эйфория" от кроссдрессинга — это почти как наркотический кайф, когда ты просто гонишься за этим состоянием, гонишься за кайфом. Но сейчас я начал думать об этом иначе — об этой всей идее зависимости. Потому что я, в основе своей, согласен, что здесь задействованы схожие дофаминовые механизмы на неврологическом уровне: эти когнитивные цепи в мозге, которые управляют поведением, формируют привычку, стимулируют поиск удовольствия и мотивацию. Так что, очевидно, что некая часть этого механизма в желании кроссдресситься присутствует.

Но означает ли это, что модель зависимости здесь абсолютно идентична той, что приводит, скажем, к зависимости от тяжелых наркотиков? Нет, потому что мы должны рассматривать это с точки зрения модели "снижения вреда" (harm reduction) и того, какой вред связан с кроссдрессингом. Указать на вред других зависимостей, вроде наркотиков, очень просто: вы можете четко определить их разрушительную природу, потому что они часто имеют прямое физиологическое воздействие. Если ты алкоголик — это может привести к смерти, это может повлиять на твое здравомыслие, ты можешь сесть за вождение в нетрезвом виде или разрушить свою печень. Это действительно наносящий ущерб процесс.

В то время как попытки выявить вред, внутренне связанный с так называемой "зависимостью" от кроссдрессинга, несколько сложнее, потому что всё зависит от конкретного человека и его обстоятельств. Не знаю, помнит ли кто-нибудь случай Джейми Шупа — это был первый небинарный человек в США, получивший символ "X" в водительских правах или что-то в этом роде. Он был крупным активистом за права транс-людей, а потом у него случился психотический срыв, и он стал активистом движения "детранзишн" (denransitioner). Он много рассказывал о том, как его парафильная аутогинефилия [в оригинале oligonophilia, вероятно, оговорка] свела его с ума, разрушила его жизнь и заставила участвовать в крайне рискованном поведении. Это казалось очень явным случаем "парафильной эскалации", когда человеку, вероятно, не следовало потакать своей парафилии, потому что вместе с психическими коморбидными расстройствами это буквально сводило его с ума. В итоге он прошел через процесс ретранзишнa — это была целая безумная история.

Но, очевидно, есть люди, для которых потакание своим кинкам и кроссдрессингу может привести в темное место, может привести к эскалации и поведению, которое действительно нарушает границы. Например, если у вас кинк на эксгибиционизм, и вы выходите в общественное место и буквально нарушаете согласие окружающих, обнажая гениталии случайным незнакомцам — вот это действительно способ, которым подобные вещи могут эскалировать.

Но, строго говоря, желание кроссдресситься не эквивалентно этим вещам — они разделены. Они могут иногда проявляться вместе у некоторых людей, но психологически желание эксгибиционизма или чего-то подобного отдельно от желания кроссдресситься. Это разные феномены, и они не всегда присутствуют в одном и том же человеке. Кто-то может просто иметь желание кроссдресситься, даже если в этом есть подспудный эротический элемент, но это всё равно не перерастает в те социально разрушительные формы поведения, на которые справедливо указывают многие "терфы" (trans-exclusionary radical feminists), говоря о нарушении целостности раздельных пространств по половому признаку или безопасности женщин и детей.

Тем не менее, мы говорим о обычных кроссдрессерах, у которых есть женская сторона, которую они любят выражать. Возможно, там есть кинки-элемент или аспект самоласк с эротическим подтекстом. Но крайне сложно выявить внутренний вред, если только вы не подходите к этому с метафизической, онтологической или теологической стороны, где гендерные нормы и сексуальное самовыражение привязаны к религиозным предписаниям из внешнего источника — будь то Писание или естественный закон.

Но я вам говорю: я пробовал идти по этому пути, пытался поставить себя под суд этой внешней власти, чтобы найти рациональное оправдание для подавления своего желания кроссдресситься. Потому что у меня действительно был момент "обращения к Богу", когда я реально чувствовал, что фетишистские вещи, которыми я занимался, саморазрушительны. Тем не менее, я думаю, что Фрейд был прав, когда говорил о подспудной либидинальной энергии в подсознании. Я рассматриваю АГП (аутогинефилию), желание феминизироваться, кроссдрессинг и прочее как некий вечно обновляющийся источник либидинальной психической энергии, которому нужен выход.

