Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Встретил достаточно любопытное исследование подсвечивающее безжалостную механику машины по переработке чужих ресурсов глобалоидами, которые не жалеет и условно своих.

Оказывается наднациональные компании просто тупо вывозят газ у кенгурятников не оплачивая ничего автохтонам (в т.ч. привезенным).

Вот - от проданного газа на 264 миллиарда зеленых тугриков у местных осталось всего десять.



20240709073311_mceclip0.png




Сравнение с Катаром, с которым Австралия почти сравнялась по объемам:

20240709073534_mceclip1.png


И правый слайд - сколько остается на месте при "демократии" и при "монархии".

Как это все связано с Россией? Связано."
...не проверял 🙂
 
Сегодня в выпуске:  — С промкой Германии печаль — Структура доходов бюджета РФ — Биточек. Доколе? — Про Феррари Доброе утро, всем привет!Мы тут пропустили понедельник, ибо... ибо.-5


"Нашли такое.

Сколько километров можно проехать на 1 унцию золота.

В 1978 году - 7868 км.
В 2024 - 33026 км.

Мопед не наш. Проверять - не проверяли.

Тройская унция = 31,1 грамм"
 
"Тут интересное попалось.
Про зарабатывание денег на рынке.

Значит, в чём состоит задача трейдера? Найти алгоритм поведения на рынке, которые приносит деньги. Т.е. при таких-то вводных происходит покупка, а при других происходит продажа. В идеале всё это оформляется в автоматическую торговую систему, что бы свою ЦНС не сводить с ума. Ну а железный трактор - он без ЦНС - он и торгует.

В общем, весь путь традиционного трейдера - это вечный поиск подобных алгоритмов. Поиск проводить можно по большому счёту одним способом - прогонка алгоритмов/правил на истории торгов. И если получаем приемлемый результат, радуемся, молимся, надеемся и запускаем в работу.

И вот увидел тут одну стратегию. Какие-то буржуи на акциях Теслы крутанули. Стратегия дюже простая, а это хорошо. Обычно, всё работающее - оно простое. Ну как колесо. В чём суть? Пробой 15-минутного диапазона открытия. Т.е. открываются торги, мы сидим на чиле, на расслабоне, смотрим, где будет максимум, а где минимум за первые 15 минут торгов. А дальше, если цена пробивает максимум, который мы обнаружили, то входим в лонг (то есть покупаем акцию) и ставим стоп-лосс на -1%, т.е. если цена упадёт с уровня покупки на 1%, то выходим из позиции. А если не упало, то выходим из позиции за 30 минут до конца торгов.

И знаете, так у парней всё ловко вышло. Они прогнали всё это на 10 тысячах свечах или 18,8 месяцев. Получили доходность +221%, в то время когда стратегия «купи и держи» дажа 93%. А 10к свечей - это неплохая в общем-то статистическая выборка.

Где подвох? Объясняю.

Они взяли кусок времени, когда сама по себе акция показала рост на 93%. И при этом они работали только в лонг. Странно было бы в данном случае оказаться без прибыли. Ну посмотрите даже на график последнего месяца. Ты входишь в лонг и тупо сидишь ждёшь окончания торгового дня. А каждый день рост. Ну, понятно, тебе будет капать. А возможно даже заливать вёдрами.

Но так и почему меня это заинтересовало?

А у меня, значит, пылинка в глаз попала. Как в родной деревне побывал.

Я в 2012 году практически тот же самый алгоритм тестил и прогонял на наших акциях и фьючах. Вот смотрите, на примере Сбера.

Сегодня в выпуске:  — Что с инфляцией? — Про западную пропаганду — Про НДФЛ — Депозиты немцев Доброе утро, всем привет!-8


Я, правда, взял не 15 минутный диапазон открытия, а другой. Ну и был достаточно честен сам с собой - я не работал только в лонг. Я работал в обе стороны. Т.е. что первое пробилось (максимум или минимум), туда и торговал.

