Вообще до меня дошло что я не уникальный когда несколько отрезвел. Проанализировал свою семью. Понял что вот так - просто вот так. Принял родителей такими как есть, ну практически принял. Просто факт - что они такие и почему они такие. И что у других людей свой путь, каждому крест, который он может вытащить.
Уникальность в этом смысле - это ширма, за которой скрываются собственные комплексы и болячки, имхо. Это как костыль, который греет душу. Сейчас я ещё иногда к нему прибегаю, когда ощущаю себя ничтожеством, не способным на что-либо. Но этого все меньше и меньше.
Тут вот говорили про могу и делаю. Уникальность в этом смысле - это могу, нечто подкреплённое ЧСВ ещё, или бывает компенсация в виде - "зато я и ....."
Ну а так - калеки, они все калеки, но каждый калека уникальный. Это уже в другом смысле.
Это когда видишь что общего с другими дофига. Я ещё только начинаю. Наверное - позволяя при этом себе впитывать в себя другое, разное. Я думаю что это очень интересно, но пока какие-то барьеры мешают.
Раньше я думал что мне это запрещено, это была моя ошибка, которая затормозила развитие и социализацию. Страх затормозил.
Сейчас - я пока не понимаю. Какие-то вопросы... Не доверяю ещё себе и другим.
Кажется что буду впитывать что-то плохое или то что мне не подойдёт. Просто то что меня направлять по жизни с детства должно было - оно забылось, забилось.
И я не знаю что мое а что нет. Только иногда вижу это. Наверное боюсь делать ошибки. Ребенку проще, его ошибки прикрывают родители и если что помогут. А когда родители требовали действовать без ошибок и наказывали за них, это сложно...
Поэтому, когда мне тыкают в мои ошибки, упущения, неразвитость, инвалидизацию. Мне это не помогает а делает больно. И ещё больнее от понимания что это правда. И ещё больше в копилку сомнения в себе, страха, что мне будут также тыкать, ругать и не прощать ошибки.
Я это воспринимаю как работающий триггер, типа Мурзик враг, нужно его проучить, сделать больно, показать ему его промахи, его ,выгодную мне, "неразвитость" в чем-то. Очень удобно использовать для этого его "уникальность".