Вся эта модель разума напоминает динамику жидкостей: как давление пара, которое накапливается, и этому давлению нужен сброс. И часто, когда единственным выходом являются эти сверхэротичные, фетишистские контексты, которые очень скрытны и секретны — когда у вас есть такая тайная жизнь фетишистского кроссдрессера — это может привести к эскалации, потому что единственный путь, единственный выход — это всё более узкие и специфические вещи.

В то время как если у вас есть возможность выражать себя, как свое "второе я", как свою женскую сторону, в других условиях, так что вы преодолеваете этот стыд, давая миру знать: "Эй, это то, что мне нравится, это делает меня счастливым, это приносит мне трепет и приятные ощущения" — в этом нет ничего предосудительного. Преодоление этого стыда — огромная часть наличия здорового выхода, при котором это не обязательно перерастает в саморазрушительное или социально деструктивное поведение.

В таком случае единственный реальный вред, который можно обнаружить, заключается в том, что некоторые люди просто сочтут это глупым, странным или противным. Им не нравится видеть фемининных мужчин, потому что они привыкли видеть мужчин только очень маскулинными. И если они видят мужчину, который "эмаскулировал" себя — потому что, по сути, когда мужчина делает то, что делаю я, это форма эмаскуляции — людям это просто не нравится. Это вызывает у них чувство "ика" (брезгливости), потому что мужчина как бы унижает себя. Не в том смысле, что я считаю, что выглядеть как женщина или пытаться одеваться как женщина — это унизительно. Я так не думаю. Но психологически и социально то, как воспринимаются мужчины, занимающиеся этим: это видится как "утрата мужского статуса" среди других мужчин, а также в глазах многих гетеросексуальных женщин. Вы как бы понижаете свой статус до "эмаскулированного мужчины", отказываясь от права заявлять: "Эй, я крутой мужик". И это вызывает у многих людей чувство отвращения, люди не знают, как на это реагировать, и просто проецируют свое чувство брезгливости на это.

И вот в этом и заключается реальный вред: когда я выношу это на публику, мне приходится принимать тот факт, что будут люди, которые сочтут меня странным, уродливым, извращенцем или чудаком. Но я абсолютно готов "нести свое знамя изгоя", потому что, когда я смотрю на себя, мне это нравится. И я знаю, что есть другие люди, которые смотрят на меня и им это тоже нравится. Есть люди, которым нравятся феминизированные мужчины, даже если это своего рода эмаскуляция. В сексологических исследованиях есть целое понятие — GAMP (гиноандроморфофилия), по сути, влечение к феминизированным мужчинам. Это распространено среди мужчин, но есть и женщины, которые испытывают к этому интерес. Я знаю нескольких таких женщин, которых это привлекает. Им нравится, когда мужчины делают подобные вещи, им нравится гендерная гибкость, андрогинность, им нравится, когда у мужчин есть эта женственная сторона. И мне просто нужно найти этих людей и общаться в этих сообществах. В основном в моей онлайн-жизни я провожу много времени в таких сообществах, где подобные предпочтения обычны.

Так что для меня мой маленький изолированный мир в соцсетях — это место, где я могу чувствовать себя комфортно. Я не обязательно буду одеваться так, чтобы пойти на семейное торжество или в церковь, для всего есть свое время и место. Мне нравится самовыражаться через соцсети, мне нравится портретная съемка, фотография. Я всегда интересовался творческой стороной: макияжем, стилем, поиском того, что мне подходит. Для меня это вызов — уделять внимание деталям, находить макияж и одежду, которые меня украшают. Это увлекательно и для меня это приятное хобби.