Да, кстати, какой другой диапазон? А я прогнал все возможные диапазоны и взял лучший. Такое называется «оптимизацией». Кто-то называет «подгонкой». У парней с Теслой она то же скорее всего была - к гадалке не ходи.

И вот смотрите, что получилось. За 2009 год: +371%. За 2010 и 2011 - по 44%. За первые 8 месяцев: +11%.

Сегодня в выпуске:  — Что с инфляцией? — Про западную пропаганду — Про НДФЛ — Депозиты немцев Доброе утро, всем привет!-9


А вот вам и подвох. Хотя я и был достаточно честен. Смотрите на график. Года отмечены разноцветными прямоугольниками. Вы уже поняли, отчего такие разные результаты? Диапазон движения цены за год. У нас же стратегия заключается в том, чтобы войти в позицию на пробое какого-то начального диапазона и сидеть до какого-то конца. Т.е. при постоянных направленных движениях мы получаем прибыль. И вот 2009 год. Год дикого безудержного роста. И у нас 371% прибыли. В 2010 году рост был не такой безудержный и 44% роста. 2011 роста не было. На было неплохое падение в течение года. А мы же честны сами с собой. Мы работаем в обе стороны, поэтому и на падении мы заработали 44% роста. Смотрите, оба года по 44%. И оба года примерно одинаковый диапазон движения цены. А вот 20212 - никакашка. Стоит на месте. И вот уже всего 11%.

Вот так вот дорогие друзья.

В целом эта штука с поиском и тестированием алгоритмов весьма занятная и привлекательная. Их миллионы. И постоянно, когда запускаешь такое на обсчёт в тестере, где-то в душе возникает надежда. И бабочки в животике. А вдруг.

В принципе, можно даже целый цикл сделать и регулярно тестить какие-нибудь идеи.

Ну и как обычно в таких случаях говорят, наличие результата в прошлом не гарантирует каких-либо результатов в будущем"
...для некоторого числа форумчан
 
"Это еще один ответ на статью "Энергосистема Крыма не выдержала аномальной жары". Я бы пропустил эту статью, но по моему мнению статья - характерный образчик многих особенностей интернет-творчества, на которые интересно обратить внимание.
Пройдемся по ней по шагам ибо там видна классическая схема "натягивания совы на глобус" или говоря серьезно - подгонка фактов под заранее сделанные выводы.
Сначала нагоняются страсти. Прямо в названии "Энергосистема Крыма не выдержала аномальной жары". С чего вдруг автор решил, что +38 в середине июля для Крыма - это аномальная жара? Для какой части Крыма? Если для степных районов - так такая температура бывает через год, если для ЮБК - то через два.
Потом начинается:
Республиканские власти отчаянно призывают жителей и гостей не включать мощные электроприборы одновременно, и по возможности экономней использовать электроэнергию. Хотя отказаться от тех же кондиционеров в нынешнюю жару попросту невозможно. Тем более, многие поселки Большой Ялты вообще не имеют газоснабжения. Все бытовые системы зациклены на электричество.
Автор не понимает, что включать мощные электроприборы одновременно в многоквартирных домах, построенных до 2010 нельзя в принципе, т.к. по строительным нормативам тех лет, на квартиру положено до 3 кВт, а с учетом коэффициента одновременности в среднем на дом получается меньше 1 кВт на квартиру. Учитывая. что народ у нас "умный", а законодательство устаревшее, народ меняет автоматы в квартирных щитах на 10 или даже 25 амперные и... привет автомату на ТП. Вот так в жару и вырубаются (или, что еще хуже, сгорают) рубильники на ТП и привет аварийный ремонт и несколько МКД без электроэнергии.
Пытаясь хоть как-то уменьшить потребление, Симферопольская городская администрация обнародовала график т.н. «плановых отключений».
Теперь без света регулярно остаются десятки улиц крымской столицы. Например, сегодня «в отключке» северо-восток Симферополя.
У энергетиков (в отличии от обычных людей) есть два сезона: "осенне-зимний" и "ремонтный". Ну очевидно, что большинство ремонтов делают именно в "ремонтный". Впрочем, плановые отключения (почему автор назвал их "т.н" - есть тайна великая) ведутся во все месяцы, в чем легко убедиться, если пойти на сайт Крымэнерго, в раздел плановые отключения и выбрать любой другой месяц, кроме июля.
Причем к энергоснабжению отсутствие горячей воды в Евпатории опять таки не понятно, но у нас в Севастополе в большей части города централизованной горячей воды нет уже лет 20 и никого это не возмущает.
Если оценить в целом, то ни в Крыму (за исключением района Алушты, где взорвался газопровод), ни в Севастополе нет таких серьезных проблем как в Ростовской или Волгоградской областях, когда без электроэнергии оставались сотни тысяч потребителей.

