Астрид, это я ответил что если я начинаю усилие волевое то ассоциация сразу с мужским. И начинаются у меня двойные смыслы - типа волевое усилие это предмет гордости или это ирония и смех и типа то что можно высмеять?
Про алкоголь это моя личная история с отцом что он пил. Ну и это классика типа. Что выпил, не помнишь чего чудил пьяный и стыдно и неудобно. Для меня это неприемлемо вообще. Это не про меня. То есть я водку не бухаю. И я словно сторонусь что это не про меня, ни в каком смысле. Но это тоже про меня, только не в аиде водки и что я нажрался и совсем не соображаю. Я то как раз соображаю, но меня несет что я интерпретирую по особенному, из травмы. И это аналогия на отца наверное у меня родилась. На поведение трезвое и когда подбухнул.
А так то я думал что это про кого угодно но не про меня. Это про отца, настоящих мужиков, трахателей и кого угодно но не про меня.
Ну и такую ассоциацию я выдал и интегрировал. Раньше я бы ни за что не стал бы сравнивать это с отцом, с буханием водки, это было мне настолько неприемлемо что я и помыслить не мог что я себя в этом "запачкаю" или проведу параллель и аналогию. Это тоже вречатления детства мои. Когда условно видишь отца в разных состояниях и знаешь о некоем массовом шаблоне про мужиков и то что мужика определяет и обозначает.
И понятно что я к этому даже трехметровой палкой бы не прикасался и не подходил.
А не известно что лучше - бухать или ругаться на это бухание. Имхо. У меня дед пил, много. Если его не во что ни ставить, унижать, принебрегать, не любить - кому от этого будет лучше. Отношение к деду как к алкашу, скотине, навозному жуку. Не как к болезне отдельно и деду отдельно. Уважать, любить, и такого. Просто ну... Не пренебрежение с бешенством и брезгливостью. Формальный повод побить деда палкой - что он напился....
Ничего человеческое нам не нужно...
Сраная сила воли,стиснув зубы терпеть, когда уже тебя назначают на роль деда. Потребность - найти на ком вымещать садизм.
Стыд тоже есть - показать слабину. Само собой бить кого-то или унижать, ругать прилюдно - это стыдно, неловко. Это же слабость. Другое дело, когда никто не видит, за это же ничего не будет.
А врать что что-то было - плохо, стыдно. А ты ещё и врун, несчастный.
Ладно, что злиться,. А я и не злюсь, мне больно. Кстати - стыдно когда тебя бьют или смеются над тобой или ругают прилюдно - всем видна твоя слабина, что тобой крутят вертят, ты молчишь и терпишь.
А стиснув зубы - это типа, как Боря говорит - как мужик. И верю же, что это сильно.
Я вообще не понимаю - как в этих условиях жить и быть, без всех этих защит. Стыдно когда тебя ругают, бьют, смеются. Авторитет падает. Авторитет какой - уже с чсв. Так стыдно. Лучше ничего не слышать и не чувствовать. Заглохнуть....
Я даже не представляю как в норме, понимаю что совсем иначе - без унижения личности, воспитательно, и не теряя любви к человеку. Но тут - полный ппц, жёстко, жестоко, неумолимо. Тебя унизят, раздавят при всех.
А потом оправдываешь уже, копируешь. Какая зараза придумала что бить детей можно и нужно....
А на самом деле - стыдно. И бабушка - "чтобы тебе стыдно перед другими было...." И другие -"ха-ха", "он бабушку слушается, типа как ребенок, не как мужик".
Бабушка боится всего, за меня боится, а мне стыдно -" что я не мужик". Поверьте мне - такой "не мужик" терпит то что вам и не снилось, или снилось - но такого контроля за вами не было.
Многим стыдно - когда мама приходит и начинает управлять, заставлять или "утипутькать", относиться как к маленькому ребенку". А если бы они знали - что методы у моей бабушки - совсем, совсем другие были.... И я всегда оставался крайним, когда деда уже не было.
Я понимаю - я просто устал ощущать стыд постоянно, это невыносимо. Для меня это чувство стало незнакомо. Попросту потому что вытеснил. А ещё постоянную боль, вину.