Поэтому я не вижу в этом вреда. Ну да, возвращаясь к моему первоначальному вопросу о том, является ли кроссдрессинг зависимостью: я действительно думаю, что в плане поведенческих паттернов (как поиск удовольствия может вести к дальнейшему развитию) здесь есть сходство. Но я не считаю, что это полностью идентично зависимости. Ведь, если подумать, мы все чем-то зависимы, потому что любая ментальная энергия управляется привычкой. Как сказал Уильям Джеймс, великий американский психолог XIX века, мы, как люди и животные, — это просто "пучки привычек". Мы все имеем зависимости от чего-либо, у всех есть привычки. Всё это движимо привыканием, толерантностью и дофаминовыми регуляторными сетями в мозге.

Так что вопрос не в том, является ли это зависимостью, а в том, наносит ли эта зависимость объективный вред самому себе или обществу. Да, многие люди с АГП доводят свои фетиши до крайностей и нарушают границы, и мы должны это пресекать и осуждать. Социальный стыд эффективен, даже если на некоторых людях он не работает. Я не вижу другого решения. Я не верю в авторитарные методы вроде объявления таких вещей супер-незаконными. У нас и так уже есть законы относительно непристойного обнажения, я не думаю, что нужно что-то сверх этого.

Но да, мы живем в безумном обществе. Вы выйдете на улицу и увидите вещи, которые заставят вас чувствовать себя неловко. Это просто мир, в котором мы живем. Нельзя ожидать, что в общественных местах вы никогда не встретите ничего странного. Мы живем в очень плюралистичном обществе, и если только вы не живете в крошечной деревушке, в современном мире XXI века всегда будут фрики, будут странные люди, будут люди, не соответствующие гендерным нормам или социальным ожиданиям. Мы просто должны с этим жить. Кому-то может стать не по себе рядом с нами, и это нормально. И я в порядке с тем, что заставляю людей чувствовать себя странно.

Люди всегда говорят: "О, вы не заботитесь о детях, вы эгоистичны, как же женщины и дети?". Что ж, так ведь женщины тоже эгоистичны. Женщины тоже стремятся к своему удовольствию, к своим потребностям и желаниям, и они хотят, чтобы эти потребности были удовлетворены, прежде всего. Я не из тех "радикальных феминисток", которые считают, что я должен подавлять свой путь к удовольствию только потому, что мой кроссдрессинг заставляет некоторых женщин чувствовать дискомфорт. Я так не рассуждаю. У вас свои ценности, у меня — свои. Мы живем своей жизнью, пытаемся сделать себя максимально счастливыми, и я больше ничего не могу с этим поделать в рамках общества. Вот на этой ступени я сегодня нахожусь.

Что ж, это мои мысли. Спасибо за просмотр. Берегите себя, пока-пока!»

Капризный чат для перевода больше не нужен.

что ты думаешь про переведенный текст?

Анализ такого текста — задача многослойная, так как он представляет собой не просто монолог, а пересечение личной исповеди, психологического эссе и социологического рассуждения.

Вот мои мысли по поводу содержания и самой структуры этого текста:

1. С точки зрения содержания (Тематика и глубина)​

Текст очень глубокий и смелый. Автор не просто рассказывает о своих предпочтениях, он пытается провести интеллектуальную деконструкцию своего поведения.

• Поиск баланса: Главная тема — это конфликт между «внутренним импульсом» (дофаминовой зависимостью, либидинальной энергией) и «социальным контрактом» (необходимостью соблюдать границы и не вызывать отвращения у окружающих).
  • Рефрейминг зависимости: Автор делает очень интересную попытку переосмыслить понятие «зависимости». Он переводит дискуссию из плоскости «это болезнь/порочность» в плоскость «это особенность работы дофаминовой системы, с которой нужно научиться жить через модель снижения вреда». Это очень современный, научно-ориентированный подход к самоидентификации.
  • Социологический аспект: Он затрагивает острые темы: критику радикального феминизма, проблему «эмаскуляции» и право на самовыражение в плюралистическом обществе. Его аргумент о том, что «всё есть привычка» (ссылка на Уильяма Джеймса), — это попытка легитимизировать свой образ жизни, уравняв его с общими человеческими паттерками поведения.

