- Взаимовыгодные отношения организмов разных видов, - кивнул Себастиан. - Очень хорошо, Джек. Понимаешь, в природе рыба-клоун не сможет выжить без помощи анемона. Ее просто сожрут, - он приобнял меня за плечи, так по-отечески. Мать по-прежнему держала меня за руку, и я даже дернуться не смел. Оцепенел просто, а внутри росло то самое чувство нереальности окружающего, которое скоро станет мне таким знакомым.
- Наш маленький Немо, - продолжал Себастиан, - вынужден жить между ядовитыми стрекалами актинии, которая уничтожает угрожающих ему хищников. Более того, он питается отбросами со стола своего хозяина и даже отказывается вырастать, чтобы не быть изгнанным из своего убежища, - пальцы отчима горели на моем плече так, что казалось, сейчас начнет плавиться кожа. Я думал только об одном - как бы снова не блевануть. - И знаешь, что? - заговорчески спросил он, наклоняясь к моему удр.
- Что? - повторил я чуть слышно.
- У рыбки-клоуна нет врожденного иммунитета к яду актинии. Наш юный Немо подплывает к анемону и нежно касается его щупалец, чтобы выяснить состав защитного вещества, которое предохраняет хищника от своего собственного яда, а потом имитирует его, - пальцы Себастиана едва заметно поглаживали мою воспаленную кожу. Мать этого не видела, потому что сидела, чуть наклонившись вперед. - Поэтому прикосновение анемона для Немо не страшно. Но если, - пятерня отчима сжала плечо, я едва не вскрикнул, - покров защитной слизи на боках рыбки будет поврежден, то анемон парализует его и сожрет. Не правда ли, любопытный факт из жизни природы, Джек?
Я заторможенно кивнул, не в силах оторвать глаз от полосатого малыша, снующего между "лепестками" цветка-убийцы.
- И вот еще что я вспомнил, Джек, - отчим наконец отпустил мое плечо. Мама поднялась, чтобы принести стакан воды, и он задумчиво посмотрел ей вслед. - Рыбки-клоуны могут менять пол. Самцы становятся самками, если главная женская особь-производительница умирает.