• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"20441.webp
«Головотяп: — Кур обобществил; а как быть с воронами — ума не приложу». Март 1930"
...старо как мир 🙂
Когнитивка привлекает внимание🙂

"мне кажется, проблема не в марксизме, как в таковом, а каменно-одностороннем видении мира через призму чего-то."
...фраза для Флуда скорее, но относится к экономике изначально, ну и занято пока там, я не осилю пока 🙂
И третье - это тоже когнитивка 🙂
Та самая особенность🙂

Тема ВБ и краха экономики, не моё:
"Ну тут, скорее, не "конспирология", а просто паникёрство.
Давайте просто проговорим некоторые вещи. Относительно цепочки "(возможный крах) ВБ - ВТБ - экономики России"

1. Прямой физический ущерб.
а) Для ВБ огромен. Как понимаю, оценивается в десятки миллиардов рублей (стоимость сгоревшей складской недвиги).
б) Для ВВП России прямой ущерб - примерно нулевой. И не только потому что ВВП будет около 220 триллионов, то есть, грубо говоря, на ЧЕТЫРЕ ПОРЯДКА (!!!) больше прямого ущерба для ВБ, сколько чисто методологически. Стоимость строительства (точнее добавленная стоимость при строительстве) эти складов - ВВП ПРОШЛЫХ лет.
Аналогия: у вас сгнило на складе 20 из 200000 яблок ПРОШЛОГОДНЕГО урожая. В какой степени это прямо (про косвенно- скажем отдельно) повлияет на НЫНЕШНИЙ урожай?
в) По поводу сгоревшей продукции. Аргумент "сгорел товар ТЫСЯЧ фирм" подаётся как некий однозначно негативный. Вообще-то, логике согласно, у медали есть вторая сторона - означает РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ущерба на тысячи юрлиц.

2. По привязыванию ВТБ вообще "совой натянутой на глобус" попахивает. Есть у некоторых обывателей заблуждение "слышали звон" про покупку), что "ВТБ купил Вайлдбериз". И вот, мол, какая засада. На самом деле ВТБ купил лишь около 5% ВБ. Ещё раз- около 1/20. Да и то - ОН-ЛАЙНБАНКИНГОВОЕ его подразделение. Оно под беспилотниками сгорело? Привязывание ВТБ к бедам ВБ- предельно политизированная мулька. По состоянию на сейчас.

3. Теперь по поводу косвенного влияния сгоревшего имущества (склады ВБ и ширпотреб тысяч фирм на нём хранившийся) на ВВП ТЕКУЩЕГО И БУДУЩИХ лет... Повлиять они могут в той степени, в каковой являются ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ. Сгоревшая продукция - "примерно ни в какой" степени. Это ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ товары.
Сгорело у кого? У тысяч юрлиц " в сфере оптовой и розничной торговли" (перепродажа китайского ширпотреба). Есть ли среди пострадавших отечественные юрлица занятые в производственной сфере. Есть. Так их основной актив- их производственные основные фонды. И они не пострадали.
Вот сами склады ВБ являются основными фондами (напоминаю основные фонды - не только промышленные бывают). Что они могли принести в ВВП? Добавленную стоимость от собственно складской деятельности (а ВБ это НЕ только склады, это онлайн инф-ра, это логистика, это ПВЗ....). Нам величину этой выпавшей добавленной стоимости никто не скажет. Но самоочевидно, что в год она точно меньше добавленной стоимости строительства склада. Иначе пришлось бы утверждать, что инвестиция в стр-во склада отбивается за год.
То есть выпадающая добавленная стоимость от работы этих сгоревших складов как складов- там уже чуть ли не на ПЯТЬ-ШЕСТЬ ПОРЯДКОВ меньше, чем общий ВВП России.

4. Вайлдбериз- НЕпубличная компания. Не торгуется на Мосбирже. Нет никаких миллионов пострадавших миноритариев из анрода (как было бы, допустим, в случае с условным Газпромом). Да, несколько частных лиц (ну прежде всего г-жа Ким) получали всю прибыль. Ну и ущерб они тоже почти весь получают.

5. Я просто напоминаю, что ВБ- это не только десятки мегаскладов, но и бренд (в данной сфере- огромная составляющая актива), который, парадоксальную вещь скажу, на послеСВОшном долгосроке может даже выиграть от происходящего, и 90000+ ПВЗ. Они стоят целехонькие. И сам он-лайн маркетплейс.
Кто-нибудь сводит Amazon к совокупности его складов? Вопрос риторический. Разумеется, нет. Так почему сводим его российский аналог?"

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху