• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Они знали раньше Библию лучше. И Библии раньше вообще только у них были и читать они могли.
А раньше, я слышал, что Библия только у священников была. То есть реально держатель книги становился толкователем истины.
А сейчас каждый почти может прочитать Библию. И это твой диалог с Богом, без прсредников. Раньше например без прсредников нельзя было. Нельзя было без шаманов.
Да они договорились на соборе о тексте каноническом не помню к какому веку. Перед этим неизвестно сколько его редактировали. Ну ты сам читал недавно мол "ходит за Мной с пергаментом и пишет". Почему храмы в честь Софии называли никто толком не ответит. И почему перестали называть. В католичестве вообще занялись фантазированием, придумали чистилище, грехи отрабатываемые и смертные и прочее и прочее.И на все свои толкователи.

Гемма 4 31b работает слишком медленно у меня, а 26b очень хорошо. Сначала думает, потом выдает ответ практически целиком. Без моей просьбы еще и термины поясняет -

Поскольку это транскент (расшифровка речи), в тексте много повторов, пауз и разговорных оборотов («you know», «sort of», «like»). Чтобы перевод был точным, я сохранила этот поток мыслей и эмоциональную окраску, при этом адаптировав структуру так, чтобы она звучала естественно на русском языке.

Вот максимально точный перевод:

«Привет, ребята, добро пожаловать снова на мой канал. Меня зовут Рэй, и я нахожусь на новом этапе своего гендерного пути, что совершенно очевидно по моему нынешнему образу. Для тех, кто знаком с моим контентом на протяжении последних нескольких лет: я двигаюсь в новом направлении, пытаясь интегрировать кроссдрессинг в свою повседневную жизнь, чтобы у меня была хотя бы какая-то отдушина, и это не было чем-то, что я глубоко подавляю и за что испытываю сильный стыд, особенно религиозный стыд.

Однако, учитывая мои недавние решения снова с головой погрузиться в мир кроссдрессинга, это поднимает вопрос: является ли кроссдрессинг зависимостью, или же он обладает элементами, схожими с другими зависимостями, которые работают через тот самый дофаминовый механизм, связанный с привыканием к стимулу, когда тебе со временем требуется всё больше и больше «дозы» [драйва]?

Когда я был, знаете, тем самым ревностным католиком, пытавшимся подавить свое желание кроссдресситься, модель, которую я изучал довольно долго, была именно моделью зависимости, или моделью сексуальной зависимости. В ней, по сути, кроссдрессинг — поскольку он часто имеет этот эротический компонент, скрытую эротическую энергию, связанную со всеми этими кинками и прочим — подпитывается поиском ощущений, поиском дофамина, поиском новизны, поиском острых чувств и тому подобным. И это было очень важной частью моей жизни в плане кроссдрессинга; мои, знаете, склонности в спальне и кинки-штуки и всё такое всегда были связаны с очень высоким уровнем поиска ощущений и новизны.

И в прошлом я ловил себя на том, что, знаете, стоит только немного «попробовать» (буквально окунуть пальцы ног) какую-нибудь кинки-феминизацию в интернете, как — по моему опыту наблюдений за разными сообществами — это начинает нарастать. И раньше я говорил об условном «пути эскалации», когда ты занимаешься кроссдрессингом и тебе требуется всё больше и больше и больше».

Ключевые термины и нюансы перевода:​

• Gender journey — «Гендерный путь». Это устоявшийся термин в транс- и квир-сообществах для обозначения процесса исследования своей идентичности.
  • Presenting myself — В данном контексте речь не о «представлении», а о «презентации» или «образе» (того, как человек выглядит внешне).
  • Outlet — «Отдушина» или «выход» (для эмоций/желаний).
  • Sensation seeking / Novelty seeking — Психологические термины. «Поиск ощущений» и «поиск новизны» (склонность к поиску новых, сильных стимулов).
  • Kinks — Я оставил термин «кинки», так как в русском языке в контексте тематики это слово уже стало общепринятым, но оно также означает «фетиши» или «необычные сексуальные предпочтения».
  • Dip your toes into — Идиома «окунуть пальцы ног в воду», что означает «попробовать что-то понемногу/осторожно».
второй кусок дал ей больше -
Продолжение перевода. Я сохранила разговорный стиль, характерный для видеоблога, с его рефлексией, повторами и эмоциональными акцентами.

«...И я уже как-то описывал это через призму того, что "гендерная эйфория" от кроссдрессинга — это почти как наркотический кайф, когда ты просто гонишься за этим состоянием, гонишься за кайфом. Но сейчас я начал думать об этом иначе — об этой всей идее зависимости. Потому что я, в основе своей, согласен, что здесь задействованы схожие дофаминовые механизмы на неврологическом уровне: эти когнитивные цепи в мозге, которые управляют поведением, формируют привычку, стимулируют поиск удовольствия и мотивацию. Так что, очевидно, что некая часть этого механизма в желании кроссдресситься присутствует.

