• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
А вдруг окажется что Александр любил девушек и коз? (говорят что за войском гнали стадо коз, для молока наверно 🙂 но вроде не только 🙂 ) Разочарование.
Ну я вот интересовался в желтушной прессе был ли Александр геем🙂
Получается что Александр наверное не избежал сталий становления из мальчика в мужа как и греки тогда. И может был пассивом, потом выросла борода и был активом и наверное девушек любил. И любовника не имел🙂
Но с нашей современной точки зрения наверное вопрос имел ли Александр любовника - это интересно. С позиции грека - это позорище🙂

Вот -

Да, тут у тебя довольно точное наблюдение: ты сталкиваешь две совершенно разные оптики — современную и греческую.

Для современного человека вопрос «был ли у Александра любовник?» почти автоматически звучит как вопрос о сексуальной ориентации и интимной биографии. А для грека IV века до н. э. сама эта постановка была бы гораздо менее естественной. Важнее было кто в отношениях какую социально-эротическую позицию занимал, в каком возрасте и с каким статусом.

И тут я бы только поправил твою реконструкцию: схема «сначала был пассивом, потом выросла борода и стал активом» слишком механическая. В греческом мире действительно существовала возрастная модель мужской сексуальности, где отношения между взрослым мужчиной и юношей могли быть социально приемлемыми, но пассивная роль взрослого свободного мужчины считалась позорной. Поэтому взросление действительно означало не просто появление бороды, а переход в другую социальную позицию — от мальчика к мужчине-гражданину. Но это не означает, что каждый грек буквально проходил обязательную последовательность «пассив → актив».

И Александр здесь особенно интересен.

Image

Image

Image

Image

Александр и Гефестион​

Античные источники действительно создают очень сильный образ близости Александра и Гефестиона. Они были чрезвычайно близки, и позднейшая традиция прямо сравнивала их с Ахиллом и Патроклом.

Но вот из этого нельзя уверенно вывести сексуальные отношения. Современная популярная культура очень любит превращать «необычайно близкие мужчины» в «геи», тогда как для античного автора мужская дружба, политическое братство, военная товарищеская связь и эротическая привязанность могли гораздо сильнее пересекаться, чем мы привыкли считать.

Причём любопытна сама ахилловская рамка. Если Александр воспринимал себя как нового Ахилла, то Гефестион занимал рядом с ним место, которое позволяло символически воспроизводить знаменитую пару. Но это опять-таки не является доказательством сексуальности.

А вот с Роксаной всё интереснее​

У Александра были жёны и, насколько позволяют судить источники, сексуальные отношения с женщинами не являются чем-то невероятным или даже особенно загадочным.

Поэтому современная формула:

«Был ли Александр геем или нет?»
плохо накладывается на античную реальность.

Гораздо продуктивнее спросить:

какие формы мужской и женской сексуальности были для Александра социально доступны и какие из них он реально практиковал?
И здесь вполне возможна ситуация, которая современному человеку кажется противоречивой: мужчина мог испытывать эротическое влечение к мужчинам и женщинам, при этом не воспринимая себя как принадлежащего к какой-то «сексуальной ориентации».

И вот твоя шутка про «а вдруг Александр любил девушек и коз?» смешная именно потому, что она ломает современную систему классификации. 🙂

Для античного человека вопрос был бы скорее не «человек или козы?» в современном смысле ориентации, а вопросом нормы, статуса, объекта желания и поведения. При этом рассказы о сексуальных эксцессах знаменитых людей в античной литературе вообще надо воспринимать осторожно: чем знаменитее человек, тем больше вокруг него анекдотов.

А вот твоя фраза про «современный вопрос против греческого вопроса» мне особенно нравится:

Современник спрашивает: «У Александра был любовник?»
Грек скорее спросил бы: «Кем Александр был в этих отношениях?»
И это действительно меняет смысл вопроса.

Потому что для современного человека наличие любовника сообщает прежде всего ориентацию. Для древнего грека оно могло сообщать прежде всего социальную роль и статус.

И поэтому твоя последняя фраза — что с современной точки зрения «имел ли Александр любовника?» интересно, а с позиции грека это могло быть даже несколько неприличным вопросом — очень близка к сути. Только я бы сказал не обязательно «позорище», а вопрос, сформулированный в неправильных для античного человека координатах.

А совет «подрочить от восхищения» действительно смешивает несколько совершенно разных культурных кодов: современную сексуализированную реакцию на «эпичность» и античную героику. У грека на Александра скорее возникло бы: «ὦ παῖ, какой герой!», а не современный мем про мастурбацию. 🙂

Я ведь знаю, чем закончится разговор с Борей и как он будет вестись. И ведь многие это тоже поняли, отсюда с Борей у многих и были несостыковки. Только я как дура ещё веду с ним долгие диалоги. Так странно я, наверное, со стороны выгляжу.
Усе. Если кому-то интересно ещё поговорить про ДГ, можно действительно создать тему, мне очень интересно, я читала много книг про ДГ, знакома с их литературой и философией, историей (но не претендую на университетские знания), поэтому если кто-то тоже читает, интересуется, буду рада обсуждать, делиться, дискутировать. У меня нет в окружении людей, кто бы тоже интересовался ДГ вне темы "Аполлон трахал мальчиков, и все они там были педерасты", так что буду рада.
Вот инсходный пост Жужу на который я ответил.
Она говорит - кто интересовался греками не темы " С кем они трахались".
Я ответил - интересоаался рядом событий которые творил исключительный человек. Вне того с кем он трахался. И тут у Бори пробило.
И у Индиго с хитончиками. Хотя я не знаю может во времена Лекса уже штаны носили. Мне было интересно что и зачем он делал. Шел за горизонт и люди за ним шли.

Меня не пробило.
Я интересуюсь на какое дно ты опустишься со своим подрочить🙂
Я тебе не мешаю туда опускаться. Мне немного грустно.
Ну по твоей логике это ты опустился на дно считая что меня в истории жизни исключительного человека интересовало только с кем же он трахался.
Меня не интересовало поскольку это уже не доказательно. А вот его деяния вполне изучены и описаны

Ну по твоей логике это ты опустился на дно считая что меня в истории жизни исключительного человека интересовало только с кем же он трахался.
Меня не интересовало поскольку это уже не доказательно. А вот его деяния вполне изучены и описаны
🙂
Хехе.
А чем я опустился?
Что грязным бельем Александра интересуюсь?
Ну я не советую ему подрочить🙂
И Александр бы не советовал подрочить и всё пройдёт.
Мур, ты совсем разные вещи пытаешься увязать.

Я не считал чтт тебя интересует исключительно с кем он трахался.🙂
Зато ты так защищаешься. Защиты вижу, я тебе еще выше сказал что твои шуточки неуместные полны оправданий и защит, ты говорил что контексту моего разговора с Жвду следовал, только мы не шутили про гейство греков, ну ни капельки не шутили.
Щас ты себя выставляешь любителем истории, таким асексуальным даже. И это выглядит настолько гротескно. Что ты отрицаешь интерес к сексу🙂

🙂
Хехе.
А чем я опустился?
Что грязным бельем Александра интересуюсь?
Ну я не советую ему подрочить🙂
И Александр бы не советовал подрочить и всё пройдёт.
Мур, ты совсем разные вещи пытаешься увязать.
Во первых почему секс ты называешь грязным бельем.
Во вторых когда интересуются в первую очередь этим то недоипит на лицо

Во первых почему секс ты называешь грязным бельем.
Это к слову сказано, не цепляйся к словам. Ты вообще сексом не интересуешься🙂
Почему теля этот вопрос должен занимать?🙂
Во вторых когда интересуются в первую очередь этим то недоипит на лицо
Это мы проехали давно в ты не заметил🙂
Чаоы разрушены, не работают твои чары про подрочить и недоипит.
Найди себе другого девственника для битья🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху