Гадит в смысле? Не хочет пиинадлежать империи? Не хочет изучать твой язык? Хочет жить по саоей культуре? Одних завоевать как юг. Других споить как север.
Россия всегда была империей и ей и остается. "Понаехавшие" Знают русский язык а великоруссеие бояре и не утруждались изучить тот же грузинский). Обычные отношения
Пока не гадят не трогаем. Закавказье сами добровольно присоединились. Только на северном Кавказе тёрки были. Да и то недолго. Историю хорошо знаешь? Почему почти 2. Века они не устраивали резни? Более того, половина тейпов вообще сильно породнилась с казаками. Ты чеченца от казака в 5 случаях из 10 пока не заговорят не отличишь. Так они друг друга разбавили. Пока британские и французские эмиссары туда через Турцию не влезли всё было мирно довольно.
Север так спивали, что кордоны стояли перекрывающие поставку китайского самогона, дабы защитить местных от алкоголизма.
Ни когда местная культура не зажималась. Никому не запрещалось говорить на своём языке. Более того их культуру сохраняли. И сейчас и раньше причем начиная с 19 века выпускалась литература на языках народов которые имели письменность. Кто не имел им разработали. Ну а русский как академический язык и язык общий нужен был.
Я много лет жила в средней Азии, мы уважали их традиции, перенесли кухню.
Советские газеты выпускались на всех языках народов что там проживали.
НА корейском, на немецком, узбекском, казахском, туркменском, таджикском, и всех малых народов. На турецком даже были.
Нечего бред повторять за европейцами да безграмотными американцами.
Хоть один геноцид был? Хоть кого то вырезали? Ни одного случая за всю историю. Более того всегда с соседями старались мирно расходиться.
Посмотри что с теми же китайцами делали в сасш, Британии, Германии, и как они у нас в России жили.
Тебе перечислить резню что только у восточных границ в 20 веке устраивали? Или у западных?
У меня пол класса немцы были. Их предки от резни в германских государствах бежали начиная с 15 века.
Принять как равных, и ханы и баи становились дворянами российского государства. Где в Европе такое было?
Кто предки Карамзина? А сотен других фамилий дворянских, купеческих?
А сохранение мусульманских, буддистских, шаманистских и т.д. верований у присоединившихся.
Даже чукчи, потеряв всё мужское население не исчезли, их сохранили.
Такие вот бесчеловечные русские. Одинаково относящиеся ко всем.
Если тебе кажется это шовинизмом, тогда отношение всех народов к соседям шовинизм. Ты в Италии был? Знаешь как там они друг к другу относятся?
А немцы из Баварии к своим соседям?
А поляки к тем же полякам но с востока?
А чехи как словаков называют?
Не ищи принижения там где его нет.
Я уважаю татар, но южные татары заслужили поговорку у соседей. "Если татарин днём ничего не украл, он ночью свою шапку пойдет воровать." И я лично убедилась что поговорка верна. Были у меня солдаты в подчинении из разных частей Татарии, Башкирии , Удмуртии , Мари-Эл, были русские из-за Урала, литовец из под Воркуты ( Ильяс отличный парень). Так вот, Южных татар из них опрашиваю при знакомстве, чем занимался до армии? Ответ - воровал. Чем отец занимался? Ответ - воровал. А дед чем? Ответ - тоже воровал. Спрашиваю у кого? Ответ в соседнем колхозе. Спрашиваю А они? Ответ -а они у нас. И это не один такой а 9 человек из разных населённых пунктов. Они и когда служили, воровали постоянно. Глаз с них спускать нельзя было. Деньги даже у офицеров воровали. У меня тоже.
При этом другие солдаты ,тоже татары, были совсем отличающимися. Ответственными, не воровали, были надёжными и неглупым, немного злыми по меркам русских, но без зверств. Просто воспитание такое, как черта народа. Но они из других частей Татарии были.
Док, Прости, но тут меня в шовинизме обвиняют, чуть ли не нацизме. Я вообще-то Интерцианалистка. Всех одинаково не люблю. Смотрю на людей по отдельности. Учитывая национальные особенности и культуру.