2. С точки зрения психологии​

Текст пропитан рефлексией. Видно, что автор прошел через серьезный внутренний кризис (религиозное подавление, «момент обращения к Богу», стыд). Его текущая позиция — это позиция адаптации. Он не утверждает, что он «правильный» в традиционном смысле, он утверждает, что он «нашел способ быть функциональным и счастливым, не разрушая при этом окружающих».

3. С точки зрения перевода (Сложность задачи)​

Как для языковой модели, этот текст представлял интересную сложность:

• Стиль «потока сознания»: Поскольку это транскрипт (расшифровка речи), в нем много «мусорных» слов (like, you know, sort of). Если переводить их буквально, русский текст станет нечитаемым и тяжелым. Моя задача была — сохранить интонацию (неуверенность, размышление вслух), но очистить его от лингвистического шума, чтобы сохранить смысл.
  • Терминологическая точность: В тексте много специфических терминов из психологии, сексологии и квир-теории (AGP, GAMP, gender euphoria, harm reduction, trans-exclusionary, emasculation). Ошибиться в них — значит исказить всю аргументацию автора. Важно было передать их так, чтобы сохранить научный и социологический контекст, который автор использует для защиты своей позиции.
  • Эмоциональный вес: Перевод должен был передать переход от уязвимости (рассказ о стыде и религии) к уверенности (декларация «я буду нести свое знамя изгоя»).
Итог:Это очень сложный, провокационный, но интеллектуально содержательный текст. Он не про «переодевание», а про поиск идентичности в мире, где старые правила (религиозные, гендерные) уже не работают, а новые еще не стали универсальными.

Но да, мы живем в безумном обществе. Вы выйдете на улицу и увидите вещи, которые заставят вас чувствовать себя неловко. Это просто мир, в котором мы живем. Нельзя ожидать, что в общественных местах вы никогда не встретите ничего странного.

Мы живем в очень плюралистичном обществе, и если только вы не живете в крошечной деревушке, в современном мире XXI века всегда будут фрики, будут странные люди, будут люди, не соответствующие гендерным нормам или социальным ожиданиям. Мы просто должны с этим жить. Кому-то может стать не по себе рядом с нами, и это нормально. И я в порядке с тем, что заставляю людей чувствовать себя странно.

Кстати да. Яковенко писал что проблема христианской культуры в разорванности между Должным и Сущим. Сущее - сумасшедшее и иррациональное, а Должное - правильное и идеальное.

He was born with a gift of laughter and a sense that the world was mad.

is a famous quote from Rafael Sabatini’s 1921 novel Scaramouche, often used to describe a cynical yet humorous perspective on the absurdity of life.

Кстати да. Яковенко писал что проблема христианской культуры в разорванности между Должным и Сущим. Сущее - сумасшедшее и иррациональное, а Должное - правильное и идеальное.
Это, наверное, связано с Западом в целом, начиная с Платона, еще до христианства. С одной стороны, есть мир платоновских идей, а, с другой стороны, -- пещера, обыденный мир.

Последнее редактирование:
Ну вот для меня они не авторитеты. Я не христианин и читаю Евангелие еретически с вашей точки зрения.Поэтому мне эти ваши толкователи ни о чем.
Я тоже не люблю христианство за догматизм. Мне больше буддизм нравится, но и там догматизма много можно найти, в том числе веру некоторых буддистов в то, что бодхисаттвы буквально рождаются в лепестках лотоса. С другой стороны, мне не нравится, как западная психотерапия делает из буддийской философии бизнес. Современные психотерапии -- ACT, DBT -- буддизм чистой воды, даже не скрывают. Вот только буддийский монах за сеансы "психотерапии" 200 долларов не берет.