Но означает ли это, что модель зависимости здесь абсолютно идентична той, что приводит, скажем, к зависимости от тяжелых наркотиков? Нет, потому что мы должны рассматривать это с точки зрения модели "снижения вреда" (harm reduction) и того, какой вред связан с кроссдрессингом. Указать на вред других зависимостей, вроде наркотиков, очень просто: вы можете четко определить их разрушительную природу, потому что они часто имеют прямое физиологическое воздействие. Если ты алкоголик — это может привести к смерти, это может повлиять на твое здравомыслие, ты можешь сесть за вождение в нетрезвом виде или разрушить свою печень. Это действительно наносящий ущерб процесс.

В то время как попытки выявить вред, внутренне связанный с так называемой "зависимостью" от кроссдрессинга, несколько сложнее, потому что всё зависит от конкретного человека и его обстоятельств. Не знаю, помнит ли кто-нибудь случай Джейми Шупа — это был первый небинарный человек в США, получивший символ "X" в водительских правах или что-то в этом роде. Он был крупным активистом за права транс-людей, а потом у него случился психотический срыв, и он стал активистом движения "детранзишн" (denransitioner). Он много рассказывал о том, как его парафильная аутогинефилия [в оригинале oligonophilia, вероятно, оговорка] свела его с ума, разрушила его жизнь и заставила участвовать в крайне рискованном поведении. Это казалось очень явным случаем "парафильной эскалации", когда человеку, вероятно, не следовало потакать своей парафилии, потому что вместе с психическими коморбидными расстройствами это буквально сводило его с ума. В итоге он прошел через процесс ретранзишнa — это была целая безумная история.

Но, очевидно, есть люди, для которых потакание своим кинкам и кроссдрессингу может привести в темное место, может привести к эскалации и поведению, которое действительно нарушает границы. Например, если у вас кинк на эксгибиционизм, и вы выходите в общественное место и буквально нарушаете согласие окружающих, обнажая гениталии случайным незнакомцам — вот это действительно способ, которым подобные вещи могут эскалировать.

Но, строго говоря, желание кроссдресситься не эквивалентно этим вещам — они разделены. Они могут иногда проявляться вместе у некоторых людей, но психологически желание эксгибиционизма или чего-то подобного отдельно от желания кроссдресситься. Это разные феномены, и они не всегда присутствуют в одном и том же человеке. Кто-то может просто иметь желание кроссдресситься, даже если в этом есть подспудный эротический элемент, но это всё равно не перерастает в те социально разрушительные формы поведения, на которые справедливо указывают многие "терфы" (trans-exclusionary radical feminists), говоря о нарушении целостности раздельных пространств по половому признаку или безопасности женщин и детей.

Тем не менее, мы говорим о обычных кроссдрессерах, у которых есть женская сторона, которую они любят выражать. Возможно, там есть кинки-элемент или аспект самоласк с эротическим подтекстом. Но крайне сложно выявить внутренний вред, если только вы не подходите к этому с метафизической, онтологической или теологической стороны, где гендерные нормы и сексуальное самовыражение привязаны к религиозным предписаниям из внешнего источника — будь то Писание или естественный закон.

Но я вам говорю: я пробовал идти по этому пути, пытался поставить себя под суд этой внешней власти, чтобы найти рациональное оправдание для подавления своего желания кроссдресситься. Потому что у меня действительно был момент "обращения к Богу", когда я реально чувствовал, что фетишистские вещи, которыми я занимался, саморазрушительны. Тем не менее, я думаю, что Фрейд был прав, когда говорил о подспудной либидинальной энергии в подсознании. Я рассматриваю АГП (аутогинефилию), желание феминизироваться, кроссдрессинг и прочее как некий вечно обновляющийся источник либидинальной психической энергии, которому нужен выход.

Вся эта модель разума напоминает динамику жидкостей: как давление пара, которое накапливается, и этому давлению нужен сброс. И часто, когда единственным выходом являются эти сверхэротичные, фетишистские контексты, которые очень скрытны и секретны — когда у вас есть такая тайная жизнь фетишистского кроссдрессера — это может привести к эскалации, потому что единственный путь, единственный выход — это всё более узкие и специфические вещи.

В то время как если у вас есть возможность выражать себя, как свое "второе я", как свою женскую сторону, в других условиях, так что вы преодолеваете этот стыд, давая миру знать: "Эй, это то, что мне нравится, это делает меня счастливым, это приносит мне трепет и приятные ощущения" — в этом нет ничего предосудительного. Преодоление этого стыда — огромная часть наличия здорового выхода, при котором это не обязательно перерастает в саморазрушительное или социально деструктивное поведение.

В таком случае единственный реальный вред, который можно обнаружить, заключается в том, что некоторые люди просто сочтут это глупым, странным или противным. Им не нравится видеть фемининных мужчин, потому что они привыкли видеть мужчин только очень маскулинными. И если они видят мужчину, который "эмаскулировал" себя — потому что, по сути, когда мужчина делает то, что делаю я, это форма эмаскуляции — людям это просто не нравится. Это вызывает у них чувство "ика" (брезгливости), потому что мужчина как бы унижает себя. Не в том смысле, что я считаю, что выглядеть как женщина или пытаться одеваться как женщина — это унизительно. Я так не думаю. Но психологически и социально то, как воспринимаются мужчины, занимающиеся этим: это видится как "утрата мужского статуса" среди других мужчин, а также в глазах многих гетеросексуальных женщин. Вы как бы понижаете свой статус до "эмаскулированного мужчины", отказываясь от права заявлять: "Эй, я крутой мужик". И это вызывает у многих людей чувство отвращения, люди не знают, как на это реагировать, и просто проецируют свое чувство брезгливости на это.

И вот в этом и заключается реальный вред: когда я выношу это на публику, мне приходится принимать тот факт, что будут люди, которые сочтут меня странным, уродливым, извращенцем или чудаком. Но я абсолютно готов "нести свое знамя изгоя", потому что, когда я смотрю на себя, мне это нравится. И я знаю, что есть другие люди, которые смотрят на меня и им это тоже нравится. Есть люди, которым нравятся феминизированные мужчины, даже если это своего рода эмаскуляция. В сексологических исследованиях есть целое понятие — GAMP (гиноандроморфофилия), по сути, влечение к феминизированным мужчинам. Это распространено среди мужчин, но есть и женщины, которые испытывают к этому интерес. Я знаю нескольких таких женщин, которых это привлекает. Им нравится, когда мужчины делают подобные вещи, им нравится гендерная гибкость, андрогинность, им нравится, когда у мужчин есть эта женственная сторона. И мне просто нужно найти этих людей и общаться в этих сообществах. В основном в моей онлайн-жизни я провожу много времени в таких сообществах, где подобные предпочтения обычны.

Так что для меня мой маленький изолированный мир в соцсетях — это место, где я могу чувствовать себя комфортно. Я не обязательно буду одеваться так, чтобы пойти на семейное торжество или в церковь, для всего есть свое время и место. Мне нравится самовыражаться через соцсети, мне нравится портретная съемка, фотография. Я всегда интересовался творческой стороной: макияжем, стилем, поиском того, что мне подходит. Для меня это вызов — уделять внимание деталям, находить макияж и одежду, которые меня украшают. Это увлекательно и для меня это приятное хобби.

Поэтому я не вижу в этом вреда. Ну да, возвращаясь к моему первоначальному вопросу о том, является ли кроссдрессинг зависимостью: я действительно думаю, что в плане поведенческих паттернов (как поиск удовольствия может вести к дальнейшему развитию) здесь есть сходство. Но я не считаю, что это полностью идентично зависимости. Ведь, если подумать, мы все чем-то зависимы, потому что любая ментальная энергия управляется привычкой. Как сказал Уильям Джеймс, великий американский психолог XIX века, мы, как люди и животные, — это просто "пучки привычек". Мы все имеем зависимости от чего-либо, у всех есть привычки. Всё это движимо привыканием, толерантностью и дофаминовыми регуляторными сетями в мозге.

Так что вопрос не в том, является ли это зависимостью, а в том, наносит ли эта зависимость объективный вред самому себе или обществу. Да, многие люди с АГП доводят свои фетиши до крайностей и нарушают границы, и мы должны это пресекать и осуждать. Социальный стыд эффективен, даже если на некоторых людях он не работает. Я не вижу другого решения. Я не верю в авторитарные методы вроде объявления таких вещей супер-незаконными. У нас и так уже есть законы относительно непристойного обнажения, я не думаю, что нужно что-то сверх этого.

Но да, мы живем в безумном обществе. Вы выйдете на улицу и увидите вещи, которые заставят вас чувствовать себя неловко. Это просто мир, в котором мы живем. Нельзя ожидать, что в общественных местах вы никогда не встретите ничего странного. Мы живем в очень плюралистичном обществе, и если только вы не живете в крошечной деревушке, в современном мире XXI века всегда будут фрики, будут странные люди, будут люди, не соответствующие гендерным нормам или социальным ожиданиям. Мы просто должны с этим жить. Кому-то может стать не по себе рядом с нами, и это нормально. И я в порядке с тем, что заставляю людей чувствовать себя странно.

