Привет. Знаешь, я думал и пришёл к выводу, что гораздо логичнее рассматривать транс как то, что человек делает, а не как то, чем он является. И под этим я подразумеваю, что многие люди воспринимают транс как нечто врождённое, неизменяемое — качество, которое человек открывает в себе. Молодые люди могут провести некоторый самоанализ, разобраться со своей личностью и выяснить, являются ли они тем, что называется трансом или нет. Но я считаю, что это неверно. Я думаю, гораздо разумнее рассматривать транс как процесс, как действие, которое человек совершает. На самом деле это вводит в заблуждение детей, молодых людей, а также сторонних наблюдателей, которые только начинают понимать, что такое всё это транс‑феномен. И я считаю, что более реалистично трактовать транс как действие, которое люди предпринимают для улучшения своей жизни, как решение о том, чтобы улучшить своё психическое здоровье.
Транс‑активисты любят выступать с так называемой теорией гендерной идентичности, которая утверждает, что у каждого человека есть врождённая, неизменяемая гендерная идентичность, которую он сам обнаруживает и которую иногда специалисты могут распознать уже в возрасте двух лет. И, конечно же, они хотят представить транссексуальность как врождённую идентичность, которую можно определить, потому что они пытаются подражать движению за права ЛГБТ*. Гомосексуальность — это тоже врождённый, неизменяемый признак, который вы «обнаруживаете» в процессе взросления о себе самом. Некоторые люди понимают, что они геи, некоторые — большинство людей понимают, что они не геи. Это то, что просто есть и нельзя изменить. Это не решение, которое принимается. Вы не выбираете быть геем.
Поэтому транс‑активисты, которые «приплёвывают» на движение за права ЛГБТ*, решили представить транссексуальность как ровно такой же тип вещи — неизменяемый признак, который вы открываете. Ничего с этим нельзя сделать. Вы просто трансы, и любой, кто говорит вам иначе, по сути является гомофобом, только он будет называть вас транспрофитом, конечно. Ни одно из этого не соответствует действительности.
На самом деле гендерная непоследовательность в значительной степени «запакована» в вас, она довольно врождённа. Многие люди просто естественно очень мужественны. Многие люди просто естественно очень женственны. И это может быть тревожным — жить в крайне патриархальном, гендерном обществе и быть очень феминистским мальчиком или очень мужским девочкой, особенно если помимо гендерной непоследовательности вы также испытываете однополую привлекательность. И для некоторых людей они интерпретируют это и справляются с этим. Они справляются со своей гендерной непоследовательностью. Они справляются со своей однополой привлекательностью. И они адаптируются к сексизму, гомофобии общества и жестким гендерным правилам, принимая транссексуальность, решая перейти в другой пол. Так что это не то, чем вы врождённо являетесь. Это то, что вы выбираете принять. Это идентичность, которую вы выбираете взять на себя. Это процесс, который вы выбираете пройти, чтобы интегрироваться в общество, по сути.
И существует множество разных причин, почему кто‑то может сделать это. Часто, если вы молодой человек, который хочет перейти, то это потому, что вы гендерно непоследовательны и, скорее всего, однополые. Но иногда есть другие причины. Это может быть просто тем, что чрезвычайно приятно представить себя противоположным полом. Существует много гетеросексуальных, полностью гендерно конформных мужчин, которые находят исключительно приятной идею стать женщиной. И они получают чувство эйфории от того, чтобы представить это, и хотят продолжать этот опыт. Так что это ещё одна причина, почему люди выбирают переход.
И это другой случай, когда это не то, чем вы врождённо являетесь. Возможно, в некоторой степени у вас есть желание иметь женское тело и удовольствие от представления о том, чтобы иметь женское тело. Это может быть тем, что вы не можете изменить, но это не совсем то же самое, что фактически быть врождённым транссексуалом. Это действительно решение, которое вы принимаете. Это способ интерпретировать свои чувства, по сути.
И я считаю важным отделить идею того, что транссексуальность врождена, от идеи того, что транссексуальность — это выбор. Потому что то, что делают многие активисты, это нападать на альтернативные способы справиться с теми причинами, которые могут заставлять вас хотеть перейти. Если вы гендерно непоследовательный молодой человек или девушка, существуют другие способы справиться со своей гендерной непоследовательностью и найти мир с тем фактом, что вы живёте в обществе, которое часто очень жестоко по отношению к людям, не соответствующим гендерным нормам. Существует пути примирения с этим без того, чтобы принимать транссексуальность, становиться транссексуалом и проходить медицинский переход на всю жизнь.
