Дискуссией в теме я довольна. Никто так и не сказал: "Нет, Кира, эти стереотипы уже отжили, им никто не следует, это - тени прошлого". Многие их осудили, но все признали их существование в наших головах.
😉
Теперь вопрос Индиго:
Вот ты говоришь: освободи свою мужественность, не надо становиться мачо, мужчины бывают разные, можно жить и женственным. Это правда, но как ребенку 13-14 лет проявить свою индивидуальность хотя бы в одном из приведенных стереотипов, где найти силы идти против этих штампов? Влияние семьи велико, но и влияние окружения не меньше. Человек живет не только дома, и то, к чему не станут подталкивать родители, будут подталкивать однокашники. Это сейчас я в значительной степени наплевать на всех, а каково быть отверженной в школе? Как можно пытаться быть полноценным мужчиной в обществе, где несоответствие любому из приведенных в топике условий уже кидает на человека тени "обабленности", а следовательно и презрения?
Простите, что мой очередной пример про водку, но что-то больная это для меня тема. Лет семь назад на новой работе я не стала развивать идеи трезвости, а сказала, что не пью, потому что подшита. И все поняли сразу. Действительно, человек пьет, а что подшит, так это результат того, что пил в прошлом. Молодец, настоящий парень, "наш человек". Объяснения, что кто-то может не пить не по медицинским, а по моральным причинам, народ никак не приемлет. Это уже выше понимания, шаг за штампы, а это не каждому дано.
Я никогда не хотела, да и не могла быть таким "настоящим мужчиной". А другие есть? Не те, что для окружающих "пидарасы", а настоящие, нормальные.