Так, разбиваем схему на составляющие:
1. Заголовок - ужас, ужас, ужас, аномальная жара, все сломалось и т.п.
2. Затем берутся факты и комментируются так, чтобы они подгонялись под требуемый вывод.
3. Затем делается необходимый вывод и... народ в комментариях начинает рьяно обсуждать... то, чего нет"
... собственно разобран по косточкам механизм GIGO, пошагово
Причем автор наброса вероятно понимает, что как, а читатели исходной статьи - уже делают те самые заведомо ложные выводы
 
Просто цифры 🙂
Про которые думать не хочется🙂
 
Титульная картинка успешного типа, которому не хватает денег, и скромного внешне типа, который не тратит силы на показное, на доказательства миру, что он успешен, что он гетеро, или даже продвинутый BLM🙂
Искал в Ютубе видео форумное, со списком мифов, вылезло это, тоже полезно🙂
 
"Тенденция движения нашей страны к восстановлению средств производства уже заметна невооружённым взглядом и не может не радовать. Я бы хотел поднять тему средств производства в информационных технологиях и провести некоторые параллели.

На написание этой статьи меня сподвигло вышедшее на неделе видео на канале про станкостроение, отсюда и название статьи.

Ранее я уже писал, что у нашей страны есть все шансы догнать и перегнать западных врагов в сфере информационных технологий, если изменить привычный уже для многих способ мышления и навалиться на задачу всем вместе. В статье уже описано, что даже не нужно изобретать велосипед как именно должна решаться задача.

Однако, проблема, как это ни прискорбно, и сохраняется и даже вышла на новый уровень. Идея развития не всей сферы информационных технологий в стране, а только свои конкретные организации очень прочно сидит в головах коммерческих организаций. Их можно понять: сейчас на это выделяются огромные деньги и если у тебя есть разработка, которую можно никому не показывать, то это твоё конкурентное преимущество и развитие в стране идёт побоку по сравнению с личной прибылью. Но деньги на это выделяет государство. И отдачу хотелось бы видеть именно в государственном масштабе, а не в масштабе пусть и очень крупной, но одной коммерческой организации. Многие обычные пользователи критикуют, что в реестре отечественного программного обеспечения развелась уже целая куча операционных систем и многие говорят «лучше бы сконцентрировались на чём-то одном, чем так распыляться». И это очень здраво, но у каждого своё видение конечного результата, однако, можно было сосредоточиться на том, чтобы все доработки выпускать под свободной лицензией! И тогда, несмотря на массу разных систем, можно было быть уверенным, что практически в любой из них будут все точно такие же доработки и функции, как и во всех остальных, и люди могли бы выбирать систему либо под конкретную задачу, либо даже просто по внешнему виду.

Понятно, что такой подход никак не совместим с идеями коммерческих организаций. При этом, как и со станкостроением, очень долго отрасль просила поддержку от государства. Отрасль получила поддержку от государства. И? Вложенные государством средства получаются идут на развитие целой кучи разрозненных IT-проектов, вместо какого-то единого большого «облака знаний» за редким исключением.

Что может предпринять государство в этом случае? Единственным правильным решением становится государственное владение некоторыми средствами производства в сфере IT и на их основе уже выпуск свободного программного обеспечения, которое будет доступно для развития всей стране. При этом, так как это не физическая вещь, сами средства производства так же делаются доступными для всей страны свободно и бесплатно.

Что же является «станкостроением» в информационных технологиях и что из описанного выше существует на данный момент?

Первое — операционная система, которая работает на компьютере. Ошибкой будет полагать, что можно взять какую-нибудь Убунту или Дебиан и это уже что-то независимое. Технологическая независимость есть только тогда, когда можно взять и пойти по пути развития тех или иных компонентов системы даже в том случае, если ваш путь не совпадает с владельцами этой самой Убунту. Для этого необходимо иметь весь цикл производства операционной системы на территории России и технологию полностью воспроизводимой пересборки. А для развития страны ещё и необходимо, чтобы это всё было открыто для всех. Таких открытых «станка» в России на данный момент известно всего два: Роса (репозиторий) + ABF (Автоматическая ферма сборки) и Сизиф (репозиторий) + gears (инструмент сборки). Доступная бесплатно любому (при этому неважно физическому или юридическому лицу) и поддерживаемая государством операционная система МОС (МояОС) — https://os.mos.ru участвует в развитии репозитория Роса и системы сборки ABF. Все доработки и изменения, которые вносятся в компоненты системы становятся доступны всем через открытый репозиторий, что позволяет развиваться всему сектору информационных технологий, а не какой-то отдельной компании.

Второе — это хранилище исходного кода. К сожалению, gitflic стал частью Астры, что закрыло возможность для этого действительно отечественного проекта стать открытым, свободным и государственным. Но поддерживаемая государством система совместной разработки и хранения кода так же существует и постоянно развивается. Не покупая никаких решений можно сразу воспользоваться и git и трекер задач и документирование на государственном сервисе Мосхаб — https://hub.mos.ru

МОС разрабатывается именно там: MOS · МосХаб

И теперь посмотрим как же реагируют на это коммерческие компании. И проведём параллели с тем, когда отрасль станкостроения тоже будут заливать государственными деньгами.

При появлении таких государственных решений, которые, как я уже писал, возникли не на пустом месте, а для продвижения именно государственных интересов, сразу же сильно забеспокоились коммерческие компании. Дело в том, что политика вендоров, которые предлагают свои решения ОС чаще всего достаточно простая: либо пользуйтесь нашей ОС, либо нет. Не нравится — не пользуйтесь. И когда нужна ОС, например, для образования, то она делается в соответствии с тем, как вендор её видит для образования, а не как это видит школа или государственные структуры управления образованием. Конечно, при таком подходе, государственная структура не должна идти на поводу у коммерческой и взять государственное решение и на нём построить всё, что необходимо для решения задач образования. Выливается беспокойство коммерческих компаний в периодические «всплески» в виде статей, подобных вот такой: В России появился новый отечественный Linux. Говорят, его сделал учитель информатики - CNews

Не буду разбирать того, чего на самом деле не было, вроде «ДИТ нанял 25 программистов и они за полгода сделали из бесплатного Linux — операционную систему» или «обновления по умолчанию идут из нашего репозитория» или «У ДИТа отсутствует собственная инфраструктура разработки». Понятно, что это представитель коммерческой организации просто обязан было что-то подобное соврать. Но в статье есть важнейшее место, которое и указывает на то, как относятся к таких государственным инициативам коммерческие организации:

Надо брать имеющийся отечественный и договариваться о приобретении на него лицензий.
Вот это самая ключевая фраза, остальное просто обрамление для этой идеи.

Не буду голословным, приведу ещё пример: ДИТ Москвы зарегистрировал бренды для выпуска процессоров, устройств, ОС и ПО. Ноутбуки и ОС уже поставляются - CNews

Завершение статьи говорит само за себя:

Один из собеседников CNews на ВКС-рынке надеется, что госструктурам запретят разрабатывать свои ПО и ОС, если на рынке уже есть их отечественные альтернативы.
Суть всего этого можно выразить так:

«Запретите государству развивать сектор IT, потому что мы вообще-то на этом зарабатываем, а государство то же самое раздаёт бесплатно всем и развивает всех! А мы хотим, чтобы зарабатывали только мы и развивались только мы, чтобы зарабатывать больше, а на развитие в государстве чего-то там нам побоку, но мы, конечно, прямо этого не скажем!»

И, что самое забавное, после долгого нытья, переговоров и уговоров и всяких конференций с Минцифры они были услышаны! Только посмотрите: Госкомпаниям в РФ могут запретить заниматься финансированием некоторых IT‑разработок

Я даже не знаю как это прокомментировать реально…

Ну и про параллели с станкостроением. Если этим займётся государство, то можно рассчитывать на развитие в стране. Если будут просто направлены огромные деньги коммерческим организациям, то мы получим что-то похожее на описанное выше.

А проблемы со средствами производства те же. Станки отключают? Ну так и системы программирования не дают использовать:

JetBrains объявила о прекращении продления академических персональных лицензий для пользователей из России и Беларуси

JetBrains ограничил доступ к IntelliJ Idea

Хорошо, что многие отечественные решения по редакторам исходного кода развиваются как свободные проекты понимающими ситуацию людьми"
...смотрим популизм и понимаем разные стороны.
 
"Обычно у людей эти истории начинаются с фразы:
«Захожу в приложение Альфа-Банка, а там списано 20-70 тысяч рублей. Списание по договору №…».

«Ну мало ли там человек что-то подписал не то» - подумает большинство… Так-то так, но не совсем.

1. Схема вертится вокруг кредитных карт, которые можно оформить в один клик при помощи приложения. Для меня было откровением, что в наше время бесконечного мошенничества можно оформить кредит имея в качестве проверки только код из СМС. Кто вообще пролоббировал это? Я просто в шоке.
2. Где-то в договоре на экране смартфона будет сказано, что ты добровольно соглашаешься застраховать свою жизнь, и там уже будет поставлена галочка. А также галочка, что страховка будет списана с кредитной карты. Шрифт договора будет такой, что ты в жизни не поймешь, что там к чему.
3. После получения кредита через несколько дней со счета кредитной карты будет списано еще чуть ли не треть от всей полученной тобой суммы. Это и будет «страховка». Допустим, взял ты 200 тыр кредита – ну получи еще 65 в нагрузку! Не ожидал? Твои проблемы. Втыкать в смартфон надо лучше!
4. Когда спишут «страховку», не будет ни push-уведомления, ни СМС. Внимание — это принципиальный момент! Ты не увидишь ничего, пока сам не будешь смотреть историю и детализацию. Расчет на то, что ты заметишь поздно, и срок отказа от страховки уже выйдет. А этот срок от 2-4 недели где-то. И для отказа надо еще умудриться дозвониться, что ни каждому дано в современных реалиях, когда отвечают боты.


Комментарий автора:
Просто сегодня узнал, что молодая беременная соседка попалась в эту схему. Ходили в банк разбираться, что к чему. Она прошла все четыре пункта и поздно заметила, что у нее списали «страховку» и включили ее в кредит. После общения с финансовым гуру этого банка захотелось пожелать ему рака яиц. С трудом сдержался. Более надменного и циничного типа еще поискать. Далее чуток погуглили интернет, и поняли, что бодаться с банком бессмысленно. Все суды низшей инстанции проигрываются всегда, а до верха такие люди, как моя беременная соседка, просто не дойдут"
...из Дзена, но полезно многим
Не в плане "бессильных пожеланий" автору и исполнителям...а чтобы самим не быть ни автором, ни жертвой..
Имхо
 
Суть - 300млн яиц в Волгоградской области до мая, в основном промышленные куры 🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху