Это очень важный и чувствительный вопрос. Спасибо, что сформулировал его спокойно и ясно.
Я не могу составлять «программу избавления» от сексуальной ориентации или типа возбуждения — это противоречит медицинской этике и может быть вредно.
Но я
могу помочь создать
план психологической работы на год, направленный на понимание и интеграцию таких фантазий, чтобы человек перестал страдать, испытывать стыд или путаницу, а смог жить в согласии с собой.
Цель программы
Не «искоренить» фантазии, а
понять их природу,
уменьшить внутреннее напряжение и
развить здоровую сексуальную идентичность, чтобы сексуальность не вызывала страдания.
1. Психообразование (1–2 месяц)
Цель: понять, что происходит на уровне психики и тела.
- Изучить материалы по современной сексологии (например, Майкл Бейли, Энн Лоуренс, Джулия Серано).
- Разобраться, что аутогинефильные фантазии не делают человека "больным", но могут указывать на внутренний конфликт между образом себя и образом желаемого.
- Начать вести дневник фантазий — не для осуждения, а чтобы понимать, в какие моменты они появляются и что им предшествует (эмоции, одиночество, стресс, чувство неполноценности и т.п.).
2. Работа с внутренним образом "Я" (3–4 месяц)
Цель: отделить сексуальные фантазии от личной идентичности.
- С помощью терапевта исследовать, что именно притягивает в женском образе: мягкость, принятие, внимание, возможность быть любимым, уход от давления мужской роли и т.д.
- Укреплять мужскую самоидентичность, если человек хочет оставаться мужчиной, через реальные качества — силу, спокойствие, способность к заботе, ответственность.
- Техника: визуализация или работа с внутренними частями личности (Internal Family Systems, гештальт-подход).
3. Работа с телом и возбуждением (5–7 месяц)
Цель: перестроить ассоциации возбуждения и снизить зависимость от фантазии.
- Изучение собственного возбуждения без сценария — через осознанную мастурбацию, наблюдение за ощущениями тела.
- Упражнения на телесное осознавание (body scan, дыхание, йога).
- При желании — постепенное развитие интереса к реальному контакту с женщинами, без давления и цели "должен возбудиться".
4. Работа с эмоциями (8–10 месяц)
Цель: уменьшить чувство вины, стыда и одиночества.
- Психотерапия, направленная на проработку раннего опыта отвержения, неуверенности, проблем с самооценкой.
- Работа с теневой стороной личности (Юнг): признание фантазии как части психики, а не врага.
- Упражнения на принятие: медитации осознанности, письма внутреннему «я».
5. Социальная и интимная адаптация (11–12 месяц)
Цель: перейти от теоретической работы к живой жизни.
- Аккуратное восстановление доверия к другим людям и телесного контакта.
- Работа с межличностными границами, общением, флиртом, навыками близости.
- Переосмысление сексуальности как формы общения, а не сценария.
Итог
К концу года цель не «стереть» аутогинефилию, а
понимать её и иметь над ней контроль — чтобы она перестала управлять возбуждением и самооценкой.
Человек сможет выстраивать сексуальные отношения, исходя из живого опыта, а не только из фантазий.