Существует и другие способы справиться с тем, что вы не соответствуете гендерным стереотипам. Трансактивисты же представляют эти альтернативные пути как «терапию конверсии». Они не хотят видеть такое развитие событий. Они не хотят признавать, что можно стать счастливым, здоровым и удовлетворённым человеком, а также полноценным членом общества, сохраняя при этом целостность своего тела, если вы являетесь гендерно неконформным человеком. И я считаю, что одна из причин, по которой многие трансактивисты резко противятся идее о том, что «транс» – это решение, которое человек принимает, а не врождённая характеристика, заключается в том, что для некоторых очень тревожных и дысфорических людей это действительно единственный выбор. Я имею в виду, что у них нет другого выбора: некоторые люди настолько сильно страдают от гендерной дисфории и настолько переживают своё неконформное гендерное состояние, что для них не существует других вариантов лечения. В таком случае переход – действительно лучший способ, который приведёт к лучшим результатам психического здоровья, сделает их гораздо счастливее и здоровее. Мы видим это постоянно: множество молодых людей решаются на переход, а после него они становятся абсолютно счастливыми, здоровыми и достигают больших успехов. Поэтому для многих людей переход – отличная вещь, и многие из них становятся активистами.
То, что они не понимают, заключается в том, что поскольку они были чрезвычайно тревожны, и для них единственным подходящим вариантом был переход, им трудно осознать, что для большого числа других людей, испытывающих некоторую степень гендерной дисфории, переход может быть не лучшим решением. Я думаю, это немного пугает их, потому что они слышат: «Мы говорим вам, что есть и другие люди с разными обстоятельствами, которые могут лучше справиться, прибегая к другим способам смягчения своей дисфории». И всё, о чём они думают сами – это то, что их дисфория не была реальной или же мы ничего им не говорим. Мы не говорим истинным транссексуалам, что их дисфория была недействительной или что они не получили выгоды от неё. То, что мы им сообщаем, такова: это было решение, которое они приняли, и, вероятно, самое лучшее для них, если они счастливы после перехода, но для многих других людей – нет.
Чем больше внимания привлекает трансдвижение и чем шире распространяется трансидеология, тем более люди начинают воспринимать идею перехода. Это означает, что становится всё больше людей, которые считаются подходящими кандидатами на переход, а также тех, у кого дисфория может быть не столь выраженной, но чьи проблемы с гендером могут решить альтернативные методы лечения. Я действительно хочу, чтобы многие трансактивисты поняли это: да, есть люди, для которых переход – лучшее решение, но есть и множество людей, для которых он не является лучшим выбором. И лучший способ понять это – начать рассматривать переход как принятое решение, а не врождённую характеристику, которую человек либо обнаруживает, либо нет.
Например, трансактивисты постоянно ищут доказательства того, что мозг трансличен отличается от мозга cis. Они пытаются найти «транс‑ген» или какую-то врождённую черту, которая делает человека транс. Такого вы не найдёте. Вы скорее обнаружите врождённые особенности, которые показывают, как некоторые мужчины очень женственные или как некоторые женщины очень мужественны – это естественно. Существует естественно-мужских женщин и естественно-женственных мужчин. Но идея о том, что естественно-женские мужчины и естественно-мужские женщины должны стать транссексуалами или будут лучше в обществе как транссексуалы, является культурной интерпретацией их природного гендерного неконформизма.
Ещё одна главная причина перехода – феномен авто‑гинофилии. Это означает, что гетеросексуальные люди, которые соответствуют своему полу, испытывают гендерную дисфорию из-за эротического желания обладать женским телом. И это тоже не врождённое явление. Если вы чувствуете эротический импульс, представляя себя с женской анатомией или надевая женскую одежду или будучи воспринятой как женщина в публичном пространстве, это не значит, что вы врождённо женщина и каким-то образом оказались в неверном теле. Это лишь означает, что у вас есть определённые предпочтения, которые вам нравятся. Во многих случаях переход может быть лучшим способом удовлетворить эти чувства; в некоторых – возможно, нет. Решение принимается вами вместе с вашими лечащими врачами.
Во всех этих случаях гораздо логичнее говорить о транс так, как это действительно происходит: культурной интерпретации и процессе, который человек проходит для достижения лучших долгосрочных результатов своего психического здоровья. Это значит, что переход не является чем-то неправильным, выбор пройти переход – тоже ничего плохого, а идентификация как транспервсвою жизнь – тоже нормально. На самом деле это очень важно.
Существует много трансактивизма, который можно практиковать, признавая при этом, что это решение, которое люди принимают. Это не меняет прав транс людей в любом смысле, не делает их менее действительными или значимыми как часть жизни человека. Нет никаких отрицательных последствий для транс сообщества, если мы будем описывать транс как процесс и решение, а не врождённую конкретную идентичность.
Когда вы смотрите внимательнее, возникает вопрос: почему же трансактивисты боятся представлять транс как решение и процесс, а не врожденный факт? И не только нет отрицательных последствий для транс сообщества от более реалистичного и честного описания транс как решения и процесса, но это также избавляет от некоторых проблем.