Несколько раз упоминала на форуме Дейва Рамзи. Он финансовый консультант с медийностью, ведёт подкаст про финансы, куда могут звонить зрители, и он отвечает на вопрос или комментарует их ситуацию.
Умный дядька, что-то от него подчерпнула, во многом согласна. У него есть концепция baby steps по формированию комфортной с финансовой точки зрения жизни.
1. Накопить 1000 долларов.
Не большая сумма, но требующая усилий и научения навыку копить.
2. Раздать все долги, кроме ипотеки.
3. Скопить подушку на 3-6 месяцев жизни на том же уровне жизни, что есть при постоянном доходе.
4. Инвестировать 15% дохода семьи на пенсию.
5. Откладывать на обучение детей или их будущее.
6. Выплатить ипотеку раньше времени.
7. Строить богатство.
Грамотный подход для обустройства жизни. По этому плану я сейчас на шаге 6, но у меня был читкод на старте, и я никогда не брала в долг. При условии, что шаги 4 и 5 долгоиграющие, просто важно организовать деньги так, что ты стабильно инвестируешь на эти "шаги".
Ещё он проговаривает важную мысль, к которой я тоже пришла. Ты бедный, вот и живи соответственно. 60к в год ты делаешь, 80, 100. Ты бедный. Не ведись на соблазнительность дохода. Тебе не нужна дорогая машина, тем более в кредит, отпуск за 10к евро тебе не нужен, дорогие аксессуары тебе не нужны. Ты нищий, не думай о себе много. То есть относись к деньгам умнее, не иди у них на поводу.
Ещё к нему на подкаст часто звонят люди, которые думают, что с ними что-то не так, потому что их сверстники на первый взгляд имею гораздо больше. Чаще ездят в отпуск, водят машину лучше. Он проговаривает, что мы не знаем, что стоит за этой "состоятельностью" на показ. Ни реальной net worth, ни положения дел, кроме денег. Поэтому если у тебя есть образование, стабильная работа и нет долгов, ты копишь себе подушку, то всё с тобой хорошо. У тебя дела идут лучше, чем у многих, если не у большинства.