Последнее редактирование:
Индиго, но это базовый вопрос всех людей. Это философский вопрос, душевный. Экзистенциальный, психологический, этический и еще какой вопрос. Не только им пограничники задаются.
На этот вопрос может нет однозначного ответа. В 5 лет ты один, в 10 другой, в 100 лет ты еще кто.
И речь не о поле даже, не какого я пола. А кто я.
...ищет ли ответ добрый пастух Сеня из деревни Гадюкино?
Нет, он может думать над многим другим, включая смысл жизни - но с собой ему всё просто и ясно (с)🙂
А вот часть людей (в том числе описываемых в фильмах и книгах, нередко) - задумываются.
Кто оказывается попаданцем (в широком смысле, типа сын раджи вырос в бедной семье, но думает, откуда у него тот медальон), кто-то адаптируется к текущему состоянию, в той или иной степени, и лишь некоторые изучают - а чего собственно такие мысли - сомнения появились.
При этом среди всех трёх вариантов, и других наверное - могут быть и филики, и травматики.
Ну и это может сочетаться🙂

При чем тут газлайтинг?
Вопросики?
Я просто погуглил.
Может просто жизнь несколько сложнее.
Я как бы не люблю в такие темы вдаваться, но что вопрос "Кто я?" - это фундаментальный вопрос, это я слышал. Я бы рад может это оспорить. Но не вижу смысла🙂
...ежели мне бабушка моя сказала, что я Боря, я мальчик - чего это я буду с этим очевидным спорить? Тот же синдром утёнка, если что, у множества детей.
В условной норме🙂

Здесь назвали самой красивой девушкой на свете: Pretttiestt girl in the whole world! Hunter Schafer at the #MetGala

Удалённый пост Хантера Шафера в Instagram от 2018 года. «Моя гендерная идентичность была в значительной степени обусловлена потребностью быть использованным мужчинами». «Моя сексуальная ориентация не была ни гомосексуальной, ни гетеросексуальной, это влечение, всегда к женоненавистничеству». «Я не чувствовала себя достаточно женственной, не будучи жертвой изнасилования... Мысль о том, что меня могут съесть, раньше меня возбуждала».
...и нас волнует то, что опущено в этой цитате - причины данных явлений?
Имхо да.
Следствия понятны, вот они - кому стыдно, кого возбуждает.
А причины?

...ежели мне бабушка моя сказала, что я Боря, я мальчик - чего это я буду с этим очевидным спорить?
Ну это не относится к вопросу - "Кто я?"🙂
Это мнение бабушки обо мне.
Кто я - спрашивает сам себя каждый и ответы свои находит или не находит. Или вообще не спрашивает.
Или спрашивает - а почему бабушка сказала что я мальчик если я хочу быть девочкой?
Возможны варианты.
Тот же синдром утёнка, если что, у множества детей.
В условной норме🙂
Ну типа да, Синдром утёнка.🙂

Ну это не относится к вопросу - "Кто я?"🙂
Это мнение бабушки обо мне.
Кто я - спрашивает сам себя каждый и ответы свои находит или не находит. Или вообще не спрашивает.
Или спрашивает - а почему бабушка сказала что я мальчик если я хочу быть девочкой?
Возможны варианты.

Ну типа да, Синдром утёнка.🙂
Речь про _ребенка_🙂
Который в период послушания воспринимает эти слова как аксиомы.
Таких аксиом много, включая - не суй палец в огонь и пр
И да, это основа синдрома Утёнка.
Большая тема

Это, наверное, связано с Западом в целом, начиная с Платона, еще до христианства. С одной стороны, есть мир платоновских идей, а, с другой стороны, -- пещера, обыденный мир.
Да, христианство-же тоже на греческих идех возникло

