• Внимание! Почта и Контактная форма сайта доктора Мостовского пока не работает, сорри. Спасибо хорошему человеку, подсказавшему это. Я буду исправлять, надеюсь, что до конца недели разберусь. Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/, ну и по этому форуму :)

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

РОСТ АКЦИЙ КОМПАНИЙ ИЗ СФЕРЫ ИИ ЗА 3 ГОДА

Чипы, микросхемы
AMD +430%
Nvidia +400%
Marvell +340%
Broadcom +310%
Intel +190%
Micron +1370%
TSMC +390%

Оборудование для фабрик
Lam Research +320%
KLA +270%
Applied Materials +180%
ASML +160%

Серверы и начинка дата-центров
Dell +730%
Vertiv +560%
Arista +320%
Hewlett Packard Enterprise +250%
Super Micro +45%

Электричество для дата-центров
GE Vernova +600%
Vistra +430%
Constellation +140%

Гиганты, которые всё это покупают
Alphabet +150%
Amazon +80%
Microsoft +50%
Oracle +30%

Программы, которые используют ИИ
Palantir +1040%
CrowdStrike +500%
Palo Alto Networks +210%
ServiceNow +18%
Salesforce +11%
Adobe −52%

ETF фонды на ИИ, если не хочется выбирать
SMH (полупроводники) +290%
SOXX (полупроводники) +220%
AIQ (ИИ) +130%
QQQ (Nasdaq 100) +95%
BOTZ (роботы и ИИ) +35%
Но я смотрю на это с осторожностью. У меня очень хорошо себя показали некоторые акции, но в них заложено такое огромное ожидание роста на следующие года 3, что заходить туда сейчас на большие суммы - страхово. Я думаю, нам дадут до конца 2027 года на этом расти, а потом хз

И ещё говорят, что биткоин будет расти сейчас. Такие ожидания у трейдеров. У меня висит немного денег в битке, и я так порывалась продать, когда он падал, но решила оставить, смотреть, что как дальше.

"Тут Альфа Инвестиции поделились советом, как не дать эмоциям управлять сделками:

Трейдинг часто срывается в тильт: после серии стоп-лоссов эмоции (злость, страх, желание отыграться) подталкивают к импульсивным сделкам, росту риска и цепочке нарушений, ведущих к крупным потерям. Ключевая задача — вставить паузу между эмоцией и действием, не пытаясь «убрать» эмоции, а разрывая связку «эмоция → импульс».

Рабочий алгоритм ментальной остановки: после двух убыточных сделок — пауза 25–30 минут с полным прекращением торговли и короткой проверкой следующей сделки по чек-листу (есть ли сигнал, выполнены ли условия входа, решение основано на системе, риск соответствует правилам). После третьего убытка подряд — остановка торговли на день. Если дневной лимит потерь достигнут два дня подряд — пауза на неделю с анализом журнала сделок. Такая многоуровневая защита снижает риск эскалации потерь и помогает вернуться к исполнению системы.

Так-то оно так, да... да херня это всё. А чтобы стало не хернёй, должно быть зашито в автоматизированную торговую систему, по нашему, по рабоче-крестьянски – в робота. Либо должен быть свой риск-менеджер с полномочиями бить вас по рукам.

Это как лечиться от алкоголизма, поставив перед собой бутылку.

Если у человека нет проблем со сдерживанием себя, то их нет. Если есть, то похер ему на чек-лист.

А журнал сделок – это да. Я его как-то давно тщательно вёл. Но ни разу так и не прочитал записи"
...форумное немножко 🙂
То, что я называю Сначала А, затем Б🙂

Так, ладно

Если у вас нет весомого капитала, то просто придётся расслабиться и потерпеть

Если есть, то в целом пока не знаю, наверное, подождать, когда всё упадёт и потихоньку купить за бесценок. И да, хорошо, купить физическое золото.

Неважно, в какой вы стране, жопа будет просто ппц.

«Сказ о Джоне и Фрацуа. Откуда может прийти следующий мировой кризис?

Давайте начнем с того, откуда, скорее всего, придет следующий кризис. Для этого представим, что у вас куча денег, прям грузовики и газели, как у Мавроди в лучшие годы. Терять их не хочется, так что всё рисковое отпадает сразу

Приходит друг Джон и говорит: паркуй у меня сколько хочешь под 3% годовых, надежнее не найдешь. У Джона свой рыночек на Савеловском, ядерное оружие, суды работают, народ покупает 24/7. И главное, о чем Джон вслух не говорит: расплачивается он фантиками, которые сам же и печатает

Есть у вас и другие друзья. У Франсуа винодельня, у Ганса пивоварня, у Энрике оливки. Люди тоже при деньгах, у кого-то даже ядерное оружие есть, и занять у вас они тоже не против. Но хозяйства у них поменьше, чем у Джона, и очередь из желающих дать им в долг покороче

Зачем Джону вообще занимать? Он живет на сборы с продавцов и покупателей, а тратит на уборку, охрану, пенсии старым торговцам, лечение мясникам, которые отрубили себе пальцы и так далее, и тратит стабильно больше, чем собирает. Разницу он добирает у вас, а заодно у вас же перезанимает, чтобы вернуть тем, кто давал ему раньше. Соседи, к слову, живут ровно так же

Потом Джону нужно уже не 100 млрд, а 500 млрд, потому что солнцевские грозятся зайти на рынок, и охрану надо усиливать. Он идет по знакомым, набирает 200 млрд под 3%, и желающие заканчиваются. Предлагает 4%, находятся еще. Так, поднимая ставку, он добирает всю сумму. Собственно, так и работает аукцион по трежерис: ставку определяет спрос, а не желание Джона

Есть нюанс: проценты Джон тоже платит из долга. Пока рыно
чек растет быстрее, чем набегают проценты, долг можно тащить хоть вечно. А если ставка обгоняет рост, Джон занимает уже просто чтобы заплатить проценты, и начинается та самая спираль

Денег у Джона кончиться не может в принципе. Если в долг давать перестанут, у него есть свой завхоз со станком (ФРС), который выкупит бумажки. Так уже делали, и не раз. Но не заплатить Джон может, и не из бедности, а из-за собственного правления рынка. Правление само решает, сколько Джону можно занимать, и раз в пару лет устраивает скандал, поднимать ли лимит. В 2011-м доругались до того, что у Джона впервые забрали высший рейтинг, а в 1979-м он и вовсе вернул часть долгов с опозданием

Хотя обычно расплата у Джона другая: фантиков становится больше, а каждый стоит меньше. То есть «самый безопасный способ» защищает от дефолта из-за нехватки денег, но не от потерь. В 2022-м длинные бумаги Джона так подешевели, что в 2023-м на этом сложился банк SVB, а ведь он держал «самое надежное»

А вот теперь про соседей. Лет 25 назад Франсуа, Ганс и Энрике решили скинуться на общие фантики, и станок теперь стоит у общего завхоза во Франкфурте (ЕЦБ). Своей ключевой ставки у Франсуа нет, напечатать себе денег он не может. Если в долг давать перестанут, остается поднимать налоги или урезать траты, а во Франции за такое выходят на улицы

Когда Джон поднимает ставку, деньги тянутся к нему, и соседям приходится платить больше, чтобы про них не забыли. При этом сам процент у соседей бывает даже ниже, чем у Джона, фантики-то разные. Важнее другое: насколько Франсуа платит больше Ганса. Если кредиторы начинают сомневаться именно во Франсуа, эта разница расползается, и это первый звоночек

Плюс нефть. Сулейман, который живет за морем хочет 5 долларов за галлон вместо 3. Дизель дорожает, продукты вслед за ним, кредиторы ждут инфляцию и просят процент повыше, в том числе у Джона

У завхоза во Франкфурте с 2012 года есть обещание «сделать всё, что потребуется», а с 2022-го и отдельный инструмент (TPI), чтобы выкупать бумаги конкретной страны, если ее ставки понесет без причины. Только решает, есть ли причина, сам завхоз, и спасать того, кто не хочет затягивать пояс, он будет без особого энтузиазма

Так что я думаю так: если долговой кризис придет, то первым треснет кто-то из соседей, у кого долг большой, станка нет, а на реформы не хватает политической воли. Я бы следил за разницей между французскими и немецкими ставками, про Франсуа она многое скажет раньше, чем он сам. У Джона сценарий другой: денег у него хватит всегда, вопрос в том, не запретит ли он сам себе платить во время очередного скандала вокруг лимита и захочет ли возвращать всем остальным?

А я напомню, что самый действенный способ кому-то не отдавать деньги — это "неправедная" со стороны США война, как это было с деньгами России»

Так, ладно

Если у вас нет весомого капитала, то просто придётся расслабиться и потерпеть

Если есть, то в целом пока не знаю, наверное, подождать, когда всё упадёт и потихоньку купить за бесценок. И да, хорошо, купить физическое золото.

Неважно, в какой вы стране, жопа будет просто ппц.
"Гладит слиточки"

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху