Черногорка писал:
Мне хочется понять, почему нас не оставляет равнодушными такая любовь.? Но почему люди говорят друг другу:
Потому что это - любовь. А она и не должна оставлять равнодушными никого, кроме может быть "сухарей".. Плюс у многих есть дополнительный фактор в виде невротических проблем (говорим не о присутствующих, а вообще, как и задан вопрос), например серьезное опасение, что любимым и любящий человек может увлечься и "уйти налево". Лебединое отношение к партнеру гарантирует отсутствие подобных опасений, верно? И поэтому воспринимается как некий идеал, недостижимый, как кажется.
Человек сохраняет "лебединую верность" не инстинктивно, разумеется. Это обычно решение, сознательное и бессознательное, выбор по сути. Но выбор - это ведь то, что может ...поменяться ,верно? С одной стороны неприятно, однозначно. А с другой - более чем возможно с каждым годом лишь укреплять и поддерживать тот ,изначальный выбор! Глядя на окружающих умников и красавиц - лишь теснее прижиматься к тому, кто был выбран может быть многие годы назад. Несмотря на ссоры и невзгоды. Включая измены, зачастую.
Кстати...вспомнилась формулировка "клянусь...в горе и радости...", помните разумеется?
Что это означает?
Означает ли это, что если один тип нарушил эту клятву - то другой должен по-быстрому тоже ее нарушать?
Или идеал ближе к тому, чтобы _невзирая_ на _возможные_ нарушения у другого (мы не идеальны все!) - сохранять _свою_ клятву в целости?
Цитата:
".....для меня "необходимость" - это достаточное количество воздуха, воды и пищи, чтобы выжить. Остальное - уже не является "необходимостью" .. Говорить о его важности - бессмысленно, без него просто нас не будет. А остальное - не необходимо, по большому счету."
Почему так? Мы что, држе лебедей?
Похоже, что это - спор о терминах.
Цитата, вырванная из контекста - может обманывать. Данные слова могут означать например - полную ограниченность говорящего, например в условиях постоянного выживания, в частности я слышал подобное от выживших после землетрясения или после войны в Чечне... Стресс, шок, и прочее - ограничивают способность личности воспринимать мир, увы. Если все в порядке - и это пройдет
А может это означать и другое, например - то, что у размышляющего уже есть все, включая любовь. Она есть как воздух Ну не живет он без любви, есть и такие люди. Сложно описывать свое душевное состояние - такой влюбленный обычно не "бухгалтер", способный все скурпулезно перечислить, все свои мысли и чувства..
А может это мысли того ,кто решил продвигаться дальше в познании Мира и себя, есть такая методика в танатотерапии, скажем, или в йоге. Умерщвление плоти - это может быть не проявлением фанатизма, а одним из этапов освобождения от расстройства влечений, к примеру.
И не могу не вспомнить, так сказать в антитезу приведенной цитате, - слова великого М.Светлова
Примерно так:
"Я согласен обходиться без жизненно необходимых вещей, но от излишеств я отказываться не намерен!"
Если разобраться, что имел в виду поэт - становится понятно, что он - совершенно прав. На мой скромный взгляд.