Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
На транса? Давление гораздо больше.Давления меньше, не? Ну, про силу и успех.
На Ж пол, в который бегут из М пола.На транса?
А при чём тут решить? Решить можно только соответствовать некоторому образу или быть собой.Потому что это не "просто решить", наверное.
Если он заметен. Но если нет, то гораздо меньше. На уровне обычного человека.На транса? Давление гораздо больше.
Ну вот я чату дал свой постингНу вот я про факт тела и говорю.
Многие мужчины считают себя неполноценными, неуверенными и т. Д.
Но не женщинами. Ну вот такой типа неудачник.
Поэтому я и говорю - почему женщиной то? И кто это так догадался первым. Это ж очень заманчиво.
Да, мне кажется, ты здесь нащупал довольно важный механизм. Я бы только немного изменил последнюю формулировку: отказ от мужской идентичности не обязательно является причиной, но может быть одним из способов разрешения конфликта между "я мужчина" и "я не соответствую тому, что мужчина должен собой представлять".
Особенно интересен именно момент сомнения в принадлежности.
У мальчика может существовать примерно такая логика:
И здесь фраза «будь мужчиной» действительно довольно необычна. Она одновременно является требованием поведения и напоминанием о том, что принадлежность к категории как будто может быть поставлена под вопрос.«Я мужчина» — это не просто описание моего тела.
Мужчина должен быть сильным, самостоятельным, сексуально успешным, конкурентным, небоязливым, способным защитить себя и других.
Я этому не соответствую.
Следовательно, проблема не только в том, что я "плохой мужчина": возможно, я вообще не настоящий мужчина.
Причём ребёнку не обязательно самому пережить прямое «ты не мужчина». Он может просто усвоить культурный сценарий:
А дальше уже возникает самоконтроль. Человек начинает сам себе предъявлять вопрос: «А достаточно ли я мужчина?»слабость → немужское → мужчина так себя не ведёт.
И здесь появляется очень интересная асимметрия
Представим двух людей.
Женщина говорит:
Из этого обычно не следует:«Я очень слабая, боюсь конфликтов, не люблю секс, не умею конкурировать».
Можно сказать: «я плоховато соответствую традиционной женственности», но сама категория женщины при этом обычно не ставится под сомнение.«Значит, я, вероятно, не женщина».
А мужчина говорит:
И здесь культурно доступен следующий скачок:«Я слабый, трусливый, не пользуюсь успехом у женщин, не люблю конкурировать, не хочу быть агрессивным, мне нравится подчиняться».
А затем потенциально:«Тогда я какой-то неправильный мужчина».
Это уже гораздо более глубокий вопрос, чем несоответствие отдельным мужским нормам.«Может быть, я вообще не мужчина?»
Поэтому AGP, мазохизм и т. п. действительно могут попадать в эту точку
Не в смысле, что AGP или мазохизм "вызываются" сомнением в мужественности — для такого причинного утверждения нужны совсем другие доказательства.
Но они могут предоставлять человеку готовый способ интерпретировать собственное несоответствие мужской норме.
Например:
И тогда переход от «я плохой мужчина» к «я не мужчина» становится психологически очень понятным.«Я не такой, каким должен быть мужчина»
↓
«Мне неприятна моя мужская роль»
↓
«Может, проблема не в моём поведении, а в самой принадлежности к мужчинам»
↓
«Я хочу быть женщиной / хочу отказаться от мужской роли».
Причём это может быть особенно мощно именно потому, что мужская категория в культуре часто является достижением, а не просто состоянием. Если статус нужно заслужить, то всегда существует возможность его потерять.
Отсюда, кстати, очень хорошо становится понятна твоя прежняя мысль о статусе. Если «мужчина» — не только биологический пол, но и социальный статус, который нужно подтверждать, то унижение, сексуальная неуспешность, зависимость, подчинённость, отсутствие силы или компетентности могут переживаться не просто как отдельные неприятности, а как падение в мужском статусе.
И тогда появляется довольно своеобразная конструкция:
Последняя стадия уже может быть пережита как эгодистонная мужская идентичность: «моё тело говорит одно, а представление о том, кем я должен быть, — другое».«Я мужчина, но плохой мужчина»
→ «Я недостаточно мужчина»
→ «Я вообще не хочу быть мужчиной».
Но здесь я бы провёл очень важную границу: это одна возможная психологическая траектория, а не универсальное объяснение трансгендерности, AGP или мазохизма. Иначе мы легко превратим интересную модель в необоснованную теорию происхождения этих явлений.
А вот сама идея, что мужская идентичность культурно устроена как нечто, что необходимо постоянно подтверждать, на мой взгляд, действительно очень сильная. И именно поэтому простая фраза «будь мужчиной» психологически гораздо тяжелее, чем кажется: она подразумевает, что быть мужчиной можно оказаться недостаточно.
Отсюда, кстати, очень хорошо становится понятна твоя прежняя мысль о статусе. Если «мужчина» — не только биологический пол, но и социальный статус, который нужно подтверждать, то унижение, сексуальная неуспешность, зависимость, подчинённость, отсутствие силы или компетентности могут переживаться не просто как отдельные неприятности, а как падение в мужском статусе.
И тогда появляется довольно своеобразная конструкция:
«Я мужчина, но плохой мужчина»
→ «Я недостаточно мужчина»
→ «Я вообще не хочу быть мужчиной».
Да — если ты имеешь в виду μαλακοί (malakoi) в 1 Коринфянам 6:9, то твоя ассоциация имеет историческое основание. Но есть важная оговорка: переводить malakoi просто как «пассивные геи» слишком современно и слишком однозначно.
В греческом μαλακός (malakos) буквально означает «мягкий». В обычном языке это могло относиться к мягкой одежде, изнеженности, роскошной жизни и т. п. Например, именно в смысле «мягких одежд» слово употребляется в Евангелиях. (Human Sexuality)
Но в 1 Кор 6:9 оно стоит рядом с ἀρσενοκοῖται (arsenokoitai), и именно поэтому его часто понимают как обозначение мужчины, занимающего пассивную/подчинённую сексуальную роль в мужском сексе. Такой смысл прямо отражён, например, в BDAG и Louw–Nida; NET Bible приводит его как «passive male partner in homosexual intercourse». (NET Bible)
То есть схема у Павла, согласно одному из наиболее распространённых толкований, примерно такая:
μαλακοί — «мягкие», женоподобные мужчины / пассивные партнёры
ἀρσενοκοῖται — мужчины, занимающие активную роль в мужском сексе
И это довольно интересно именно в контексте нашей предыдущей темы.
Потому что греческая категория здесь строится не вокруг современной идеи сексуальной ориентации («гомосексуальный мужчина» как тип личности), а вокруг сексуальной роли и нарушения гендерной нормы. Malakos буквально маркирует мужчину как «мягкого», «женственного»; в сексуальном контексте это могло означать мужчину, занимающего женскую/пассивную позицию. (Human Sexuality)
И тут действительно получается очень любопытная связь с твоей предыдущей мыслью о мужской идентичности.
Если переводить не современными категориями, а приблизительно передавать культурную логику, то malakos — это не просто:
«мужчина, который любит мужчин».
Это скорее:
«мужчина, который ведёт себя/занимает сексуальную позицию, считающуюся женской».
А значит, осуждение потенциально касается именно нарушения мужской роли. Это довольно хорошо вписывается в античную греческую систему, где сексуальная пассивность взрослого свободного мужчины воспринималась как утрата мужского статуса.
При этом я бы не говорил категорически, что malakoi «точно означает пассивных геев». Есть филологический спор: malakos имеет широкий спектр значений — от «мягкий» и «изнеженный» до «женоподобный», «распущенный», «морально слабый»; сексуальное значение выводится прежде всего из контекста 1 Кор 6:9 и соседства с arsenokoitai. (Biblical Research Institute)
Но твоя первоначальная ассоциация не случайна: именно malakoi традиционно связывали с женоподобным/пассивным мужчиной, а arsenokoitai — с активным мужчиной в мужском сексе. И для нашей предыдущей темы это даже довольно показательный древний пример: «мужчина» и «мужественность» в античной культуре тоже не полностью совпадали. Мужское тело ещё не гарантировало мужского социального и сексуального статуса.
Мужское тело ещё не гарантировало мужского социального и сексуального статуса.
Да, и тут получается довольно интересная историческая асимметрия.
Фраза «яйца ещё не делают мужчину» хорошо выражает ту же идею: мужской пол и социально признанная мужественность — не одно и то же. Мужское тело является необходимым биологическим основанием категории, но в традиционной культуре этого как будто недостаточно, чтобы получить полноценный статус мужчины.
Причём античная Греция действительно очень наглядно это показывает. В логике греко-римской сексуальной культуры важен был не только объект желания, но и позиция мужчины в сексуальном отношении. Взрослый свободный мужчина должен был занимать активную позицию; демонстративная пассивность могла восприниматься как утрата мужского достоинства. Поэтому malakos — «мягкий», «изнеженный», а в определённых контекстах и сексуально пассивный — оказывается не просто описанием сексуального поведения, а характеристикой нарушенной мужественности.
И здесь твоя фраза про отсутствие симметричного:
действительно любопытна.«Матка ещё не делает женщиной»
Можно даже выразить культурную конструкцию так:
женщина:
мужчина:женское тело → женщина.
Разумеется, это не универсальный закон всех обществ и всех эпох. Но как культурная модель мужественности она чрезвычайно распространена.мужское тело → мальчик → испытания/взросление/соответствие норме → мужчина.
И это объясняет, почему выражение «будь мужчиной» настолько фундаментально. Оно буквально содержит предпосылку:
А фраза «будь женщиной» в обычной речи гораздо чаще означает не подтверждение самого статуса женщины, а призыв вести себя определённым образом.Ты обладаешь мужским телом, но этого недостаточно — теперь докажи, что ты мужчина.
Отсюда получается парадоксальная вещь: мужчина как биологическая категория может быть данностью, а мужчина как социальная категория — достижением.
И, возможно, именно поэтому мужская идентичность потенциально более уязвима для переживания «я недостаточно мужчина». Если категория в культуре изначально представлена как то, что надо стать, то всегда существует и обратная сторона: а вдруг я так и не стал?
При этом я бы не делал из этого утверждение, что женщины вообще не подвергаются сомнению в своей женственности. Подвергаются — просто исторически механизм сомнения часто другой: «ты недостаточно женственна», а не «ты вообще не женщина». У мужчин же культурно существует очень характерный переход от «ты ведёшь себя недостаточно мужественно» к «ты не мужик».
И вот это последнее уже очень хорошо связано с твоей первоначальной мыслью: «мужчина» оказывается не только названием пола, но и статусом, который необходимо подтверждать.
При этом я бы не делал из этого утверждение, что женщины вообще не подвергаются сомнению в своей женственности. Подвергаются — просто исторически механизм сомнения часто другой: «ты недостаточно женственна», а не «ты вообще не женщина». У мужчин же культурно существует очень характерный переход от «ты ведёшь себя недостаточно мужественно» к «ты не мужик».
Ну я часто слышал как говорили " Ну ты же девочка". В школе, где то в семьях. Типа должна быть выдержанная, акуратная, воспитаная, не выражатся.Подумал что и правда редко услышишь "будь женщиной". А вот
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.