Люди всегда говорят: "О, вы не заботитесь о детях, вы эгоистичны, как же женщины и дети?". Что ж, так ведь женщины тоже эгоистичны. Женщины тоже стремятся к своему удовольствию, к своим потребностям и желаниям, и они хотят, чтобы эти потребности были удовлетворены, прежде всего. Я не из тех "радикальных феминисток", которые считают, что я должен подавлять свой путь к удовольствию только потому, что мой кроссдрессинг заставляет некоторых женщин чувствовать дискомфорт. Я так не рассуждаю. У вас свои ценности, у меня — свои. Мы живем своей жизнью, пытаемся сделать себя максимально счастливыми, и я больше ничего не могу с этим поделать в рамках общества. Вот на этой ступени я сегодня нахожусь.

Что ж, это мои мысли. Спасибо за просмотр. Берегите себя, пока-пока!»

Капризный чат для перевода больше не нужен.

что ты думаешь про переведенный текст?

Анализ такого текста — задача многослойная, так как он представляет собой не просто монолог, а пересечение личной исповеди, психологического эссе и социологического рассуждения.

Вот мои мысли по поводу содержания и самой структуры этого текста:

1. С точки зрения содержания (Тематика и глубина)​

Текст очень глубокий и смелый. Автор не просто рассказывает о своих предпочтениях, он пытается провести интеллектуальную деконструкцию своего поведения.

• Поиск баланса: Главная тема — это конфликт между «внутренним импульсом» (дофаминовой зависимостью, либидинальной энергией) и «социальным контрактом» (необходимостью соблюдать границы и не вызывать отвращения у окружающих).
  • Рефрейминг зависимости: Автор делает очень интересную попытку переосмыслить понятие «зависимости». Он переводит дискуссию из плоскости «это болезнь/порочность» в плоскость «это особенность работы дофаминовой системы, с которой нужно научиться жить через модель снижения вреда». Это очень современный, научно-ориентированный подход к самоидентификации.
  • Социологический аспект: Он затрагивает острые темы: критику радикального феминизма, проблему «эмаскуляции» и право на самовыражение в плюралистическом обществе. Его аргумент о том, что «всё есть привычка» (ссылка на Уильяма Джеймса), — это попытка легитимизировать свой образ жизни, уравняв его с общими человеческими паттерками поведения.

2. С точки зрения психологии​

Текст пропитан рефлексией. Видно, что автор прошел через серьезный внутренний кризис (религиозное подавление, «момент обращения к Богу», стыд). Его текущая позиция — это позиция адаптации. Он не утверждает, что он «правильный» в традиционном смысле, он утверждает, что он «нашел способ быть функциональным и счастливым, не разрушая при этом окружающих».

3. С точки зрения перевода (Сложность задачи)​

Как для языковой модели, этот текст представлял интересную сложность:

• Стиль «потока сознания»: Поскольку это транскрипт (расшифровка речи), в нем много «мусорных» слов (like, you know, sort of). Если переводить их буквально, русский текст станет нечитаемым и тяжелым. Моя задача была — сохранить интонацию (неуверенность, размышление вслух), но очистить его от лингвистического шума, чтобы сохранить смысл.
  • Терминологическая точность: В тексте много специфических терминов из психологии, сексологии и квир-теории (AGP, GAMP, gender euphoria, harm reduction, trans-exclusionary, emasculation). Ошибиться в них — значит исказить всю аргументацию автора. Важно было передать их так, чтобы сохранить научный и социологический контекст, который автор использует для защиты своей позиции.
  • Эмоциональный вес: Перевод должен был передать переход от уязвимости (рассказ о стыде и религии) к уверенности (декларация «я буду нести свое знамя изгоя»).
Итог:Это очень сложный, провокационный, но интеллектуально содержательный текст. Он не про «переодевание», а про поиск идентичности в мире, где старые правила (религиозные, гендерные) уже не работают, а новые еще не стали универсальными.

Но да, мы живем в безумном обществе. Вы выйдете на улицу и увидите вещи, которые заставят вас чувствовать себя неловко. Это просто мир, в котором мы живем. Нельзя ожидать, что в общественных местах вы никогда не встретите ничего странного.

Мы живем в очень плюралистичном обществе, и если только вы не живете в крошечной деревушке, в современном мире XXI века всегда будут фрики, будут странные люди, будут люди, не соответствующие гендерным нормам или социальным ожиданиям. Мы просто должны с этим жить. Кому-то может стать не по себе рядом с нами, и это нормально. И я в порядке с тем, что заставляю людей чувствовать себя странно.

Кстати да. Яковенко писал что проблема христианской культуры в разорванности между Должным и Сущим. Сущее - сумасшедшее и иррациональное, а Должное - правильное и идеальное.

He was born with a gift of laughter and a sense that the world was mad.

is a famous quote from Rafael Sabatini’s 1921 novel Scaramouche, often used to describe a cynical yet humorous perspective on the absurdity of life.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху