"Президент COP28 Султан Аль Джабер заявил, что «нет никаких научных данных», указывающих на необходимость постепенного отказа от ископаемого топлива для ограничения глобального потепления до 1,5 C, сообщают Guardian и Центр климатических исследований (Centre for Climate).
Аль Джабер также сказал, что постепенный отказ от ископаемого топлива не позволит обеспечить устойчивое развитие, «если только вы не хотите вернуть мир в пещеры».
По словам ученых, эти комментарии были «невероятно тревожными» и «граничили с отрицанием [изменения] климата», а также расходились с позицией генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Аль-Джабер сделал эти замечания, раздражённо отвечая на вопросы Мэри Робинсон, председателя группы старейшин и бывшего специального посланника ООН по вопросам изменения климата, во время онлайн-трансляции 21 ноября.
Аль Джабер, помимо того, что он руководит COP28 в Дубае, также является исполнительным директором государственной нефтяной компании Adnoc Объединенных Арабских Эмиратов, в чём многие наблюдатели усматривают серьезный конфликт интересов.
Более 100 стран уже поддерживают поэтапный отказ от ископаемого топлива и вопрос о том, будет ли окончательное соглашение COP28 предусматривать это или использовать более слабые формулировки, такие как «поэтапное сокращение», является одним из наиболее ожесточенных споров на саммите и может стать ключевым фактором, определяющим его успех
Чтобы свести к нулю выбросы ископаемого топлива и ограничить быстро усугубляющееся воздействие на климат, необходимы глубокие и быстрые сокращения.
Аль Джабер беседовал с Робинсоном на мероприятии «Она меняет климат» (
She Changes Climate).
Робинсон сказала: «Мы находимся в абсолютном кризисе, от которого больше всех страдают женщины и дети… и все потому, что мы еще не взяли на себя обязательства по постепенному отказу от ископаемого топлива.
Это единственное решение, которое может принять COP28 и во многих отношениях, поскольку вы являетесь главой Adnoc, вы действительно могли бы принять его с большим доверием».
Аль-Джабер сказал: «Я согласился прийти на эту встречу, чтобы провести трезвый и зрелый разговор. Я ни в коем случае не подписываюсь на алармистские (паникёрские) дискуссии. Не существует ни науки, ни сценария, которые бы гласили, что поэтапный отказ от ископаемого топлива позволит достичь уровня 1,5°C».
Робинсон бросил ему вызов, сказав: «Я читала, что ваша компания собирается инвестировать в будущее гораздо больше ископаемого топлива».
Аль-Джабер ответил на это: «Вы читаете свои собственные СМИ, которые предвзяты и ошибочны. Я говорю вам, что я ответственный человек».
Затем Аль Джабер сказал: «Пожалуйста, помогите мне, покажите мне дорожную карту для постепенного отказа от ископаемого топлива, которая позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие, если вы не хотите вернуть мир в пещеры».
«Я не думаю, что [вы] сможете помочь решить проблему климата, указывая пальцем или способствуя поляризации и расколу, которые уже происходят в мире. Покажите мне решения». Прекратите показывать пальцами. Прекратите это", — сказал Аль Джабер."
...конфликт интересов на поверхности, но и просьба по Берну перевести диалог в плоскость В-В мы тоже видим.
Вместо давления по типу " страдают женщины и дети"...