Антиномия сущего и должного
Должное - апофатизованный (лишенный конкретизирующих характеристик) универ-
сальный идеал, описывающий совершенного человека и идеальное общество. В нем все
прекрасно, за вычетом единственного обстоятельства: должное принципиально нереали-
зуемо. Концепция должного возникла в результате раздела универсума на Свет и Тьму,
абсолютное добро и абсолютное зло. Идея должного отрицает реального человека, в природе
которого рядом с достоинством уживаются принципиально неустранимые недо-
статки, негативные моменты, пороки. Должное исходит из того, что человек по понятию
изоморфен идеалу, но в силу привходящих обстоятельств (см. концепцию грехопадения)
уклонился от него и от этого в мир пришли горести и печали.
Еще один элемент исследуемой оппозиции - сущее. В самом общем смысле сущее есть мир
эмпирической реальности, в котором живет человек, исповедующий идеал должного.
Поэтому сущее - поле эмпирической реальности, рассматриваемое через призму должного.
Сущее также сложный смысловой субстрат. Идея сущего осваивается параллельно идее
должного. Открыв для себя концепцию должного, человек осознает, что мир этому
должному не соответствует, уклоняется от него. Отсюда фундаментальное статусное,
ценностное и онтологическое различение должного и сущего. Должное - сакрально и
благодатно. Сущее - профанно и безблагодатно. Должное - едино и онтологично, сущее -
разрозненно и лишено собственной онтологии. Оно одухотворено и приобщено к бытию
лишь должным, которое вливается в мир сущего. Для традиционного субъекта должное в
некотором высшем смысле более подлинно, нежели профанное сущее. В сущем традиционный
субъект пребывает, к должному стремится. В мире сущего он в гостях, дом же его души в
Небесном Иерусалиме, в мире должного.
Традиционный человек живет в координатах должного и сущего. Конструкт
должное/сущее оказывается универсальным механизмом переживания, познания и оценки
реальности. Отдельные фрагменты эмпирической реальности могут в той или иной
мере не соответствовать должному ("уклоняться" от него). В некоторых ситуациях
допускаются отступления от должного ("попущения" человеческим слабостям). К
примеру, такие явления, как приусадебные участки, колхозный рынок, религия или
тотализатор на ипподроме, мыслились в советском обществе как "попущения". Как те
стороны жизни, которые будут сняты в точке пресуществления, когда коммунистическое
будущее явит себя во всей полноте. Таким образом, конструкт должное/сущее выступает
эпистемологическим кодом описания традиционной культуры [ 1 ].
Совместно с А. Пелипенко автором разработана теоретическая модель генезиса оппозиции
должное/сущее [2]. Согласно этой модели, идеи должного и сущего возникают в
определенную историческую эпоху в результате перекодировки базовых структур мен-
тальности и формирования новой цивилизационной парадигмы. Для характеристики этой
эпохи, охватывающей, по нашему мнению, период приблизительно с начала I
тысячелетия до н.э. до VII века н.э. (с возникновения зороастризма до появления
ислама), вводится понятие "манихейская революция". Разумеется, манихейство понимается
здесь не в узко-историческом смысле, а как обозначение определенного типа мировоззрения.
В ту пору человек открывает ключевую истину - мир трагически несовершенен.
Происходит глобализация вертикально ориентированных оппозиций, маркированных
понятиями добра и зла. Мир как бы раскалывается надвое, превращаясь в арену борьбы
Света и Тьмы. Это мировидение приходит на смену родовому космосу, организованному
вокруг мифоритуальной системы. Здесь и формируется должное как коннотативное поле
смыслов, связанных с идеей мироустроительного проекта, и сущее как номинация конти-
нуума эмпирической действительности, данной субъекту в ряду дискретных и фраг-
ментарных состояний. В сознании людей закрепляется эсхатологический проект мгно-
венного пресуществления мира и скачка в трансцендентное должное.
В рамках предложенной концепции по-новому звучит проблема монотеизма. Он рас-
сматривается как внутренний момент становления манихейской цивилизационной
системы, где полярно разведенные элементы глобальных оппозиций требовали
имманентного снятия. Такое снятие отвечает фундаментальной экзистенциальной
потребности человека в преодолении предельно выраженного дуализма бытия. Однако
достигаемое в монотеизме (прежде всего в христианстве) доктринально декларированное
"снятие" не является сущностным. Так, история христианства - это арена бесконечной
борьбы с манихейскими идеями, снова и снова всплывающими в формах различных
сект, ересей, народной религиозности, разных уклонов и течений.
Цивилизация должного/сущего переживает золотой век в эпоху средневековья и
сходит на нет с его угасанием. Средневековье, т.е. теоцентристское общество, строится
вокруг идеи должного. Размывание концепта должного/сущего разрушает средневековое
сознание.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху