"Я уже как-то писал, что время «
да я там по форме банка нормальный доход напишу» подходит к концу. Раньше тема нормально заходила. И работала. Не везде и не всегда, конечно. К примеру, в нулевых тот же Сбербанк принимал официальные справки с работы по форме 2-НДФЛ. При этом сотрудники экономической безопасности их проверяли. Различными путями. Т.е. банку требовалась официальная заработная плата. Почему? Ну чтобы знать, сколько они смогут по суду с человека взыскивать.
Дальше проще. Справки по форме банка плотно заняли место подтверждения доходов. И всё больше банков стали закрывать глаза на неподтверждённые источники. Так уже в 20-х годах ВТБ спокойно смотрел на форменную чушь в анкетах, где соискатели ипотек накидывали себе несколько сотен тысяч дохода ежемесячно. Причём он зачастую шёл, как дополнительный. Справочка с работы о 45 тысячах и сотни тысяч еще сверху. Ну, типа, так-то у меня бизнес, а таксую я для души.
Почему? Да потому что пофиг. Особенно если мы говорим об ипотеках. Наврал? Не смог платить? Квартиру забирают и дело с концом. Самые безопасные кредиты.
Но долго так продолжаться не могло. Люди начали активно грузить себя кредитами. А это может привести к нехорошему. Раз. Ну а два – поступательная политика государства, направленная на искоренение серой и чёрной экономики. Государству нужны налоги. И ему не нравится, когда кто-то их не платит. Подходы к решению проблемы разные. И используют их в совокупности. Так правильнее. Можно (и нужно), конечно, бить кнутом. Но не надо на этом останавливаться. Надо сделать так, чтобы человеку просто было неудобно работать в серую. Чтобы на собеседованиях после слов «серая зарплата», гражданин морщился, как будто проходит мимо помойки, и немедленно убегал. Как это сделать? Ну один из вариантов: ограничить твои возможности.
Второго дня
утвержден план перехода кредиторов к использованию официальной информации о доходах при кредитовании граждан. Банки и другие кредиторы при принятии решения о предоставлении кредита (займа) будут использовать исключительно сведения об актуальных официальных доходах граждан. Нажали кнопочку и в ту же минуту получили с ФНС и Социального фонда России ваши заработки. Ой, вы знаете, нам так жаль, но мы не можем одобрить вам кредит, ибо в обратном случае вам будет нечего кушать. А дальше ты можешь попытаться рассказать, что на самом-то деле всё не так. И ты миллионер. Но уже зеркалу. Дома.
Отмечу, что это пока лишь план. Но уверяю вас, он достаточно быстро воплотится в жизнь.
Здесь я отдельно обращу внимание самозанятых. Поделюсь жизненным опытом. Прихожу я в банк АТБ за кредитной картой. Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, сейчас всё будет. А пока мы формируем вашу анкету, зайдите, пожалуйста, в приложение «Мой налог» и закажите справку о ваших доходах за последние два года. Готово? Великолепно. Отправьте, пожалуйста, мне на ВацАп. Спасибо. Справка ушла. Сейчас система рассчитает лимит вашей карты.
Андерстэнд, что произошло? Вот всё то, на что вы выставили счета, и за что заплатили налоги, то и пошло в ваш доход. Суммы которого вы можете использовать, к примеру, в банке. А всё то, что вы провели мимо приложения «Мой налог», никуда не пошло. Ну, в ваш карман, безусловно. Зато сэкономили 4%. Тут, конечно, вам решать. Просто никогда не знаешь, где эти доходы пригодятся. А вернуть взад-назад уже ничего будет нельзя.
Лет через 10 будет полноценный социальный рейтинг, только не в обёртке социального рейтинга. А так, раскиданный по разным сферам. Вы же не возражаете, что аккуратно водящие машину, платят за ОСАГО меньше? Ну и с кредитами же логично? Если у тебя нет дохода, то чем ты будешь расплачиваться?"
...не моё
🙂
Про направление движения
🙂